Motorola Razr (2025) — не ленивый повтор, а доступная версия флагмана

На рынке раскладушек появился новый игрок — более доступный Samsung Galaxy Z Flip 7 FE (сокращенно от «Fan Edition»). И хотя само по себе это уже интересно, я не уверен, что предложение Samsung выдержит конкуренцию с базовой моделью Motorola Razr, которая в 2025 году стала настолько хороша, насколько это возможно для более доступной складной раскладушки.

Форм-фактор раскладушки всегда был более доступным по сравнению с более функциональными и продвинутыми устройствами книжного типа, и это во многом потому, что он изначально спроектирован именно таким образом. В конце концов, это не попытка упаковать планшет в телефон. Скорее, это телефон, который просто складывается пополам.

И, честно говоря, никто не знает раскладушки лучше, чем Motorola.

Хотя Samsung и Motorola годами соперничали в сегменте складных устройств, именно в 2025 году Motorola, похоже, достигла своего пика. Motorola Razr Ultra, которую мы недавно обозревали, — это буквально все, что можно желать от раскладушки. У нее отличные дисплеи, высокая производительность, хорошая камера и прекрасный дизайн. Плюс куча ИИ-функций, если это для вас важно. Но даже без всех этих «наворотов», это просто хороший телефон по своей сути.

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

Проблема только в цене, ведь при цене в 1299 долларов Razr Ultra просто выпадает из и так довольно нишевого рынка.

Вот здесь и появляется базовая модель Motorola Razr (2025). За 699 долларов ее продать гораздо проще. Чипсет MediaTek 7400X достаточно мощный для этой ценовой категории, и в целом это устройство не страдает от каких-либо компромиссов из-за своей цены.

После нескольких недель использования Razr (2025) я остался весьма доволен практически во всех отношениях. Производительность хорошая, камеры вполне себе, а время автономной работы просто отличное. Внешний дисплей — это главное, от чего вы отказываетесь по сравнению с Razr Ultra, поскольку меньшая панель буквально оставляет меньше места для приложений. Но, честно говоря, я не вижу в этом большой проблемы. Я по-прежнему могу использовать все приложения, которые мне действительно нужны. Например, я могу легко открыть посадочный талон в Google Wallet (что всегда вызывает забавную реакцию у сотрудников на стойке регистрации), прочитать полный текст SMS или электронного письма или посмотреть видео на YouTube, когда мне не нужен большой экран. Базовая Razr по-прежнему оснащена беспроводной зарядкой, 256 ГБ памяти, поддержкой eSIM и, по сути, всеми мелкими преимуществами, которые вы получаете при покупке полноценного флагмана, но за меньшие деньги.

Именно здесь, я думаю, Motorola будет сиять по сравнению с Galaxy Z Flip 7 FE. «Доступное» устройство Samsung стоимостью 899 долларов называется «Fan Edition», но по сути это переработанная версия прошлогоднего телефона с худшим чипом. Технически Razr (2025) просто повторно использует дизайн флагмана Razr 2023 года, но придает ему новую жизнь благодаря восхитительному дизайну «Spring Bud» и стратегическим решениям относительно общего комплекта поставки.

Но настоящий козырь — это цена.

Samsung просто предлагает худшую версию прошлогоднего телефона всего на 200 долларов дешевле. Стратегия Motorola не настолько сильно отличается, но разница гораздо существеннее. При цене в 699 долларов базовая Razr (2025) значительно доступнее, чем Razr Ultra, и даже Razr+. Galaxy Z Flip 7 FE, проще говоря, таковой не является. Честно говоря, я считаю «доступную» Flip от Samsung оскорбительной, поскольку при сравнении соответствующих конфигураций с 256 ГБ памяти она на 300 долларов дороже базовой Motorola Razr (2025), но при этом всего на 100 долларов дешевле обычного Galaxy Z Flip 7, что просто смешно.

Мне интересно, будет ли последняя модель Motorola стареть лучше, чем предыдущие «бюджетные» версии Razr, многие из которых через год-два превращались в тормозящий хлам. Однако Razr (2025) стартует с гораздо лучшей позиции. Я думаю, что Motorola создала здесь что-то для широких масс.

Купили бы вы себе такую?

Еще о складных устройствах: