
Samsung продолжала увеличивать свой отрыв в мировых продажах смартфонов в прошлом квартале, даже когда остальная часть рынка начала замедляться на фоне надвигающейся угрозы тарифов со стороны США.
Согласно новому отчету IDC , опубликованному сегодня, Samsung продемонстрировала рост на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2024 года. Компания теперь занимает 19,7% мирового рынка, поставив 58 миллионов устройств с апреля по июнь. Это значительный рост, но, согласно данным IDC, не благодаря успеху серии Galaxy S25. Скорее, сильные продажи Galaxy A36 и A56 позволили Samsung укрепить свое долгое доминирование в рейтингах доли рынка смартфонов.

В остальном отчет содержит знакомые цифры. Apple продолжает занимать второе место в мире, поставив в прошлом квартале 46,4 миллиона смартфонов, что на 1,5% больше. Несмотря на рост, доля iPhone на мировом рынке увеличилась всего на 0,1% по сравнению с прошлым годом, тогда как у Samsung рост составил 1,3%, во многом благодаря снижению спроса в Китае. На третьем месте Xiaomi с объемом поставок 42,5 миллиона единиц и долей рынка 14,4%. Замыкают пятерку Vivo — 27,1 миллиона устройств, 9,2% доли рынка — и Transsion, которая, несмотря на поставку 25,1 миллиона смартфонов, фактически продала на 1,7% меньше смартфонов под своими различными брендами по сравнению со вторым кварталом 2024 года.
IDC утверждает, что различные рыночные силы, включая тарифы, безработицу и общую инфляцию, способствовали замедлению потребительского спроса после довольно сильного начала года в первом квартале. Хотя отрасль продолжает расти, покупатели, ориентированные на бюджет, в частности, «приоритезировали» обновление своих телефонов. Это может объяснить, почему компания вроде Transsion, владеющая брендами Tecno и Infinix, столкнулась с падением продаж устройств, несмотря на общий рост рынка.
Несмотря на некоторый пессимизм в этом отчете, второй квартал 2025 года стал восьмым кварталом роста подряд, который IDC связывает с «интеграцией искусственного интеллекта в новые модели». Независимо от того, согласны ли вы с важностью мобильного ИИ, восемь кварталов подряд роста — это впечатляющий показатель, которого не было с 2013 года.