Да, «Qi2» требует магнитов, как и всегда

Стандарт Qi2 медленно внедряется, и его главным преимуществом всегда была возможность использования магнитов, работающих так же, как MagSafe от Apple, в других устройствах, включая телефоны на Android. И да, магниты действительно необходимы, чтобы что-то имело маркировку «Qi2».

Консорциум беспроводной связи (Wireless Power Consortium — WPC) объявил стандарт Qi2 в начале 2023 года, основной акцент в котором сделан на кольце магнитов, облегчающих выравнивание устройств и совместимость с аксессуарами. Привлекательность этого решения огромна, хотя и почти два года спустя оно не получило широкого распространения.

Но действительно ли Qi2 требует этих магнитов?

Да, да, требует.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Путаница по этому поводу впервые возникла несколько месяцев назад на странице «Charge with Qi», посвященной «немагнитным» устройствам, где указывалось, что для продуктов Qi2 существует два логотипа: один для продуктов с магнитами, другой — для продуктов без них.

Эта страница, которая была удалена через несколько дней после того, как о ней стало известно (как вы можете заметить, мы никогда не освещали эту историю изначально — вот почему), была прямо противоположна всем предыдущим объявлениям WPC. Удаленная страница была единственным местом, где это упоминалось. Когда стандарт Qi2 был финализирован в ноябре 2023 года (примерно за 9 месяцев до того, как эта страница была опубликована), WPC четко объяснил:

Стандарт Qi v2.0 состоит из двух профилей: Magnetic Power Profile (MPP), основанный на технологии MagSafe, предоставленной Apple для WPC и маркируемый логотипом Qi2, и улучшенный существующий профиль беспроводной зарядки Extended Power Profile (EPP), который не включает магниты, но соответствует стандарту Qi v2.0. Новые продукты EPP Qi v2.0 будут маркироваться существующим логотипом Qi, который потребители знают и используют сегодня.

Иными словами, Qi2 имеет две основные формы. Есть Magnetic Power Profile (MPP), который маркируется как «Qi2». Также существует Extended Power Profile (EPP), который по-прежнему маркируется как «Qi», хотя и является версией 2.0.0 (или выше) стандарта Qi.

Однако, если и оставались какие-либо сомнения, официальный аккаунт WPC внес еще большую ясность.

Продукты Qi2 могут называться «Qi2» только при наличии магнитов.

Подтверждение было сделано в ответе в Twitter/X Крису Томасу из Android Police. Как изначально заявил WPC, любые устройства, использующие стандарт Qi2 без «Magnetic Power Profile», по-прежнему будут упоминаться как использующие Qi, с сохранением оригинального логотипа Qi. Это включает Galaxy Ring, который использует стандарт Qi 2.0.0, но не имеет магнитов, однако он рекламируется только как использующий Qi в целом, а не «Qi2».

Проблема, конечно, в том, что мы все еще ждем реального распространения Qi2. На рынке существует множество аксессуаров Qi2, но iPhone с MagSafe остаются единственными устройствами, сертифицированными для Qi2, помимо HMD Skyline — единственного телефона на Android, который принял этот стандарт.

2025 год, похоже, не принесет существенных изменений. OnePlus 13 подтвержденно игнорирует стандарт Qi2, используя Qi 1.3.3, в то время как серия Galaxy S25, как ожидается, добавит магнитные аксессуары, но только через чехол.

Подробнее о Qi2: