Google DeepMind: что дальше для Gemini, AGI и самосознания ИИ

60 Minutes поговорили с CEO Google DeepMind Демисом Хассабисом о «будущем ИИ», намекнув на дальнейшее развитие Gemini.

В интервью было больше информации о приложении Project Astra, которое в настоящее время доступно доверенным тестировщикам. Примечательным был приветствие от Astra в начале: «Привет, Скотт. Рад видеть тебя снова». В Gemini Live в настоящее время такого нет, а эта внутренняя версия обладает лучшей памятью. (В частности, она запоминает ключевые детали из предыдущих разговоров для лучшего контекста и персонализации. Также имеется «10-минутная память» текущего разговора. Эти возможности, предположительно, появятся и в Gemini Live.)

Также было продемонстрировано использование Astra на умных очках.

Заглядывая в будущее, Google DeepMind «обучает свою модель ИИ под названием Gemini не только познавать мир, но и действовать в нем, например, бронировать билеты и совершать покупки в Интернете». Это похоже на Project Mariner, который, как ранее заявлял Сундар Пичаи , появится в Gemini в этом году.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Хассабис вновь заявил, что, по его мнению, до общего искусственного интеллекта (AGI) осталось 5-10 лет. Когда его спросили в программе 60 Minutes, как это будет выглядеть в 2030 году, он ответил:

… у нас будет система, которая действительно понимает все вокруг вас очень… нюансно и глубоко… и будет встроена в вашу повседневную жизнь.

Во время интервью Хассабиса спросили, работает ли Google DeepMind «над системой, которая будет самосознающей».

Я не думаю, что какие-либо из сегодняшних систем кажутся мне самосознающими или, знаете ли, какими-либо сознательными. Очевидно, каждый должен принимать свои собственные решения, взаимодействуя с этими чат-ботами. Я думаю, теоретически это возможно.

Когда его спросили, является ли «самосознание вашей целью», он ответил «не явно»:

Но это может произойти косвенно. Эти системы могут приобрести некоторое ощущение самосознания. Это возможно. Я думаю, важно, чтобы эти системы понимали вас, себя и других. И это, вероятно, начало чего-то вроде самосознания.

Я думаю, есть две причины, по которым мы считаем друг друга сознательными. Во-первых, вы демонстрируете поведение сознательного существа, очень похожее на мое поведение. Но во-вторых, вы работаете на одном субстрате. Мы состоим из той же углеродной материи, с нашими мягкими мозгами. Теперь, очевидно, что касается машин, они работают на кремнии. Поэтому, даже если они демонстрируют такое же поведение, и даже если они говорят то же самое, это не обязательно означает, что это ощущение сознания, которое есть у нас, будет тем же, что и у них.