В Германии IPCom просит суд привести в исполнение почти трехлетний запрет на продажу HTC

Тайваньский производитель телефонов HTC, четвертый по величине производитель смартфонов в мире, оказался втянут в судебную тяжбу с немецкой патентной фирмой IPCom, которая выиграла судебный запрет против HTC почти три года назад. HTC сначала подала апелляцию на решение 2009 года, а затем отозвала ее в прошлом месяце, сделав первоначальное решение подлежащим исполнению.

IPCom теперь просит Мангеймский суд в Германии оштрафовать производителя телефонов за несоблюдение судебного запрета 2009 года на продажу телефонов HTC, использующих технологию UMTS (то есть каждого производимого ими устройства). Они попросили HTC прекратить продажи неделю назад и подали на них в суд вчера, потому что производитель телефонов не выполнил требование.

По данным Reuters, «HTC заявляет, что судебный запрет распространяется только на одну модель телефона HTC, которая больше не продается в Германии». Штрафы могут исчисляться миллионами евро, поскольку HTC продает, по оценкам IDC, два миллиона смартфонов в год в Германии, что составляет одну двадцатую от всех устройств, поставляемых ими по всему миру. Кроме того, IPCom также угрожает подать в суд на розничных продавцов, которые продолжают продавать телефоны HTC. Патентная фирма лицензировала свою интеллектуальную собственность нескольким производителям телефонов, а также ведет судебную тяжбу с Nokia по патентам, которые IPCom приобрела у Bosch.

HTC, безусловно, переживала лучшие времена. Их новые юридические проблемы с IPCom возникли как раз в тот момент, когда Комиссия по международной торговле США отложила слушание по делу Apple против HTC до 14 декабря, что указывает на близость ведомства к решению о возможном запрете импорта телефонов HTC в США. Ранее сегодня HTC объявила неаудированные консолидированные доходы за ноябрь 2011 года, которые показали 30-процентное снижение роста на фоне запуска iPhone 4S. Руководство HTC объяснило тревожное снижение продаж глобальным макроэкономическим спадом и сильной конкуренцией на рынке.

Новый iPhone от Apple вышел на рынок в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии 14 октября, продав четыре миллиона устройств за стартовые выходные – более чем вдвое превысив запуск iPhone 4. Следует отметить, что iPhone 4S — это первый iPhone, который был запущен одновременно на трех операторах связи в США. iPhone впервые доступен в сети Sprint, что вместе с Verizon, безусловно, помогло увеличить объемы продаж благодаря расширенной сети распространения.