Перейти к содержанию

Безопасность

«VerifiedView» от Wyze обещает, что никто больше не сможет просматривать вашу камеру… теперь

«VerifiedView» от Wyze обещает, что никто больше не сможет просматривать вашу камеру… теперь

Wyze продолжает выпускать очень умные и доступные устройства для умного дома и камеры, но многолетней ложкой дегтя в бочке меда для компании был инцидент с безопасностью, который позволял другим просматривать видео с ваших камер. Благодаря новой функции безопасности «VerfiedView» Wyze обещает, что это больше не повторится.

В 2022 году было обнаружено, что уязвимость в системах Wyze оставила лазейку, которую можно было использовать для просмотра видео с камер других пользователей. Об этой проблеме было известно в течение трех лет, прежде чем Wyze наконец выпустила исправление в 2022 году. Затем, в 2024 году, сбой в системе Wyze привел к ошибке, из-за которой миниатюры и видеопотоки с камеры одного пользователя отображались в приложении другого пользователя. Было затронуто 13 000 пользователей, и это оставило неприятный осадок прямо перед выпуском новой камеры компании. Дело не в том, что другие бренды не сталкивались с подобными проблемами — например, Eufy — но эти проблемы, безусловно, не принесли Wyze лучшей репутации.

Wyze теперь запускает «VerifiedView» — новый метод безопасности, в первую очередь предназначенный для обеспечения того, чтобы доступ к вашим видеозаписям с камеры имели только вы — как и должно быть.

Чтобы усилить существующую безопасность, которую Wyze описывает как «контент вашей Wyze Cam, окруженный колючей проволокой, ловушками, охранниками, акулами с кислотой, лазерными сканерами и собаками-охранниками с искусственным интеллектом», новая система «VerifiedView» наносит идентификационную метку на ваши видеозаписи, гарантируя, что их не сможет просмотреть никто, кроме вас. Если идентификатор в видеозаписи не совпадает с вашим аккаунтом, приложение не покажет его. Wyze описывает это как «охранника с глазным сканером, стоящего у каждой фотографии».

Wyze разбивает этот процесс следующим образом:

Шаг Что происходит Где это происходит
1. Привязка пользователя ↔ устройства Когда вы добавляете новую камеру в свой аккаунт в приложении Wyze, облако Wyze записывает хешированную (зашифрованную) версию вашего идентификатора пользователя в прошивку устройства. Облако Wyze → Устройство
2. Встраивание списка хешей Прошивка камеры добавляет этот хешированный идентификатор пользователя в метаданные каждого видео, изображения или потока, снятого камерой. Устройство
3. Аутентификация запрашивающего Прежде чем пользователь сможет просмотреть контент, снятый камерой, VerifiedView сравнивает идентификатор пользователя, пытающегося получить доступ к контенту, со скрытым идентификатором пользователя, встроенным в метаданные. Приложение / API
4. Доступ предоставлен или отклонен Если они не совпадают, доступ отклоняется — даже если им каким-то образом удалось обойти разрешения на уровне хранилища. Verified View Core

Что касается потоковой передачи в реальном времени, если кто-то обойдет все остальное, новая система предотвратит просмотр, поскольку «ваш идентификатор пользователя теперь дважды проверяется прямо на пороге», выдавая ошибку 403, если что-то не совпадет.

Это изменение внедрялось «в течение последних нескольких месяцев» и теперь активно работает на самых популярных камерах Wyze. Оставшиеся модели увидят изменения «в ближайшие недели». Пока приложение Wyze и прошивка камеры обновлены, все это активно. «VerfiedView» упоминается как «SightSafe» в примечаниях к выпуску.

Что вы думаете об этом новом изменении?

Еще об умном доме: