Робот-пылесос Roborock с роботизированной рукой впечатляет, но пригоден ли он в реальной жизни?

Роботы-пылесосы прошли долгий путь за эти годы, но я не думаю, что кто-то ожидал, что у нас скоро появятся такие машины, бегающие по нашим домам с роботизированной рукой. Однако вот мы здесь. Roborock Saros Z70 имеет встроенную роботизированную руку, которая выдвигается, чтобы поднимать найденные предметы, но, поживя с ним пару недель, вот почему я думаю, что этой идее нужно еще немного времени в «духовке».

В основе Roborock Saros Z70 лежит высококлассный робот-пылесос с функцией влажной уборки. Если вы читали наш обзор остальной части серии Saros, вы увидите, на что способна эта машина.

В двух словах, он оснащен вращающимися щетками для чистки полов и огромной мощностью всасывания для сбора мусора. И в целом он отлично справляется. Уборка была достаточно мощной для моих домашних нужд, учитывая двух собак. Единственная проблема, которую я действительно заметил при общей уборке, заключалась в том, что по какой-то причине эта модель чаще, чем другие протестированные мной пылесосы, застревает на любых выступающих порогах. Это привело к незначительным косметическим повреждениям деревянных порогов в моем доме, но приложение Roborock предлагает способ избежать этого (хотя это означает пропуск уборки вокруг этих участков). Как и Saros 10 и 10R, я также обнаружил, что он слишком оптимистичен в отношении того, под что он может пролезть, так как он застревал под моим диваном и царапался, пока я не установил в приложении зону, куда нельзя заезжать.

Но уборка — это, по сути, лишь сноска в описании Saros Z70. Главная изюминка — встроенная роботизированная рука.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Эта рука спрятана под крышкой в верхней части Saros Z70 и выдвигается, когда обнаруживает предмет, мешающий уборке. В комплекте с устройством идет контейнер, куда робот-рука может складывать эти предметы и возвращаться к выполнению своей задачи.

Когда вы видите это впервые, это действительно впечатляет. Робот обнаруживает предмет, занимает позицию, а затем раскладывает руку, чтобы поднять предмет. Захват на конце хватает его, рука поднимает его, а затем вся машина перемещается, чтобы положить предмет на место.

По крайней мере, когда это работает правильно.

По моему опыту, это было скорее методом проб и ошибок. Оставляя носок на полу, робот часто игнорировал его. Когда он находил его (примерно в 65% случаев), он иногда поднимал его и просто бродил по комнате некоторое время, прежде чем положить его куда-нибудь еще, вместо того чтобы положить в контейнер. Технически это именно то, что он должен делать сначала. «Последующая» сортировка откладывает предмет в сторону во время уборки, а затем убирает его по завершении, но второй шаг иногда забывался. Есть возможность вручную заставить робота убирать вещи или даже управлять им самостоятельно.

Некоторая доработка повышает шансы на успех, но вся эта затея кажется сейчас очень недоработанной.

Еще один явный признак того, что это находится на ранней стадии, заключается в том, что Roborock ограничивает то, что может поднять рука. «Тканевые» предметы могут включать носки или тряпки. «Обувь» может включать низкие кроссовки или тапочки, а также «бумажные шарики». Он не будет поднимать, скажем, детскую игрушку, мяч для собаки или кабель. Это понятно, но это немного обесценивает саму идею. Если мне всегда приходится убирать эти вещи, то поднять один-два носка не кажется большой работой. Главная область, где я видел концепцию, — это обувь, так как всем нам случалось, что наша обувь оказывалась не на своем месте. Возможность указать роботу место, куда ставить обувь, — это гениальная и действительно полезная идея, но с моими кроссовками это так и не сработало.

Есть и другие аспекты, где рука действительно становится полезной. Roborock поддерживает возможность использования камеры в своих пылесосах для домашнего контроля. Классная, хоть и немного жутковатая идея. С рукой у вас есть камера, которая может видеть с нового ракурса, в буквальном смысле. Да, в руку встроена камера. Это смешно, но в то же время здорово и потенциально полезно.

Однако, если у вас дома есть собака, эта рука — это, по сути, ходячий (ездящий?) кошмар. Мои собаки полностью привыкли к роботам-пылесосам, но выдвигающаяся рука привлекала все внимание моего младшего щенка Финна, до такой степени, что он начинал мешать руке. Я отдаю должное Roborock за качество сборки в этом отношении, поскольку взаимодействие Финна с рукой — включая попытки схватить то, что поднимала рука — никак не повлияло на ее работу. Однако чистка самой руки со временем может стать головной болью.

Опять же, ни один из этих недостатков не является неожиданностью. Это совершенно новая идея для данной категории, и данные, собранные во время работы Saros Z70, будут совершенствовать эту функцию годами. Я был бы шокирован, если бы следующее поколение не стало значительно более функциональным, но я считаю, что в данный момент трудно платить за это премиальную цену. Дополнительная 1000 долларов действительно не стоит того для большинства людей, по крайней мере, пока.

Тем не менее, я очень рад, что Roborock действительно продает этот продукт. Я не уверен, кто на рынке ищет робот-пылесос за 2600 долларов с рукой, но это не значит, что его не должно существовать. Как и все остальное в этой отрасли, я уверен, что со временем он станет доступнее и значительно лучше. А пока я, по крайней мере, рад, что эта технология упакована в тот же корпус, что и другие превосходные чистящие устройства Roborock. Если бы он жертвовал качеством уборки ради роботизированной руки, это было бы проблемой, но я рад видеть, что это не так.

Что вы думаете о Roborock S6 Z70 и его роботизированной руке? Попробовали бы вы его? Сообщите нам в комментариях ниже!30

Подробнее о умном доме: