Google Maps изменил функцию «Временная шкала» ради конфиденциальности, но это хуже, чем полное её упразднение

Для многих Google — это синоним внезапного исчезновения, казалось бы, полезных функций. В этом есть доля правды, но одно из наиболее существенных изменений, с которым я столкнулся, касается не отсутствия функций, а их запутанности. В частности, речь идет об изменениях конфиденциальности, внесенных в «Временную шкалу» Google Maps.

Конфиденциальность превыше всего в Google Maps

Сколько я себя помню, в Google Maps существовала универсально любимая функция «Временная шкала».

Куда бы вы ни отправились и что бы ни посетили, Google Maps сохраняет ваш маршрут и данные о местоположении по нескольким причинам. Это позволяет Google предлагать рекомендации на основе прошлых визитов, а для пользователя означает, что запись ваших поездок сохраняется и легко доступна для просмотра.

Эту функцию нужно было активировать, и пользователь должен был дать согласие Google на хранение этих данных на своих серверах. Тем не менее, многие, включая меня, были более чем рады разрешить это, чтобы через несколько лет оглянуться назад и сказать: «О, да, я помню, как в 2 часа ночи в Йокогаме ел рамен».

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Вы могли просматривать карту целых стран и видеть свои «горячие точки» — места, которые вы посещали чаще всего, и те, где вы не были совсем.

google maps

В 2019 году The New York Times опубликовала статью, освещающую проблему этой системы. Google подвергался запросам со стороны правоохранительных органов, и компания получала ордера на сбор данных геозондирования. Почему бы не получить ордер на самого подозреваемого? Ну, потому что подозреваемый не владел этими данными; их владел Google.

Они хранились на серверах Sensorvault, где хранились данные о местоположении с «анонимными идентификационными номерами», присвоенными каждому устройству, передающему данные на серверы Google. Затем эти идентификаторы запрашивались по отдельному ордеру после того, как номер был связан с рассматриваемым преступлением. В результате имена пользователей и другая ценная личная информация передавались правоохранительным органам, и не всегда для правильного подозреваемого.

Вы можете представить, насколько это проблематично.

В конце прошлого года Google внесла изменения в Maps, переложив ответственность за хранение данных с компании на владельцев устройств. Функция «Временная шкала» в Google Maps была переведена на систему локального хранения данных, где каждое устройство, передающее историю местоположений, будет хранить локальные данные о своих перемещениях.

Возможность резервного копирования этих данных в облако все еще существует, но ее необходимо активировать для каждого устройства, передающего данные. В противном случае эти данные временной шкалы будут утеряны, если устройство будет сброшено или если данные будут автоматически удалены через короткий период времени — что можно отключить.

Конфиденциальность — это хорошо, но цена реализации высока

В жизни человека, который пишет о устройствах Android, смена телефонов — обычное дело. В какой-то момент я, похоже, пропустил срок перехода Google на локальное хранение данных во «Временной шкале».

Если бы я обратил больше внимания, я, возможно, смог бы все сохранить. Но я этого не сделал.

Автопутешествия — пропали. Переезды через всю страну — пропали. Первая поездка в другую страну — пропала. Каждое мероприятие, CES или посещение IFA — пропали.

Я думал, что, возможно, смогу просмотреть все устройства, которыми пользовался с тех пор, как Google перешел на новую систему, и, возможно, хотя бы одно из них будет иметь доступ к резервным данным временной шкалы. Это была пустая трата времени. Данные потеряны.

Буквально на прошлой неделе, прежде чем осознать свою ошибку, я глупо обрадовался возможности просмотреть функцию «Временная шкала».

Я искал прошлогоднюю поездку на IFA в Берлин, чтобы показать кому-то, где я совершил огромный объезд на велосипеде одной ночью. Все это в надежде отследить шаги и найти точное местоположение какой-то ужасающей статуи с прикрепленным к ней оленьим черепом.

Именно тогда я полностью осознал, что данные моей поездки потеряны. Не было никакой надежды найти это жуткое слияние человека и рогов, потому что точный маршрут, по которому я ехал, отсутствовал. Вся та поездка отсутствовала.

Я полагаю, что если бы Google удалил «Временную шкалу» полностью, без возможности сделать резервную копию в течение определенного времени, потеря данных ощущалась бы менее болезненно. Возможность была, но из-за некоторой признанной некомпетентности мои данные временной шкалы были стерты из существования. Это ощущается намного хуже, чем упразднение любой функции.

Это включает классические продукты, которые перестали поддерживаться, как Stadia и Google Podcasts, чтобы назвать лишь два. Игры, которые когда-то были на Stadia, все еще существуют. Просто потому, что платформа исчезла, не означает, что я не могу играть в них где-нибудь еще. Я уверен, что мои данные о местоположении где-то существуют, но они недоступны в разумных пределах.

Так лучше ли потерять функцию целиком или упустить возможность, когда происходят масштабные изменения? Это случается постоянно. Экосистема продуктов Google настолько обширна, что трудно уследить за каждым мелким инструментом, который вам доступен. Это еще более верно в свете Gemini и шквала ИИ-инструментов, которые из него появляются. Если бы даже пара из них внесла такие же существенные изменения, как инструмент «Временная шкала», многие пользователи могли бы даже не узнать об этом.

Это касается и пользователей из моей собственной семьи. Они постоянно пользовались Картами для навигации с тех пор, как Google объявил об изменении подхода, и они понятия не имели, что «Временную шкалу» Google Maps нужно было резервировать. Как и у меня, их данные о поездках за последнее десятилетие утеряны.

По сути, данные «Временной шкалы» Google Maps ощущаются как кульминация буквально лет путешествий и существования. Это ощутимое представление о том, где вы были и что вы делали. Потерять это — как минимум, в каком-то смысле, опустошительно.

Если вы впервые слышите об этом изменении, откройте Google Maps. Вы не получите уведомления об утере вашей временной шкалы. Только когда вы откроете страницу функции после нажатия на ваше фото профиля, вы получите уведомление о ваших данных.

Если бы Google не спрятал карточку, освещающую изменение, на фактической странице «Временной шкалы» — странице, которую редко посещают, — то больше пользователей, вероятно, сделали бы резервную копию своих данных и сохранили бы свой журнал поездок. Дополненные push-уведомлениями и электронными письмами, детализирующими изменение, вполне вероятно, что изменение осталось незамеченным для некоторых.

Даже если эта функция не используется напрямую очень часто, возможность вспоминать прошлые поездки и визиты чрезвычайно ценна. Для меня эта ценность была обнулена.

Функция технически не исчезла, но ощущение такое, будто приходится начинать все заново. Это хуже, чем потерять ее полностью.