Nothing Phone (3): Впечатления от недели использования ПО, камер и времени автономной работы

Nothing Phone (3) — устройство, которое всегда вызывало неоднозначную реакцию. Но проведя с ним неделю, я стал большим поклонником. Почему? Потому что, независимо от того, что говорят маркетологи, оно отлично справляется с основами.

Чтобы перейти к главному, начнем с дизайна.

Nothing Phone (3) действительно выглядит не так, как любой другой аппарат на рынке. Я до сих пор не могу решить, хорошо это или плохо, но дизайн со временем мне все больше нравится. Я сразу почувствовал, что вживую он выглядит лучше, чем на первых утечках, и время продолжает улучшать его внешний вид. Несколько раз люди, видя, как я пользуюсь устройством, спрашивали «что это такое?», так что он привлекает внимание, но определенно не вызывает всеобщей ненависти, как можно было ожидать, судя по некоторым отзывам фанатов и критиков перед запуском.

Само аппаратное обеспечение оказалось несколько неоднозначным. Вес Nothing Phone (3) – 217 г – ощущается каждый раз, когда я беру устройство в руки. Даже если моим основным устройством является более тяжелый Pixel 9 Pro Fold, Nothing не ощущается таким же сбалансированным, просто он тяжелый. То же самое можно сказать и о Pixel 9 Pro XL, который также, возможно, слишком тяжел для своего размера, но, на мой взгляд, Google лучше сбалансировал вес. Тем не менее, аппаратное обеспечение ощущается хорошо. Матовая металлическая рама ощущается гораздо более премиальной, чем у любого другого Nothing Phone, а стеклянная задняя панель на удивление цепкая. До сих пор я ношу его без чехла (главным образом потому, что прилагаемый чехол *дешевый*), и ни разу не почувствовал, что телефон может выскользнуть из руки.

Реклама – прокрутите дальше для получения большего количества контента

Единственная претензия к аппаратному обеспечению, которая у меня действительно есть, — это кнопка Essential Key, которая ощущается слишком похожей одновременно на кнопку питания и качельку громкости, из-за чего я постоянно случайно нажимаю ее или поднимаю телефон вверх ногами. А Essential Space, хоть и остается хорошей идеей, не предлагает достаточно функциональности, чтобы оправдать ее наличие.

В повседневном использовании вся связка работает быстро и плавно. Процессор Snapdragon 8s Gen 4 от Nothing обеспечивает достаточно мощный чип в сравнении с Google Tensor. Конечно, он не так мощьен, как «настоящий флагман», но его более чем достаточно для быстрой и плавной работы. Дисплей, несмотря на FHD+, также превосходен как в помещении, так и под ярким летним солнцем, в условиях которого я его использовал. Устройство также работало очень прохладно при такой жаре, предположительно, благодаря этому чипу.

Nothing OS продолжает быть одним из моих любимых пользовательских интерфейсов Android. ОС, как уже упоминалось, плавная и отзывчивая, но также хорошо спроектирована и стабильна. Весь опыт очень похож на Pixel, но с несколькими фирменными элементами Nothing. Есть также элементы чистого удовольствия, такие как анимация подсветки экрана, которая соответствует месту, куда вы касаетесь дисплея.

И этот опыт легко длится весь день. Nothing Phone (3) легко проработал полный день, а время автономной работы превосходит любой Pixel, которым я пользовался, и даже Galaxy S25 Ultra. Каждую ночь я ложусь спать, и в телефоне еще остается заряд. В мои самые загруженные дни, когда устройство использовалось почти исключительно на 5G, просматривая сообщения, электронную почту и видео весь день, я с удивлением обнаруживал, что оставалось до 45%. Для аккумулятора емкостью 5150 мАч это просто отлично.

Меня также пока радуют камеры. У Nothing была неоднозначная история в этом плане, но квартет 50-мегапиксельных сенсоров пока что отлично себя зарекомендовал. В условиях низкой освещенности на презентации Nothing они все равно делали хорошие снимки, а обработка при ярком дневном свете выглядит естественно и не слишком агрессивно.

Короче говоря, это хорошая камера!

Наконец, давайте поговорим о Glyph Matrix, единственном аспекте этого устройства, в котором я не совсем уверен.

Замена задних световых элементов Nothing пока не впечатлила меня. Маленький дисплей определенно имеет больше полезных функций, чем когда-либо имели Glyph-элементы, но о нем очень легко забыть, а его текущая функциональность все еще весьма ограничена. Единственная действительно полезная функция — это селфи-камера «Glphy Mirror», которая позволяет проще кадрировать снимок с помощью задней камеры. Это отличная идея, хотя жаль, что она не активируется автоматически при открытии камеры, а требует пролистывания «Glyph Toys» для доступа.

В недавнем интервью представители Nothing заявили, что Phone (3) поможет вам «стать более человечным», делая такие вещи, как размещение Glyph Matrix на задней панели устройства. Честно говоря, я думаю, что это чушь. Glyph Matrix — интересная идея, но я пока не нашел ее «killer app», и, я думаю, Nothing тоже. Время покажет, но сейчас я склоняюсь к мнению, что это «трюк с долей полезности», несмотря на то, что Карл Пей настаивает на обратном.

Вот что мне запомнилось за неделю с Nothing Phone (3). В двух словах, я считаю, что в целом это действительно хорошее устройство, но у меня не было достаточно времени, чтобы сформировать окончательный вердикт относительно цены. Я говорю все это сейчас, потому что, честно говоря, я не уверен, когда выйдет наш обзор Nothing Phone (3) в условиях неминуемого хаоса, вызванного новыми складными устройствами, умными часами и другими запусками Samsung, которые последуют вскоре. Вероятно, я скоро поменяю Phone (3) на новый Fold 7 от Samsung, но должен сказать, что уже знаю, что мне не терпится вернуться к Phone (3).

Хотите что-нибудь узнать о Nothing Phone (3)? Обсудим в комментариях ниже!

Предварительные заказы на Nothing Phone (3) уже открыты.

Больше о Nothing: