
Министерство юстиции в среду изложило шаги, которые, по его мнению, должен предпринять американский судья после того, как было установлено, что Google обладает монополией на онлайн-поиск.
Министерство юстиции хочет, чтобы Google продал Chrome «покупателю, одобренному истцами по их единоличному усмотрению, на условиях, одобренных Судом и истцами». Кроме того, Google не будет разрешено «выпускать какой-либо другой браузер Google в течение срока действия настоящего Окончательного решения без одобрения Суда».
Правительство не требует немедленной продажи Android компанией Google, но хочет иметь такую возможность, если другие наложенные им меры не приведут к восстановлению конкуренции. В общем:
Для ясности, Google не должна предоставлять себе преференциальный доступ к Android или приложениям или данным, принадлежащим Google, по сравнению с доступом, который она предоставляет всем другим общим поисковым системам и продуктам на основе ИИ…
Google не может:
- «сделать любую общую поисковую систему Google, текстовую поисковую рекламу или продукт на основе ИИ (включая ИИ на устройстве) обязательными на устройствах Android»
- «сокращать, препятствовать или иным образом вмешиваться в распространение конкурирующих общих поисковых систем, текстовой поисковой рекламы или продуктов на основе ИИ на устройствах Android»
Предлагается, что «Google может выбрать полную продажу Android покупателю, одобренному истцами по их единоличному усмотрению», если она не захочет следовать этим мерам.
Тем временем есть ряд других запросов:
- Google не может платить или предлагать «другие коммерческие условия» Apple и третьим сторонам, которые лишают их стимула создавать собственные поисковые системы или текстовую поисковую рекламу. Платежи за распределение дохода также запрещены.
- Google должна предоставлять сторонним поставщикам данные поиска и рекламы для создания конкурентов. Такое «распространение результатов поиска» должно действовать в течение 10 лет.
- «Google должен предоставить онлайн-издателям, веб-сайтам и создателям контента легко используемый механизм для выборочного отказа от использования контента своих веб-страниц или доменов для индексации поиска; для обучения или точной настройки моделей ИИ или продуктов ИИ»
- «Google не должен принимать ответные меры против любого издателя, веб-сайта или создателя контента, который отказывается от участия в соответствии с этим положением».
В следующем месяце Google представит свои предложения. После этого (через Associated Press, The Verge) Министерство юстиции, которое к тому моменту будет находиться под управлением новой администрации, сделает еще одну подачу в марте, судебное слушание состоится в апреле, после чего судья вынесет окончательное решение до сентября 2025 года.
Google сегодня вечером назвал это предложение «экстремальным» и заявил, что оно «дико расплывчато». Компания возражает против того, как это:
- Ставит под угрозу безопасность и конфиденциальность миллионов американцев и подрывает качество любимых продуктов, заставляя продавать Chrome и, возможно, Android.
- Требует раскрытия неизвестным иностранным и отечественным компаниям не только инноваций и результатов Google, но, что еще более тревожно, личных поисковых запросов американцев.
- Замедляет наши инвестиции в искусственный интеллект, возможно, самое важное новшество нашего времени, где Google играет ведущую роль.
- Наносит ущерб инновационным сервисам, таким как Mozilla Firefox, чей бизнес зависит от платы Google за размещение поиска.
- Намеренно препятствует доступу людей к поиску Google.
- Предписывает правительственное микроуправление поиском Google и другими технологиями путем назначения «Технического комитета» с огромными полномочиями над вашим онлайн-опытом.
Лучший комментарий от Michael Ball
Понравилось 20 людям
Минюст также ведет дело против Apple, но поскольку Трамп и Кук, похоже, отлично ладят по сравнению с Трампом и Пичаи, я думаю, это дело будет отложено. Правительство США фактически передаст монополию на смартфоны Apple на серебряном блюде. Обычный пользователь, ценящий единообразие, никогда не будет заморачиваться с Android, который стал фрагментированным по всей экосистеме, а приложения, на которые он полагается, больше не играют по правилам.
Посмотреть все комментарии