
После анонса на прошлой неделе Google предоставила возможность создавать Карты мыслей в NotebookLM. Это одно из нескольких недавних дополнений, полученных инструментом для исследований.
Карты мыслей «преобразуют ключевые концепции из ваших источников в интерактивную визуальную карту». В окне чата рядом с ярлыками «Добавить заметку» и «Аудиообзор» появился пункт «Карта мыслей».
Например, студент-биолог, работающий над диссертацией по теме «Сокращение экосистем коралловых рифов», может загрузить исследовательские работы и увидеть карту мыслей, посвященную «Закислению океана», «Повышению температуры морской воды», «Загрязнению» и «Чрезмерному вылову рыбы».
Созданные вами Карты мыслей появляются в списке заметок. Есть полноэкранный интерфейс (с возможностью загрузки в виде статичного изображения), а нажатие на ветку сворачивает ее, позволяя взаимодействовать с чатом. Они могут помочь вам «исследовать связи, с легкостью ориентироваться в сложных темах и глубже понимать материалы». С сегодняшнего дня Карты мыслей доступны всем пользователям NotebookLM.

Google также анонсировал настройки (которые нельзя нажать на главной странице, если вы используете мобильное устройство из-за ошибки в верстке) > Язык вывода. Этот выбор позволит вам «выбрать язык вывода в NotebookLM» для «учебных пособий, информационных документов и ответов в чате». Это еще не получило широкого распространения.
Тем временем, в начале месяца Google сообщил, что ссылки теперь появляются в заметках, сохраненных из ответов чата (вопросы и ответы).

Еще одна популярная функция позволяет снимать/выбирать источники при генерации заметок (учебное пособие, FAQ, Карты мыслей и т. д.) и аудиообзоров, так же, как и для чатов.

При использовании режима «Вопросы и ответы» приятным улучшением стало то, что чат больше не прокручивается автоматически вниз. Это позволяет не прокручивать обратно начало длинных ответов.
NotebookLM теперь использует модель Gemini 2.0 для «более умных ответов». Неясно, является ли это 2.0 Flash Thinking или 2.5 Pro. Google также внедрил «обновления для работы с длинным контекстом» для пользователей с большими блокнотами.