
На федеральном слушании, посвященном рекламной практике Google, судья постановил, что компания нанесла ущерб потребителям и издателям, сформировав монополию в сфере рекламных технологий, которая не оставляет места для конкуренции.
В своем решении окружной судья США Леоний Бринкем отметила, что Google незаконно построила монополию в сфере онлайн-рекламы (по данным The New York Times). Это решение стало результатом борьбы, начатой несколькими штатами, которые утверждали, что Google несправедливо стала доминировать в онлайн-рекламе.
Согласно решению суда, Google «лишила конкурентов возможности соперничать», ссылаясь на последствия как для потребителей, так и для медиа, являющихся клиентами рекламной экосистемы. Идея заключается в том, что, будучи монополией, Google могла повышать цены на рекламу без реальной конкуренции, нанося ущерб как пользователям, сталкивающимся с онлайн-рекламой, так и медиа, которые полагаются на эту систему для своей жизнеспособности.
Согласно отчету, рекламная прибыль Google составляет около 10% доходов компании, что принесло 31 миллиард долларов в 2023 году. Это означает, что Google контролирует 87% рекламного рынка, по данным окружного суда США, что полностью попадает под понятие монополии.
Это решение принято на фоне отдельной борьбы Google с Министерством юстиции США (DOJ), в рамках которой Google добилась другого статуса монополии в сфере онлайн-поиска. Эти два судебных дела вписываются в одни и те же рамки, поскольку будучи крупнейшим игроком в онлайн-поиске, компания получает уникальную возможность диктовать условия рекламы для различных результатов. Министерство юстиции США отметило, что хочет, чтобы Google исправила свое доминирующее положение в интернете, продав определенные части компании, такие как Google Chrome.
Конечная цель состоит в том, чтобы Google предоставила пространство для большей конкуренции, и сочетание этих дел оказывает давление на компанию, чтобы она начала отказываться от контроля над различными интернет-технологиями, такими как поисковые системы и реклама. В идеале это сделает интернет более конкурентным для рекламодателей и издателей, поскольку рекламные технологии будут извлекать меньше прибыли.
Результаты текущего решения могут потребовать от Google разделения ее рекламной монополии, если Google не сможет эффективно обжаловать его.