
С момента запуска в 2019 году Google Stadia выпустила несколько эксклюзивов, но ни один из них не был по-настоящему убедительным, особенно учитывая ценовые барьеры. В прошлом месяце на платформе вышла Orcs Must Die 3, и, по моему мнению, это, возможно, лучшая причина оформить аккаунт. К тому же, это идеальное время, ведь Stadia теперь бесплатна.
Orcs Must Die 3, как следует из названия, — это третья часть серии игр в жанре tower defense/стратегии, выходящей с 2011 года. Предыдущие две части были встречены с огромным энтузиазмом, но с момента выхода последней прошло почти десять лет. Со своим третьим installments — четвертым, если считать недолговечную Orcs Must Die! Unchained — Robot Entertainment представляет увлекательную игру, не требующую предварительного опыта.
Лично я приступил к Orcs Must Die 3, даже не слышав о предыдущих частях, не говоря уже о том, чтобы играть в них. Тем не менее, почти не было необходимости в предыстории, так как сюжет начинается с достаточного количества введения, чтобы дать вам контекст, но без излишней экспозиции. Два главных героя — молодые «ученики», чья задача как Военных Магов — уничтожать армии орков. Однако их тренировка внезапно прерывается появлением таинственных «красных разломов», через которые орды врагов прибывают массово. Я не буду слишком углубляться в сюжет, но могу сказать, что, несмотря на простую завязку игры, сюжет относительно увлекательный, хотя и немного предсказуемый.
Однако именно в игровом процессе Orcs Must Die 3 раскрывается в полной мере. На каждом уровне игроки оказываются на новой карте, которая ведет к синему разлому, который игрок должен защищать. Чтобы остановить врагов от достижения разлома, игроки могут использовать свое оружие и особые способности — «Магический длинный лук» и «Аркан отброс» для Игана, а также «Бландербасс» и «Парение» для Келси — чтобы сдерживать врагов. Настоящая стратегия проявляется в использовании различных ловушек. От шипов до пружин и стен с огненными стрелами — в игре есть почти два десятка ловушек, которые можно разблокировать. Настоящий баланс в прохождении уровней заключается в способности игрока улучшать эти ловушки и находить наиболее эффективные комбинации и размещения, оставаясь в рамках ограниченного бюджета игры.

Каждый уровень игры представляет новый путь, естественно, с возрастающей сложностью. Orcs Must Die 3 хорошо справляется с тем, чтобы первые несколько уровней были достаточно сложными, чтобы заставить игрока остановиться и подумать, но не настолько трудными, чтобы отпугнуть некоторых. По мере прохождения каждой волны на уровне игроки также находят новые методы, которые можно использовать для повторного прохождения этих уровней в погоне за рейтингом «5 черепов». Попытка достичь этой цели — одна из причин, по которой я уже потратил на игру более 30 часов.
Враги также добавляют игре уровня сложности. «Базовые» орки относительно просты, как только вы освоитесь, но более крупные Огры и Тролли могут нарушить вашу стратегию, а более поздние противники, такие как Огненные Бесы, заставляют вас переосмысливать ваши любимые ловушки и улучшения.
Orcs Must Die 3 также демонстрирует свою эксклюзивность для Stadia в разделе «Сценарии Войны». Эти массивные уровни значительно увеличивают размер карты и количество входящих врагов. Первый из них также представляет нового персонажа — двух, если вы играете в кооперативе — с новыми способностями для изучения и использования. На этих уровнях также есть эксклюзивные ловушки, наносящие больший урон наступающим армиям. Robot Entertainment ранее заявляла, что эти уровни возможны только благодаря возможностям Stadia. Консоли нового поколения, возможно, смогут справиться с нагрузкой, но особенно когда речь идет о поздних уровнях, легко понять, где обычный ПК или игровая консоль могли бы «захлебнуться».
Orcs Must Die 3 также отлично играется в кооперативном режиме. Хотя он ограничен двумя игроками, он сохраняет большую часть сложности обычной игры, отчасти потому, что ваш бюджет делится пополам. На более крупных уровнях, которые расстраивают в одиночном режиме, кооператив делает вещи немного понятнее, что, в свою очередь, помогает вам самостоятельно пройти уровень позже. Однако было бы неплохо, если бы опыт с четырьмя игроками из Unchained со временем появился и в этой игре.
В игре также есть два других режима: «Бесконечные» и «Еженедельные испытания». «Бесконечные» имеют потенциал стать особенно увлекательным кооперативным опытом, хотя и в одиночном режиме играется тоже хорошо. Жаль только, что он не работает на всех картах. «Еженедельные испытания» также меняют формулу игры, чтобы по-настоящему бросить вызов навыкам игрока.
Что касается управления, Orcs довольно стандартна. Она очень похожа на шутер от третьего лица. На самом деле, любой, кто знаком с Fortnite, почувствует себя очень комфортно с этим управлением. Преимущество Stadia также заключается в том, что вы можете легко играть с помощью контроллера, клавиатуры/мыши или переключаться между ними, как я и делал.
Что касается стабильности игры, то здесь все немного неоднозначно. В первую неделю или две я столкнулся с несколькими досадными ошибками, но недавнее обновление помогло исправить большинство из этих проблем (в частности, мертвых врагов, блокирующих ваш путь, или выстрелы). Я также столкнулся с мелкими ошибками здесь и там в кооперативе, но они были редкими и не сильно влияли на игровой процесс. Самая серьезная ошибка, с которой я столкнулся, — это застрять на баррикаде во время уровня в кооперативе, и, несмотря на продажу окружающих предметов, я все равно остался в воздухе. Однако это был единичный случай.
На сегодняшний день я считаю, что Orcs Must Die 3 — это, возможно, лучшая причина, чтобы убедить кого-то оформить аккаунт Google Stadia. В обозримом будущем игра будет бесплатной для подписчиков Stadia Pro, что означает, что любой может оформить бесплатную пробную версию и сразу же начать играть. Один из моих друзей, который раньше скептически относился к Stadia, оформил подписку именно по этой причине, и с тех пор он получает огромное удовольствие от игры.
Без бесплатного предложения Stadia Pro Orcs Must Die 3 стоит 29,99 долларов, и за эту цену я по-прежнему считаю ее достойным дополнением к любой коллекции Stadia.