
Новый чип Dimensity 9500 от MediaTek представляет собой SoC третьего поколения компании с «полностью большими ядрами». Эта сборка совершает большой скачок в игровой производительности и обработке ИИ.
Внутренне Dimensity 9500 состоит из 8 ядер, построенных на процессорах Arm C1-Ultra, C1-Premium и C1-Pro на базе 3-нм техпроцесса. Дизайн с «большими ядрами» был впервые представлен в Dimensity 9300, хотя MediaTek, похоже, гораздо больше заинтересована в новом подходе по сравнению с другими производителями чипов. Qualcomm по-прежнему использует комбинацию производительных и меньших энергоэффективных ядер.
Новый флагманский процессор предлагает ряд улучшений производительности по сравнению с предыдущим поколением. По данным MediaTek, SoC на 55% эффективнее при пиковой производительности и на 16% лучше в многоядерной производительности. Чип также использует хранилище UFS 4.1 для ускорения работы ИИ с четырьмя линиями хранения.
NPU 9-го поколения NPU 990 берет на себя обработку ИИ. Мощность NPU удвоилась при лучшей энергоэффективности с использованием «малых моделей», работающих постоянно. Dimensity 9500, по данным MediaTek, позволит устройствам Android генерировать 4K-изображения с помощью встроенной обработки. NPU также обеспечивает поддержку низкобитных данных, делая большие объемы малых процессов более эффективными, особенно для Gemini в Android.
Естественно полученные изображения также получают улучшение. Устройства с Dimensity 9500 смогут поддерживать процессоры до 200 МП и фокусировку с помощью NPU.
Более захватывающий прирост производительности заключается в большем количестве кадров и лучшем аппаратном ускорении трассировки лучей. Dimensity 9500 использует GPU Arm G1-Ultra, который обеспечивает более высокую пиковую производительность и на 119% более быстрые бенчмарки трассировки лучей. Игры с трассировкой лучей должны воспроизводиться при 120 кадрах в секунду с новым SoC, хотя время покажет, согласуется ли производительность в реальных условиях.

MediaTek заявляет, что флагманские устройства от Vivo и Oppo ожидаются в 4 квартале 2025 года, что означает любое время с настоящего момента до конца года.