
Думаю, Google, возможно, поделилась будущим умных дисплеев, или, по крайней мере, эволюцией форм-фактора, ранее в этом году на выставке CES: Google TV.
У 9to5Google есть обновленный информационный бюллетень, освещающий главные новости Google с дополнительными комментариями и другими мелочами. Подпишитесь здесь!
Оригинальным преемником Google, казалось, были планшеты Android с док-станциями. Pixel Tablet, выпущенный через два года после Nest Hub (2-го поколения) 2021 года и через четыре года после Nest Hub Max 2019 года, укладывается в сроки. Тем временем, устройство, которое в конечном итоге стало Pixel Tablet, описывалось мне на ранних стадиях разработки как Nest Hub с форм-фактором планшета, подключаемого к док-станции.


Неясно, увидим ли мы еще один Pixel Tablet в ближайшем будущем. Это досадно, потому что полноценный опыт Android, такой как наглядные виджеты на экране блокировки для музыки и Google Home, легко превосходит старое программное обеспечение умных дисплеев. Тем временем, Google определенно нашла что-то стоящее, предоставив планшету постоянное место для возвращения, когда он не используется.

Ключевой аспект умных дисплеев (в отличие от динамиков) — это способность отображать информацию об окружающей среде без каких-либо действий со стороны пользователей. На текущих Nest Hubs датчики присутствия могут переключаться с циферблата на сетку карточек при приближении. Также существует ключевая возможность показывать фотографии, когда устройство не используется, и видео (включая звонки), а также улучшать голосовые ответы (например, отображая прогноз погоды).
В январе Google показала, как всем этим может управлять умный телевизор под управлением Android.
Google продемонстрировала режим окружающей среды с виджетами для погоды, календаря, последних фотографий, потоков с камер видеонаблюдения и даже новостей. Этот «экранный центр» появляется — переключаясь с фотографий — когда вы находитесь рядом, благодаря датчикам приближения, которые добавляют в будущие телевизоры.
Весь контент, особенно фотографии и видео, лучше смотрится на большом экране. Тем временем, телевизоры со встроенными камерами или легко подключаемыми аксессуарами кажутся неизбежным будущим.
Что касается других возможностей умных дисплеев/динамиков, то в будущих моделях Google TV будут добавлены микрофоны дальнего поля для голосовых команд без пульта.
Google продемонстрировала Google Assistant на базе Gemini, который может отвечать на вопросы в разговорной манере и включать видео YouTube в свои ответы. (Я полагаю, что умные дисплеи получат аналогичный опыт, при этом тестирование сегодня проводится только для динамиков.) Между тем, более естественные запросы распространяются и на поиск того, что посмотреть. В конечном итоге, работа под управлением Android/Google TV упрощает разработку.
Большинство людей имеют телевизоры, и добавление к этому существующему экрану интерфейса для управления окружающей средой кажется неизбежным.
Однако существуют очевидные причины, по которым телевизоры не являются прямыми преемниками.
Отсутствие сенсорного управления с пользовательским интерфейсом, который изначально побуждает вас нажимать, несколько ограничивает, но может быть решено благодаря голосовому управлению уровня Gemini Live и/или Astra. Однако это все равно убирает возможность бесшумно управлять умным домом, просто нажимая.
Современные умные дисплеи позволяют недорого размещать миниатюрные экраны по всему дому. Маловероятно, что телевизоры когда-либо достигнут такой повсеместности, даже с точки зрения размера. Это говорит о необходимости существования целого ряда умных дисплеев, где телевизоры станут новым флагманом, а планшеты — средним звеном.