
Google опубликовал сегодняшний пост в блоге, опровергая недавние сообщения о том, что его ИИ-функции вызывают снижение трафика.
Развернутый ответ предоставлен вице-президентом и руководителем отдела поиска Лиз Рид. В целом, Google заявляет, что Поиск — с такими функциями, как AI Overviews и AI Mode — продолжает направлять трафик в веб.
Компания не предоставила конкретных внутренних данных, но поделилась тем, что:
- «…общий объем органических кликов из Google Поиска на веб-сайты остается относительно стабильным год к году».
Предпосылкой Google является то, что люди задают больше вопросов, учитывая, что ИИ может отвечать на большее количество типов вопросов. В свою очередь, они «видят больше ссылок на странице, чем раньше». Компания также рассматривает AI Overviews как эволюцию других «функций ответов», таких как Knowledge Graph и спортивные результаты.
- «…среднее качество кликов увеличилось, и мы фактически отправляем на веб-сайты немного больше качественных кликов, чем год назад (под качественными кликами мы подразумеваем те, где пользователи не сразу возвращаются – что обычно является сигналом того, что пользователь заинтересован в веб-сайте)».
В частности, Google считает, что «ответ ИИ может дать общее представление, но люди кликают, чтобы углубиться и узнать больше, и когда они это делают, эти клики становятся более ценными».
«Эти данные противоречат сторонним отчетам, которые неточно предполагают драматическое снижение общего трафика – часто основанное на ошибочных методологиях, изолированных примерах или изменениях трафика, которые произошли до внедрения ИИ-функций в Поиске».
В ответ на предыдущие отчеты Google утверждал, что их методологии ошибочны, в то время как последнее замечание об изменениях трафика, произошедших до появления ИИ, заслуживает внимания. Кроме того, Google заявляет, что падение может быть объяснено тем, как «пользовательские тенденции смещают трафик на разные сайты, что приводит к снижению трафика на одни сайты и увеличению трафика на другие». В частности:
- «Люди все чаще ищут и кликают на сайты с форумами, видео, подкастами и публикациями, где они могут услышать аутентичные голоса и личные мнения».
- «Люди также более склонны кликать на веб-контент, который помогает им узнать больше – такой как подробный обзор, оригинальная публикация, уникальная точка зрения или вдумчивый личный анализ».
Сайты, отвечающие этим развивающимся потребностям пользователей, выигрывают от этого сдвига и в целом видят увеличение трафика.
Наконец, последний аргумент Google на сегодняшний день заключается в том, что компания «страстно заботится – возможно, больше, чем любая другая компания – о здоровье веб-экосистемы».
Мы продолжаем ежедневно направлять миллиарды кликов на веб-сайты и верим, что ценностный обмен Поиска с вебом остается сильным.
С деловой точки зрения это правда. В то время как другие ИИ-компании заинтересованы в поддержании сильного веба и генерации данных для обучения, у Google есть дополнительный финансовый стимул, поскольку именно так он получает большую часть своего дохода (реклама).