
Мое видение будущего во многом сформировало концептуальное видео «Однажды», которое Google выпустил 13 лет назад, чтобы показать потенциал дополненной реальности и то, как мы будем использовать ее в повседневной жизни. С Galaxy XR на этой неделе я получил неожиданное приближение к тому, какими будут AR-очки в форм-факторе, к которому я относился скептически после опыта использования Vision Pro.
Оборудование
Galaxy XR — это гарнитура на бумаге, но ощущается она легче, чем ее можно представить. Выбор в пользу пластика был правильным, и разница с Vision Pro огромна. Важнее веса в 1,2 фунта (против 1,7 у Apple) то, насколько хорошо Samsung реализовала дизайн куполообразного налобника. Galaxy XR опирается на ваш лоб и затылок, а не на щеки или нос. Это просто отличное распределение веса.
Если Vision Pro — это шлем, то Galaxy XR больше похож на пару лыжных очков. Определенный уровень громоздкости все же присутствует, но спутать их невозможно.
Еще одно заметное отличие между двумя гарнитурами заключается в том, что я могу видеть реальный мир слева, справа и снизу от линз Galaxy XR. Этот открытый дизайн смешивает реальность с виртуальным миром и способствует этой метафорической легкости. Это похоже на то, как будто вы снимаете солнцезащитные очки.


Использование Galaxy XR не изолирует и позволяет оставаться в реальном мире, в то время как Vision Pro создает ощущение, что вы явно попадаете в другой. Я считаю, что это крайне важно для долгосрочного принятия дополненной реальности. Эта открытость — первый раз, когда я ощутил такое смешение реальностей, и это более практично, чем любой существующий сегодня опыт сквозного просмотра. Помимо ощущения AR, эта открытость позволяет напрямую видеть вашу Bluetooth-клавиатуру (например, если вы забыли, где находится специальный символ) и телефон (уведомления, двухфакторная аутентификация и многое другое).
Когда вы хотите погружения, вы прикрепляете два магнитных (левый + правый) световых щитка в нижней части Galaxy XR. Мне не приходилось отказываться от посторонних раздражителей даже при просмотре долгих видео, поскольку я гораздо больше ценю свое текущее окружение. Также довольно легко сфокусироваться на экранах, вокруг которых есть заметная рамка для бинокулярного эффекта, который со временем исчезнет из поля зрения при использовании любой гарнитуры. Опять же, дизайн по умолчанию открыт, и это еще одно преимущество Samsung.


Говоря о прохождении камеры, разрешение 4K на глаз сравнимо с Vision Pro. 3552 x 3840 — это хорошо для виртуального контента, но все еще недостаточно высоко, чтобы просматривать экран телефона или ноутбука без размытия, и это должно быть эталоном. Кроме того, камеры пока не передают реальность с высокой точностью — приглушенные цвета, мягко говоря, удручают.
Что касается физических элементов управления, на верхнем краю расположен переключатель громкости и кнопка, которая позволяет открыть лаунчер (1 нажатие), камеру (2 нажатия), начать калибровку глаз (3 нажатия) и запустить Gemini (долгое нажатие). Нажатие кнопки уменьшения громкости и кнопки позволяет сделать снимок экрана или вызвать меню питания.
Сбоку также есть трекпад, который позволяет перецентрировать обзор и переключаться между реальным и виртуальным мирами. Важно, чтобы эти две функции были тактильными, но сенсорная панель ощущается как ненужная поверхность управления. Колесико, как заводная головка часов, на Vision Pro для регулировки погружения действительно очень умное.
Самая большая ошибка Samsung в плане оборудования — размещение регулировочной ручки, которая все затягивает, в самом тылу. В местах моего основного отдыха дома я долгое время опираюсь головой о стену. Я смотрел так часовые телешоу с Vision Pro. Это просто невозможно с Galaxy XR, и исключает большинство видов отдыха с откинутой спинкой. Это также неудобно, но терпимо с креслами с высокой спинкой.

Отслеживание рук точное и, по моему опыту, сравнимое с Apple. Если вы давно не пользовались VR, эти жесты управления сильно улучшились и теперь довольно естественны, если не интуитивны. Это кажется решенной проблемой, устраняющей необходимость в контроллерах рук для повседневного использования.
На протяжении всего обзора я носил очки внутри Galaxy XR. Это работало удивительно хорошо, с приемлемым отслеживанием глаз. Однако мне придется подождать оптические вставки по рецепту, чтобы дать им справедливую оценку.
Я слышу вентилятор охлаждения чаще, чем в Vision Pro. Гудение исчезает, когда аудио не воспроизводится, но в остальном оно является раздражителем при работе с контентом. Я не получаю пространственного звука вне фильмов, но довольно забавно перемещать окно музыкального приложения и определять, откуда оно исходит.

