
Как оказалось, Android может работать на Rabbit R1, и это не какой-то сырой опыт. Он работает так, будто Android был предназначенной ОС, загруженной на устройство с завода.
Rabbit R1 был не более чем спорным устройством. Это одно из немногих устройств, которые пытаются воплотить ИИ, и делают это довольно разочаровывающим образом. Оно работает на пользовательской ОС, созданной Rabbit, которая основана на LAMs компании.
В отличие от LLM (большой языковой модели), LAM, как утверждается, более совершенна и способна включать действия в свой операционный процесс. По сути, задача R1 — принимать речь, распознавать ее, обрабатывать и превращать в действие. Все это происходит в облаке на оборудовании Rabbit где-то еще. Ожидаемый конечный результат заключается в том, что ваши команды превращаются в действия, которые устройство должно выполнить.
Таков был ожидаемый результат. Rabbit R1 оказался медленным и неполноценным устройством, не выполнив почти ни одного из обещаний, данных Rabbit в своих тизерах и пресс-мероприятиях. Устройство будущего за 200 долларов сейчас рассматривается как еще одна попытка создать аппаратное обеспечение на базе ИИ одним из нескольких стартапов, пытающихся выпустить продукт слишком рано.
HowToMen выпустили видео о своем Rabbit R1, хотя оно и не работает на кастомном ПО Rabbit. Вместо этого Facundo установил на R1 Android, чтобы возместить свои убытки. Он обнаружил, что Rabbit R1 воспринял Android как родной — потому что так и есть.
На самом деле, Rabbit R1 построен на сборке Android AOSP, оптимизированной под возможности R1, хотя компания и яростно отрицала эти заявления. Вскоре после выпуска один из создателей установил LineageOS на устройство, по сути, загрузив на него распространенную версию Android.
Подход HowToMen схож и приводит к установке Android на Rabbit R1, похожей на стоковую. Устройство работает на Android почти идеально. Смена ПО позволила полностью использовать клавиатуру вместо ее сильного ограничения. Она позволяет свободно использовать камеру для видео и фото и даже добавляет плитку быстрых настроек для позиционирования 360-градусной камеры в различных режимах конфиденциальности.
Пожалуй, самое лучшее во всем этом — это то, что Rabbit R1 на Android теперь безупречно работает с Gemini. Ассистент Google нашел свое место внутри сломанной оболочки того, что должно было стать самой передовой моделью действий ИИ.
Интересно, что многие функции имеют выделенные аппаратные ярлыки, как будто разработчик встроил их определенным образом. Например, скриншоты можно делать, нажав кнопку питания и проведя по колесику прокрутки, которое само по себе является регулятором громкости. Скрипт, отвечающий за это, создал эти ярлыки при загрузке Android на оранжевый квадрат будущего, но приятно видеть, что эти функции работают как родные.
Процесс установки Android на Rabbit R1 доступен на GitHub под названием проекта «R1 Escape». Это тот же процесс, который использовал канал HowToMen, хотя мы его не тестировали. С учетом сказанного, следуйте процессу на свой страх и риск. Конечный результат — полностью функционирующее устройство.