
Встроенные сканеры отпечатков пальцев стали обычным явлением практически во всех Android-смартфонах, к лучшему или к худшему, и вот спустя пять лет мы наконец-то видим, как ультразвуковая разновидность широко используется в большем количестве устройств.
Сканеры отпечатков пальцев бывают трех основных видов. Существуют «физические» емкостные датчики, которые использовались долгое время, например, на задней панели устройств Samsung и Google Pixel, а также которые сегодня используются во многих складных устройствах на датчиках, встроенных в кнопку питания.
Затем есть две разновидности встроенных сканеров отпечатков пальцев — оптические и ультразвуковые.
Оптические датчики были первыми, которые начали использоваться, их анонсировали еще в начале 2018 года, но и оптические, и ультразвуковые датчики начали широко использоваться с 2019 года. Серия Samsung Galaxy S10 стала первым местом, где были использованы ультразвуковые датчики, как S10, так и S10+ использовали ультразвуковой датчик от Qualcomm. Samsung продолжала использовать эти датчики во всех флагманах Galaxy на протяжении последних нескольких лет, периодически обновляя аппаратное обеспечение. Качество этих датчиков было немного нестабильным, но со временем значительно улучшилось.
Тем временем другие бренды использовали почти исключительно оптические сканеры отпечатков пальцев. OnePlus, Google, Xiaomi и все остальные известные бренды использовали какую-либо форму оптического датчика, причем скорость и точность значительно различались между брендами.
По большей части, разница между этими датчиками с точки зрения функциональности почти никакая, но у ультразвуковых есть явные преимущества перед оптическими. Самое главное, что на ваш палец не светит яркий свет, что может быть довольно неприятно при использовании телефона в темной среде.
Однако, несмотря на некоторые ощутимые улучшения, ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев отсутствовали в подавляющем большинстве Android-телефонов в течение последних пяти лет, появляясь в основном только во флагманах Samsung (в то время как компания использовала оптические в своих более доступных устройствах).
Однако сейчас ситуация меняется.
По мере того как последняя партия Android-смартфонов, устройства, которые будут выпущены по всему миру в 2025 году, начинают появляться в Китае, мы видим более широкое использование ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев. Это включает Xiaomi 15, OnePlus 13 и Honor Magic 7. Vivo X200 Pro и iQOO 13 также перешли на них. Все пять устройств обновились до ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев после того, как их предшественники использовали оптические датчики.



Внезапное изменение можно отчасти объяснить более широкой доступностью этой технологии. Goodix, бренд, который поставлял многие оптические сканеры отпечатков пальцев в отрасли, теперь поставляет Xiaomi 15 с ультразвуковым датчиком. Но в целом также наблюдается явный переход в сегменте флагманов к этой технологии. Google решил перевести Pixel 9 на один из ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев Qualcomm ранее в этом году после нескольких поколений жалоб пользователей на оптические датчики, использовавшиеся в Pixel 6, 7 и 8.
Спустя пять лет приятно видеть это движение. Оптические датчики не исчезнут полностью, так как в обозримом будущем они, вероятно, будут использоваться в устройствах с более низкой ценой.
Но что вы думаете? Вы пробовали ультразвуковой сканер отпечатков пальцев? Есть ли у вас предпочтения в одном перед другим?

Лучший комментарий от mark7983
Понравилось 8 людям
ребята, у кого телефоны серии Pixel 9 с ультразвуковыми сканерами отпечатков пальцев и стеклянными защитными пленками… нашли ли вы подходящие стеклянные защитные пленки, которые хорошо работают с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев? Думаю, вопрос может быть адресован любым устройствам с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, но мне также интересны пользователи серии Pixel 9. Возможно, также защитные пленки для конфиденциальности.
Смотреть все комментарии