Нет, добавление магнитов Qi2 в Android-смартфон не стоит 10 миллионов долларов

Почти полное отсутствие магнитов Qi2 в Android-смартфонах завершилось с выходом серии Pixel 10, но почему это заняло так много времени? В недавнем видео Nothing предположила, что это частично связано с затратами, поскольку компания оценила внедрение Qi2 примерно в 10 миллионов долларов. Если это звучит абсурдно… то так оно и есть, поскольку WPC подтвердила, что это не так.

Напомним, что Nothing недавно в видео «dream phone» заявила, что оценила стоимость внедрения магнитов Qi2 примерно в 10 миллионов долларов. Nothing утверждала, что такая высокая стоимость связана с «конфигурациями магнитов, которые оптимально поддерживают беспроводные зарядные устройства, совместимые с Apple, являются запатентованными и ограниченными».

На первый взгляд, это уже кажется неправильным. Спецификация Qi2 включает не только аппаратное обеспечение для беспроводной зарядки, но *и* магнитный массив. В конце концов, оригинальная спецификация Qi2 требовала встраивания магнитов в устройство, и, как мы выяснили, изучая магнит выравнивания Pixel 10, информация о магнитах находится прямо в спецификации Qi2.

В недавнем заявлении для TechAltar Wireless Power Consortium – организация, отвечающая за Qi2 – подтвердила, что заявление Nothing, вероятно, неверно, и что компания «может не понимать ситуацию». Поскольку Nothing не является членом WPC, как Google, Samsung и другие, у компании нет полного доступа к лицензированию Qi2.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

WPC объясняет:

Если бы Nothing была членом WPC, они имели бы доступ к спецификациям и выгодным условиям лицензирования в рамках RAND. Зная, что Google, HMD, Samsung (и вскоре другие) уже используют магниты в телефонах или чехлах, можно предположить, что Nothing может не понимать ситуацию.

Означает ли это, что затрат нет? Определенно нет. Как отмечает Android Authority, членство в WPC связано с ежегодными расходами. Общая сумма составляет 30 000 долларов в год, включая 10 000 долларов «экосистемного сбора» в этой цене, как указано на веб-сайте WPC.

Так имеет ли заявление Nothing какой-либо смысл?

Не совсем, но есть одна вещь, которая может это объяснить. Qi2 как стандарт отличается от оригинальной функции MagSafe. Таким образом, серия Pixel 10 не заряжается на полной скорости на зарядном устройстве MagSafe, обычно ограничиваясь 5 Вт, в то время как она достигала бы более высоких скоростей на устройстве, разработанном для Qi2. Читая между строк заявления Nothing, кажется, что компания стремится не просто добавить магниты в устройство, а сделать устройство полностью совместимым с зарядными устройствами, разработанными для iPhone. Это, безусловно, обошлось бы намного дороже, чем внедрение Qi2. Однако это также кажется чрезвычайно ненужным в 2025 году, когда существует *процветающая* экосистема аксессуаров Qi2, готовых не только для iPhone, но и для всех, кто готов внедрить Qi2.

Подробнее о Qi2: