Вот две причины, по которым кремниево-углеродные аккумуляторы не используются в большем количестве телефонов

Кремниево-углеродные аккумуляторы позволили последним смартфонам выйти на рынок с огромными батареями, но многие задавались вопросом, почему эта технология не используется в большем количестве смартфонов, таких как линейка Samsung Galaxy, устройства Google Pixel, iPhone и других, и на это есть две ключевые причины.

Преимущество кремниево-углеродных аккумуляторов заключается в их энергоемкости. Эта обновленная аккумуляторная технология может хранить больше энергии в том же объеме, что и существующие литий-ионные аккумуляторы. Это позволяет делать более тонкие телефоны с большей мощностью, а также расширять возможности традиционных форм-факторов. Складные устройства, возможно, являются лучшим примером, который мы видели до сих пор: такие устройства, как серия Honor Magic V и Oppo Find N5, оснащаются более емкими аккумуляторами, чем даже флагманские устройства, такие как Galaxy S25 Ultra, несмотря на их ультратонкий профиль.

Так возникает очевидный вопрос: почему эти аккумуляторы не стали стандартными повсеместно?

Если они хранят больше энергии в том же объеме, почему бы не использовать их во всех устройствах, чтобы у вас были более емкие аккумуляторы во всем?

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Похоже, есть две причины.

Первая — это нормативные вопросы. В США любое устройство с аккумуляторной ячейкой емкостью более 20 Вт·ч должно маркироваться как «опасный груз» при доставке и транспортировке. Расчет этого хорошо описан @UniverseIce, который показывает, что существующие аккумуляторы уже приближаются к этому пределу. Аккумулятор Galaxy S25 Ultra емкостью 5000 мАч достигает 19,4 Вт·ч, а аккумулятор Pixel 9 Pro емкостью 5060 мАч подходит еще ближе — 19,68 Вт·ч.

Но если это так, то почему существует так много внешних аккумуляторов емкостью 10 000+ мАч? Это связано с тем, что эта политика применяется только к отдельным аккумуляторным ячейкам, а не к общей емкости устройства. Пока каждая ячейка находится в пределах этого лимита в 20 Вт·ч, а общая емкость составляет менее 100 Вт·ч, она подпадает под исключение для «меньших ячеек или батарей». Именно так OnePlus 13 со своим аккумулятором емкостью 6000 мАч попадает под исключение, поскольку его емкость батареи разделена на две ячейки.

OnePlus 13 обходит правила, разделяя аккумулятор на две ячейки

Это одна весомая причина, по которой мы не видим эти более емкие аккумуляторы в США, поскольку головная боль, связанная с более высокой емкостью, может просто не стоить того для брендов, продающих в Штатах.

Но, возможно, есть и более веская причина, по которой мы не видим широкого распространения кремниево-углеродных аккумуляторов.

Эта причина заключается в расширении аккумуляторов, а также в их общем сроке службы.

Инженер аккумуляторов, беседовавший с Дэвидом Имельем (поделился в подкасте Waveform), объяснил, что кремниево-углеродные аккумуляторы стареют быстрее, чем традиционные, теряя большую часть емкости в течение первых 2-3 лет по сравнению с более широко доступными аккумуляторными технологиями. Конкретные цифры не были названы, но другой предполагаемый инженер аккумуляторов добавляет, что эти аккумуляторы действительно имеют худший срок службы, и это связано с проблемой расширения.

Аккумулятор с чисто кремниевым анодом страдает от проблем с экстремальным расширением. При зарядке эти батареи со временем могут значительно увеличиваться в размерах — до 400%, как показало одно исследование Университета Гачон в Южной Корее. В фиксированном объеме смартфона это, очевидно, большая проблема. Кремний-углерод помогает решить эту проблему в некоторой степени, но не устраняет ее полностью. Как показало то же исследование, кремниево-углеродный аккумулятор со временем все еще может увеличиваться больше, чем традиционный аккумулятор, но не так сильно, около 3-кратного увеличения, как вытекает из другого исследования (спасибо SammyGuru).

Это хорошая причина отложить использование этих аккумуляторов, поскольку это серьезная проблема, которую необходимо решить.

Почему вообще какие-то телефоны используют эту технологию? В гонке характеристик большой аккумулятор привлекает внимание. Для некоторых этого достаточно, но этого недостаточно для брендов, которые более осторожны в отношении того, как их телефоны стареют или где они продаются. Поэтому кажется, что с некоторыми устройствами также происходит программное ограничение для кремниево-углеродных аккумуляторов. Если вы ограничите зарядку аккумулятора до точки, где он не заряжается до полной мощности, это уменьшит эти проблемы.

Nothing Phone (3) — наш первый действительно хороший пример этого.

В большинстве стран мира Nothing Phone (3) продается с аккумулятором емкостью 5150 мАч, но в Индии он имеет аккумулятор емкостью 5500 мАч. Чтобы было ясно, Nothing Phone (3) не использует физически разные аккумуляторы между глобальными и индийскими вариантами. Аккумулятор способен работать с емкостью 5500 мАч во всех регионах, но в остальных регионах он продается как 5150 мАч, чтобы оставить место для будущего расширения. Nothing сообщил Mrwhosetheboss, что если емкость аккумулятора превышает определенный предел в некоторых странах, он маркируется как «опасный груз», что соответствует объясненной выше проблеме с регулированием. OnePlus ранее делал нечто подобное с устройством Nord, но обходит регулирование на таких устройствах, как OnePlus 13 (6000 мАч), используя двухэлементную конструкцию.

Nothing Phone (3) имеет кремниево-углеродный аккумулятор, но в большинстве регионов его емкость ограничена

Будут ли эти проблемы решены? Почти наверняка. Но пока что именно поэтому вы можете не видеть кремниево-углеродные аккумуляторы в смартфонах других брендов. И, честно говоря, пример Nothing кажется хорошим примером для подражания. Ограничивая аккумулятор всего на несколько процентов (около 6%), вы получаете устройство, которое по-прежнему имеет полноразмерный аккумулятор, но с внутренним ограничением, которое обеспечивает этому аккумулятору немного более длительный срок службы просто потому, что он никогда не достигает «полной» емкости.

Что вы думаете?

Подробнее о Nothing: