
Последний складной смартфон Samsung может быть удивительно устойчивым к стресс-тестам, но долговечность не всегда означает ремонтопригодность. Команда iFixit наконец-то заполучила Galaxy Z Fold 7, и, к полному удивлению, тонкий корпус не способствует быстрому и простому разбору.
Стоит полностью посмотреть новое видео iFixit, хотя бы для того, чтобы увидеть красивые кадры того, как выглядит внутреннее устройство Fold 7. Однако не так уж важно, посмотрите ли вы все 7-минутное видео до конца — вы, вероятно, можете предсказать, как все это пойдет.
Процесс начинается не с той ноги: попытка снять внешний дисплей фактически отделяет заднюю панель от корпуса еще до того, как дисплей начнет двигаться. По-видимому, это закономерность для Galaxy Z Fold 7, так как в видеоролике о долговечности от JerryRigEverything также произошло быстрое разделение во время теста на изгиб. Вместо того чтобы пытаться продолжить работу с передним экраном, iFixit переключили свое внимание на заднюю панель, все с целью заменить один из самых востребованных компонентов, который стоит замены: аккумулятор.
Конечно, Fold 7 имеет две отдельные аккумуляторные ячейки, что уже делает процесс более сложным, чем в аналогичном моноблочном телефоне. Снять заднюю панель довольно просто, но для доступа к первой ячейке требуется снять шлейфы, удалить различные винты, разбросанные по задней части, и полностью разобрать нижний узел и порт USB-C, прежде чем наконец добраться до аккумулятора. Как отмечается в видео, Samsung использует метод вытягивания с помощью язычка для извлечения ячейки здесь, а не складывающийся чехол, как у S25 Ultra. Результат не столько вытягивание, сколько поддевание; на это тяжело смотреть, и это только первый аккумулятор.

Извлечение второго аккумулятора — который продолжает питать телефон благодаря шлейфу, идущему между двумя половинками устройства — требует еще больше усилий, включая окончательное снятие уплотнения с внешнего дисплея. Для разборки iFixit требуется огромное количество тепла и всасывающей силы, чтобы отделить его от корпуса. Отсюда вы, по сути, полностью разбираете телефон, включая снятие кронштейнов, бесчисленных крошечных винтов, различных шлейфов и лотка SIM-карты, который, естественно, приклеен прямо к раме. Только тогда вы доберетесь до второго аккумулятора, повторяя тот же маневр вытягивания и поддевания, чтобы извлечь его из устройства.
Весь процесс настолько сложен, что вы, вероятно, можете забыть о самостоятельной замене этого аккумулятора, но это ничто по сравнению с разборкой внутреннего дисплея. iFixit направляет тепло непосредственно на гибкий дисплей, но сначала необходимо снять резиновую рамку, и при этом фактически разрывается все кольцо с помощью острогубцев. Еще один этап нагрева позволил экрану Fold 7 подняться — по-видимому, немного легче обычного — хотя iFixit рекомендует делать это только с полностью разбитым экраном, поскольку рабочие панели не выдерживают изгибов, необходимых для его отделения от рамы.

В общей сложности Galaxy Z Fold 7 получает оценку ремонтопригодности 3/10 — оценку, которая, по словам iFixit, не улучшается из-за отсутствия документации и запчастей, предоставляемых Samsung. Это не особо удивительно, учитывая, что складные устройства не славятся своей ремонтопригодностью. Тем не менее, если вы планируете купить последний смартфон Samsung за 2000 долларов, возможно, стоит отложить немного денег на любые будущие ремонты. Судя по этому видео, вы, вероятно, не будете делать их сами.