
Это намного позже 2025 года, чем Samsung, вероятно, надеялся, но его чипсет Exynos 2500 наконец-то стал официальным, незадолго до предполагаемого Unpacked в следующем месяце.
Exynos 2500 — первый чип Samsung, созданный по 3-нм GAA-процессу, что является большим шагом вперед по сравнению с 4-нм процессом, использованным в Exynos 2400. Как следствие, он должен обеспечить значительные улучшения эффективности по сравнению со своим непосредственным предшественником. Это должно стать хорошей новостью для литейного бизнеса Samsung, который оказался в довольно невыгодном положении по сравнению с TSMC в последние несколько лет. Samsung заявляет, что Exynos 2500 также использует технологию FOWLP (fan-out wafer-level packaging) для создания более тонкого чипсета и «улучшенного отвода тепла».
Он пока не соответствует сырой мощности Snapdragon 8 Elite, но Exynos 2500 по-прежнему заслуживает своего флагманского статуса. Он оснащен конфигурацией ядер CPU 1+7+2, включая новейший Cortex-X925 от Arm (ранее Cortex-X5, который Samsung по-прежнему использует в сносках), работающий на частоте 3,3 ГГц. Его производительные ядра Cortex-A725 разделены на две группы — два ядра с частотой 2,74 ГГц, пять ядер с частотой 2,36 ГГц — в то время как два его энергоэффективных ядра — это Cortex-A520 с частотой 1,8 ГГц. Samsung заявляет, что переход на Cortex-X5 от Arm сам по себе должен обеспечить 15-процентное улучшение производительности «больших ядер» по сравнению с Exynos 2400.
Кроме того, GPU Xclipse 950 4-го поколения включает поддержку аппаратного ускорения трассировки лучей, а также повторную поддержку вывода видео 4K при 120 кадрах в секунду. Его NPU — всегда актуальная тема для компаний, производящих чипсеты, — на 39 % быстрее обрабатывает приложения с искусственным интеллектом на устройстве, что крайне важно практически для каждого смартфона Samsung в настоящее время. Однако возможности камеры, по-видимому, не изменились по сравнению с Exynos 2400; как и в прошлом поколении, мы видим поддержку датчиков 320 Мп и запись видео 8K30.

Пожалуй, самым интересным — особенно когда речь идет о новом чипе Samsung — является его модем. Samsung не распространяется о том, какой модем он использует, предоставляя список характеристик, не называя ничего конкретно. Модем Samsung Exynos 5400, ранее использовавшийся в прошлогодней серии Pixel 9, почти соответствует перечисленным характеристикам, но имеет более низкие максимальные скорости загрузки FR1 и FR2.
В то время как флагманские чипы Exynos обычно не оказывают большого влияния на Северную Америку, это может измениться всего через пару недель. По слухам, Galaxy Z Flip 7 будет работать на Exynos 2500 по всему миру, и с сегодняшним объявлением звезды наконец-то начинают выстраиваться. Следующие складные устройства Samsung выйдут 9 июля, и вы можете зарезервировать свой телефон без обязательств, используя ссылку выше, чтобы получить кредит в размере 50 долларов, если и когда вы оформите предзаказ.