Утренний отчет аналитика Citi Уолтера Притчарда попал в заголовки новостей с заявлениями о том, что HTC согласилась платить пять долларов за каждый проданный Android-телефон. Основанием для этого стало патентное соглашение Microsoft с тайваньским производителем телефонов по поводу нарушения интеллектуальной собственности, как выяснил аналитик. Тот факт, что HTC производит Windows Phone, очевидно, не помог избежать этого патентного удара.
Глава Microsoft Стив Балмер еще в октябре прошлого года заявлял, что Android не является бесплатным только потому, что имеет открытый исходный код. Некоторые наблюдатели называют платформу Android «патентной бомбой», готовой взорваться. Apple также подала в суд на HTC за предполагаемое нарушение патентов на iPhone, а Oracle судится с Google из-за использования Java в Android. Притчард предупреждает, что другие производители Android-устройств могут ожидать выплаты роялти Microsoft в размере от 7,50 до 12,50 долларов за устройство, что вызывает беспокойство, и вот почему.
Очевидно, высокие патентные сборы сокращают и без того небольшую прибыль. Насколько небольшую? Аналитик Citi Кевин Чан считает, что большинство производителей Android-телефонов имеют операционную прибыль от 10 до 15 процентов. Патентный сбор Microsoft в размере 12,50 доллара за устройство может быть особенно губительным для производителей недорогих Android-телефонов со средней ценой продажи (без субсидий) в 200–300 долларов, даже 100 долларов в некоторых случаях. Также стоит отметить, что производители Android-планшетов находятся под наибольшей угрозой, потому что большинство из них едва выживают с операционной прибылью всего в два-три процента, по оценке Чана.
(Перепечатано с 9to5Mac.com)
[youtube=http://http://www.youtube.com/watch?v=COi4S1yoyO4&w=670&h=411]