
Android XR будет поддерживать несколько методов ввода, а Google даже создает систему «Жестовой навигации», использующую знакомый 3-кнопочный интерфейс.
Когда вы поднимаете руку, появляется круг внутри плавающего контейнера в форме ромба. Если свести большой и указательный пальцы вместе, чтобы «ущипнуть» его, вы получите «пилюлю» со знакомыми кнопками «Назад» (треугольник), «Запуск» (круг) и «Недавние» (квадрат). Вы перемещаете палец к нужной кнопке, а затем отпускаете, чтобы «нажать» ее.
В Android XR это называется «Жестовая навигация», хотя внешне она напоминает 3-кнопочную навигацию на телефонах. Это выглядит более эффективно, чем каждый раз нажимать кнопку на гарнитуре, чтобы вернуться назад.
В более широком смысле Android XR поддерживает отслеживание рук и глаз, а Google создает функцию «Автоопределение», которая позволяет пользователям легко переключаться между ними. Также есть ввод с клавиатуры, мыши и контроллера, а также голосовой ввод с Gemini.

Тем временем приложения в Android XR могут открываться в одном из двух пространств. В «Домашнем пространстве» приложение «сосуществует с другими приложениями»; это способ запуска приложений по умолчанию, который позволяет работать в многозадачном режиме, где все имеет «плоский 2D-интерфейс».


Разработчики могут открывать программное обеспечение или конкретные функции в «Полном пространстве», где «приложение занимает центральное место, а другие приложения оптимизируются и минимизируются». Пример этого — переход от плоской галереи Google Фото в режим имитации 3D или просмотр 3D-моделей, доступ к которым осуществляется через Google Поиск.
Google TV демонстрирует работу в «Полном пространстве» с большим каруселем, а в Google Meet есть плавающие «орбитеры», которые отделяются от основного окна.
Вы можете вынести панели навигации или действия в орбитеры, чтобы предоставить больше пространства для вашего контента. И вы можете добавлять пространственные возвышения к своим компонентам.
Также есть возможность предлагать пользовательские среды, с которыми вы не взаимодействуете, например, имитацию домашнего кинотеатра в Google TV.
Лучше всего располагать основной контент в наиболее удобной области, центрированной перед пользователем, с горизонтальным полем зрения 41 градус. В противном случае, если панель пользовательского интерфейса слишком велика, пользователи могут быстро устать, если им придется слишком часто двигать головой. Android XR разработан для автоматической настройки размера пользовательского интерфейса в зависимости от поля зрения пользователя. Это гарантирует, что элементы пользовательского интерфейса легко доступны, независимо от того, насколько близко или далеко расположено ваше приложение.