
Умные очки с дисплеем были мечтой на протяжении многих лет, но попытки одна за другой терпели неудачу. Ситуация улучшается, и в следующем году на рынке появится больше вариантов. На выставке CES 2025 представлены Halliday — умные очки, которые проецируют изображение размером с умные часы прямо вам в глаз.
Большинство последних попыток создания умных очков либо вовсе обходились без дисплея, как Meta Ray-Bans, либо использовали методы, которые работают не очень хорошо. Один из таких примеров был от Brilliant Labs, которая использовала систему призменной проекции, имевшую слишком узкое поле зрения по нашим тестам. Но технология неуклонно совершенствуется.
CES 2025 представляет миру множество умных очков, включая Halliday, которые мы успели протестировать до выставки.
Дисплей Halliday доставляется к глазам через проектор, направленный на глаз. Угол проектора, называемого «DigiWindow», регулируется под владельца и проецирует монохромный (зеленый) дисплей, который по размеру напоминает дисплей умных часов. Все изображение находится чуть выше линии вашего обычного взгляда. В использовании это похоже на Google Glass, но дисплей расположен так, что его гораздо легче увидеть, особенно на беглый взгляд. Для просмотра дисплея практически не требуется усилий.
Сенсорная панель на боковой стороне очков позволяет пользователям пролистывать интерфейс, но также есть кольцо, которое можно носить для более точного и быстрого управления. Кольцо довольно толще обычного кольца или даже Galaxy Ring, поэтому я рад, что оно является необязательным.



Сам «дисплей» не идеален, поскольку вы никогда не сможете его *идеально* выровнять с глазом, когда очки двигаются в течение дня, но он удивительно хорош.
Что может делать программное обеспечение? Основные функции включают уведомления и ответы, навигацию и «Быстрые заметки» с помощью голоса, но, конечно, есть и множество функций с использованием ИИ. «Режим эха» — это проактивный ИИ-агент, который предоставляет автоматические предложения, а «Аудиозапись» может записывать и резюмировать разговоры. Также имеется ИИ-перевод через встроенные динамики. Еще одна важная функция, которую рекламирует Halliday, — это «Шпаргалка», которая по сути является телесуфлером. Все эти функции требуют сопряженного смартфона.
Дизайн программного обеспечения очень простой, но он немного напоминает Wear OS и Android, хотя нам сказали, что программное обеспечение не основано на Android. Есть меню приложений, которое работает похоже на меню Wear OS, а «приложения» отображаются как вертикальные страницы.




Заявленное 8-часовое время автономной работы звучит неплохо для этой категории, особенно учитывая дисплей, но может быть затруднительным для тех, кто носит их вместо обычных очков. Halliday весят всего 35 г — примерно на 15 г легче умных очков Meta и будущих очков Samsung — и поддерживают установку линз с диоптриями.
Halliday начнут поставляться в марте 2025 года по стартовой цене 489 долларов. Продукт скоро появится на Kickstarter, но до этого заинтересованные клиенты могут внести депозит в размере 9,99 долларов, чтобы получить пару за 369 долларов, включая бесплатный комплект линз с диоптриями, на сайте Halliday.
После тестирования я надеюсь, что Halliday выпустили отличные умные очки, хотя я обеспокоен тем, как будет развиваться программное обеспечение, и еще больше тем, как они будут смотреться по сравнению с грядущими умными очками с дисплеями от таких компаний, как Meta и Samsung/Google. Тем не менее, я с нетерпением жду возможности провести с ними больше времени, когда они выйдут в марте.
Что думаете?