
После нескольких поколений, использующих Samsung, Google готовится перейти на TSMC для производства Tensor в 2025 году. Как и ожидалось, новый отчет также показывает, что переход Google принесет 3-нм процесс для Tensor G5 в устройствах Pixel.
С момента дебюта первого чипа Tensor в серии Pixel 6 в 2021 году Google использовала Samsung для производства своих последующих чипов. Отчасти это было связано с тем, что Exynos от Samsung послужил основой для Tensor. Но по мере приближения Google к десятому поколению Pixel компания готовится к большим изменениям.
Как сообщалось впервые в июле 2023 года, Google заключила соглашение с TSMC на производство первого полностью кастомного чипа Tensor для устройств Pixel, который, если Google сохранит свою существующую систему нумерации, будет называться Tensor G5. С момента выхода этого первого отчета разработка продолжает прогрессировать, включая определение Google испытательных объектов для чипа.
Теперь еще один новый отчет предлагает дополнительную крупицу информации.
Business Korea сообщает, что Google будет использовать 3-нм процесс TSMC для этого грядущего поколения Tensor. Это неудивительно, поскольку Apple начала использовать этот процесс в линейке iPhone 15 Pro 2023 года, а Qualcomm и MediaTek, как ожидается, также перейдут на новый процесс в своих грядущих поколениях. Tensor G3 в настоящее время производится по 4-нм процессу Samsung, и к концу 2025 года переход на 3-нм был неизбежен.
В отчете далее говорится, что Samsung, тем временем, испытывает трудности с выходами продукции и проблемами энергоэффективности, в том числе с грядущим чипом Exynos 2500. Потребление энергии и тепловые характеристики, как сообщается, примерно на 10-20% ниже, чем у 3-нм процесса TSMC.
Из-за этого, как утверждает аналитик Мин-Чи Куо, Samsung может в конечном итоге вернуться к подходу, основанному исключительно на Snapdragon, для Galaxy S25 в следующем году.