
Захват Поиска искусственным интеллектом в самом разгаре, особенно поскольку новый Режим ИИ от Google становится доступен всем пользователям в США. Но для издателей это продолжает экзистенциальный кризис вокруг того, как меняется Поиск Google, при этом новое заявление называет Режим ИИ «определением кражи», а юридические документы показывают, что Google рассматривал возможность управления отказом, которое в конечном итоге не было реализовано.
В заявлении ранее на этой неделе News/Media Alliance обрушились на Google за «дальнейшее лишение издателей оригинального контента как трафика, так и доходов». Полное заявление гласит:
Ссылки были последним искупающим качеством поиска, которое приносило издателям трафик и доход. Теперь Google просто забирает контент силой и использует его без отдачи, это определение кражи. Средства правовой защиты Министерства юстиции должны решить эту проблему, чтобы предотвратить дальнейшее доминирование одной компании в Интернете.
Это происходит как раз в то время, когда новые документы показали, что Google взвесил несколько вариантов относительно разрешения издателям отказаться от «SGE» — того, что в конечном итоге стало обзорами с использованием ИИ, — но отказался от этих вариантов (через Bloomberg).
Варианты Google варьируются от полного отсутствия изменений в управлении издателями до явного разделения между инструментами ИИ Google и остальной частью Поиска, что компания назвала «жесткой красной линией», подразумевая, что этот вариант никогда не рассматривался.
На сегодняшний день издатели не могут отказаться от инструментов ИИ Google, не отказываясь фактически от Поиска в целом. Google считает это «Вариантом 2», когда издатели могут ограничить частоту использования своего контента для результатов ИИ, отказавшись от традиционных «фрагментов», которые и так появляются реже с ростом обзоров с использованием ИИ.
Документы отчетливо показывают, что Google решил не объявлять об этом публично и избегать заявлений о том, что внесение изменений приводит к отказу издателей от использования их работ в качестве обучающих данных.
Google, комментируя эти документы для Bloomberg, заявил:
Издатели всегда контролировали, как их контент предоставляется Google, поскольку модели ИИ встраиваются в Поиск уже много лет, помогая находить релевантные сайты и направляя на них трафик. Этот документ представляет собой список вариантов на ранней стадии в развивающейся области и не отражает реализуемость или фактические решения.
Мнение 9to5Google
Несложно понять, почему Google выбрал именно такой путь. Предоставление издателям возможности отказаться от продуктов ИИ, при этом продолжая получать выгоду от Поиска, в конечном итоге сделало бы новые яркие инструменты Google бесполезными, если бы достаточное количество сайтов перешло на них. Это был очень ход в интересах создания лучшего продукта.
Меняет ли это что-то в том, как продукты ИИ Google в Поиске наносят потенциальный вред издательской индустрии?
Нет.
Инструменты Google продолжают хорошо служить компании и ее пользователям (по большей части), но поскольку они продолжают высасывать издателей, эти издатели находятся на грани исчезновения или, что, возможно, еще хуже, переходят на дешевый и низкокачественный контент только для того, чтобы получить достаточно просмотров для выживания. Это проблема, которую Google должен решить, поскольку она ухудшает интернет в целом для всех.