Рабочий стол, кровать и стулья, где я использовал Galaxy XR, оснащены кабелями USB-C и питанием, поэтому я использовал его подключенным к сети. Нет причин не делать этого при работе или просмотре чего-либо. Однако, когда он не подключен к прямому источнику питания, аккумуляторный блок серый, увесистый и вполне приемлемый.
Программное обеспечение
Android XR напоминает использование Android на телефонах и планшетах, в частности, на версии Samsung. Количество элементов One UI приемлемо, но мои давние претензии остаются. (Почему индикатор Wi-Fi в эквиваленте строки состояния всегда показывает, к какому стандарту — 5, 6, 6E и т.д. — вы подключены?)

Другие интерфейсы, такие как приложение «Настройки» Samsung или многозадачность, более чем функциональны, но я хотел бы, чтобы Google выбрал более определенный визуальный и функциональный подход. Например, прием телефонных звонков возможен только при сопряжении телефона Samsung, в то время как Google Messages использует неродную версию PWA, которой не хватает.
В целом, я бы сказал, что Android XR более интуитивен, чем visionOS от Apple, поскольку он больше опирается на парадигмы операционных систем для настольных компьютеров. Например, элементы управления окнами представляют собой «пилюлю» над приложениями, как в Android 16, которая позволяет закрывать и скрывать окна. Лаунчер может отображать до 10 приложений, а в верхней части отображается время, дата и строка, позволяющая получить доступ к Google Search, Gemini, «Недавним», «Уведомлениям» и «Быстрым настройкам».UI более очевиден для управления.
Тем не менее, добавление 3-кнопочной навигации в Android XR, безусловно, является выбором. Это начинается с поднятия руки и сведения большого и указательного пальцев вместе. Затем вы скользите к «Домой», «Назад» или «Недавние». Я вижу необходимость в виртуальном жесте для навигации, но я не думаю, что это он. Возможно, преувеличенные жесты в стиле *Minority Report*, где вы проводите пальцем влево/вправо/вверх/вниз?

По умолчанию приложения Android открываются в альбомном режиме планшета. Приятно, что вы можете изменять их размер до версий для телефона. Я выполняю стыдно много длинных текстов в портретном режиме, на экранах размером с телефон. Мне не понравилась ширина окна Google Keep, поэтому я просто изменил ее, и это ощущалось так, будто я управляю своим физическим окружением. Я бы не сказал, что управление окнами — это основной сценарий использования XR, но это определенно подчеркивает бесконечную гибкость и мощь плавающих экранов. Это напоминание о том, что самые мелкие вещи могут ощущаться наиболее футуристичными.
Хотелось бы, чтобы Android XR запоминал эти настройки после закрытия приложения или предлагал настройку для каждого приложения. В более широком смысле, приложения Android на XR ощущаются так же естественно, как и на планшетах и телефонах. Очевидно, что это та же базовая ОС, но она дышит знакомыми чертами. Это также говорит о том, как работа, проделанная в эпоху Android 12L, приносит свои плоды (и будет продолжать это делать).
Samsung следовало бы включить компактную Bluetooth-клавиатуру и трекпад в комплект поставки, чтобы действительно повысить производительность. Никто еще не решил проблему виртуальных клавиатур, а мышь плохо ощущается в AR. Поэтому голосовой ввод — это основной способ ввода текста.
Функциональности планшетного Chrome недостаточно. Несколько лет назад Google взял мобильный браузер и адаптировал его для больших экранов, не добавляя более сложных возможностей или элементов управления из настольной версии, чтобы вы могли использовать дополнительное экранное пространство. Чтобы быть действительно продуктивным, мне *по крайней мере* нужна полноценная панель закладок, а сегодня это просто невозможно.
Некоторые приложения, такие как Google TV, были оптимизированы для XR. Есть пространственный домашний экран с большими карточками, а приложения, такие как YouTube и Google Photos, соответствуют своим планшетным аналогам, пока вы не смотрите контент и не получаете плавающие элементы управления.


Пространственное приложение против планшетного
В остальном, прямые версии большинства приложений для планшетов или даже телефонов вполне приемлемы, если не менее отвлекающие и более компактные, сохраняя все в одном окне.
Вклад Google в программное обеспечение/контент для XR в основном представлена тремя приложениями. Библиотека 3D-контента YouTube говорит сама за себя, и ее (намеренное) отсутствие на платформе Apple имеет конкурентный смысл. Однако плоский интерфейс просмотра (домашний экран, поиск и т.д.) явно отличается от версии для планшетов Android. Это упрощенная версия, в которой отсутствуют некоторые функции, которые я использую.
Меня пока не впечатлили 3D-изображения и видео в Google Photos, но Immersive View в Google Maps — это весело, а Street View — довольно естественное дополнение.
Тем временем, «Кружок для поиска» запускается поднятием руки и сведением большого и указательного пальцев. Это неудобно, и должно заменить существующий ярлык камеры/видео, который активируется двойным нажатием верхней кнопки. «Кружок для поиска» можно использовать для копирования текста на виртуальных экранах, но не в реальном мире — упущение. Тем не менее, в истинном стиле Android, вы можете скачать приложение Google Lens и начать оттуда.
Что касается аватаров Samsung, которые должны служить вашим виртуальным представителем во время звонков Google Meet… я просто не хочу ими пользоваться. Вы могли бы подумать, что Google, как одна из компаний, сможет предложить фотореалистичный аватар, потому что мультяшные изображения Samsung просто… нет.


Управление руками и взглядом хорошее, но я надеялся, что голосовое управление станет жизнеспособной альтернативой. Проще говоря, Gemini Live не обладает достаточными возможностями для использования на компьютере. Некоторые из них, такие как навигация в определенных приложениях и функциональность, специфичная для приложений, есть, но они не очень широкие или универсальные. Запрос дополнительной информации о местах, которые вы видите в Google Maps, безусловно, крут, но это не то, что вы делаете каждый день.
В первой версии любой операционной системы есть много идей в плане UI и UX. Чтобы понять, какие возможности следует приоритизировать, требуется, чтобы люди фактически использовали устройство. Для меня Gemini Live должен всегда открываться с включенным общим доступом к экрану. В настоящее время опыт слишком сильно ориентирован на голос, как и на телефонах.
Для чего все это?
AR-очки с бесконечными плавающими дисплеями потенциально могут заменить ваш смартфон, ноутбук и другие форм-факторы. Мы еще далеки от миниатюризации дисплеев и других необходимых прорывов.
Гарнитуры не могут заменить телефон как устройство, которое вы носите с собой в мир, но идея заключается в том, что они могут заменить ваш ноутбук, настольный компьютер, телевизор, игровую консоль и другие домашние устройства.
Насколько продвинут Galaxy XR? В плане продуктивности я написал большую часть своего обзора в расширенной реальности, используя Google Keep и Bluetooth-клавиатуру. Моя работа действительно требует только веб-браузера, поэтому я могу выполнять большую ее часть в Galaxy XR. Однако вопрос в том, хочу ли я это делать, гораздо важнее. Бесконечные экраны имеют свои преимущества. Я никогда не чувствовал себя ограниченным вкладками Chrome в 2D, но есть польза в размещении нескольких окон вокруг вас.

Что касается потребления контента, мои самые долгие просмотры составили час «Дома» с использованием приложения Netflix и 30 минут Мировой серии на YouTube TV. Первое было захватывающим, и я постоянно делал это с Vision Pro уже более года, когда сериал этого заслуживал.
Однако все это требует надевания чего-то на голову и подключения к аккумуляторной батарее. Это компромисс, на который, я знаю, большинство людей сегодня не пойдут, и я не думаю, что они пойдут на него, пока гарнитуры не станут ближе к очкам (даже громоздким), которые не охватывают голову.
После использования Galaxy XR я вижу промежуточное будущее, где гарнитуры приблизятся к популярности планшетов как третьего вычислительного устройства (после телефона и ноутбука), обладающего уникальными преимуществами взаимодействия, возможными благодаря AR.
Заключение
Полноценный опыт Android XR, представленный в Galaxy XR, займет годы, прежде чем он появится в смарт-очках. Первые устройства на базе Google в таком форм-факторе будут без дисплея, а первая версия с экраном, которая появится позже, будет скорее больше похожа на дисплей, ориентированный на голову, чем на что-либо другое. Потребуется время, чтобы получить виртуальные плавающие окна, которые позволят выполнять работу или развлекаться на уровне смартфона или настольного компьютера с помощью очков.
Тем не менее, Galaxy XR удивительно позволяет вам заглянуть в это будущее прямо сейчас. Честно говоря, я не ожидал, что гарнитура уже предложит такой опыт, но сочетание легкого, неиммерсивного оборудования и опыта Android XR впечатляет. Чтобы быть ясным, это не массовое устройство, но Galaxy XR — это гаджет для энтузиастов по несколько более разумной цене.
Где купить









