
Согласно последним слухам, Google не занимается производством потребительского XR-оборудования, включая гарнитуры или очки, а вместо этого выбирает OEM-модель, где компания только разрабатывает ОС Android и сервисы, предположительно сотрудничая с Samsung. Этого должно быть достаточно для первых нескольких поколений, пока базовая технология дисплеев не будет миниатюризирована и доработана. Однако я надеюсь, что Google разрабатывает собственные очки без дисплея с камерой и наушниками для Gemini.
9to5Google запустил обновленную рассылку, которая освещает главные новости Google с дополнительными комментариями и другими интересными фактами. Подпишитесь здесь!
Еще в июле Samsung заявила, что ее новая XR-платформа «выйдет в этом году». Вскоре после этого появился слух, что гарнитура Google-Samsung-Qualcomm получит версию для разработчиков в октябре — глядя на календарь, неясно, состоится ли это, так как потребительский запуск запланирован на март 2025 года.
В сентябре Qualcomm предположила, что Google и Samsung работают над парой «очков-компаньонов». Это явно другой форм-фактор, чем у гарнитур, но были слухи, что работа Google над созданием ОС для умных очков в конечном итоге приведет к партнерству с Samsung.

Таким образом, наличие у Google и Samsung двух XR-устройств в разработке не вызывает удивления, но я надеюсь, что у Google есть и третий смежный форм-фактор.
Ray-Ban от Meta оказались успешными. Даже без ИИ, наличие камеры без помощи рук, готовой к съемке одним нажатием кнопки, полезно, а изображения и видео от первого лица действительно недооценены.
Когда вы добавляете что-то вроде Gemini, очки превращаются из простой камеры в настоящий инструмент, который может быть полезен в течение всего дня — от создания задач/событий до вопросов о мире.
Google явно говорит об ИИ + зрении с Project Astra, но у прототипа, который мы видели на I/O 2024 в мае, был дисплей. Этот экран предоставлял только транскрипцию и индикатор распознавания голоса, что в настоящее время не является необходимым, учитывая громоздкость технологии и недостаточную четкость. Полезность сохраняется и без него.
Теоретически, у Google есть все необходимое для создания умных очков без дисплея. Есть опыт миниатюрных (фронтальных) камер от телефонов Pixel, в то время как команда Pixel Buds внесла свой вклад в разработку аудио- и сенсорного управления. Что касается встраивания технологий в дужки очков, которые носятся на теле, то здесь есть знания от подразделения Pixel Watch.
Учитывая, что Apple, по слухам, нацеливается на умные очки без дисплея к 2027 году, я считаю, что Google также неизбежно представит собственное предложение для этого типа устройств, а не будет сотрудничать с кем-то другим. В июле также говорилось о желании Google интегрировать Gemini в умные очки, в частности, в оправы от EssilorLuxottica, хотя неясно, будут ли у них дисплеи. Производитель Ray-Ban в конечном итоге полностью инвестировал в Meta.
Способ, которым Google может по-настоящему отличиться от Ray-Ban от Meta, — это позиционирование их как чего-то, что носится постоянно, особенно в помещении, а не только как солнцезащитных очков.
В некотором смысле, Google уже начал с приложения Pixel Screenshots, просто заменив снимки экрана на реальные изображения. Тем временем, я полагаю, Google Lens будет предлагать более традиционный визуальный поиск, в то время как Gemini, Live и Astra будут выступать в качестве ассистентов, помогающих управлять очками и вести диалог.
С точки зрения брендинга, это звучит как продукт, который естественным образом впишется в портфолио Pixel. Как и смарт-часы, он должен будет сопрягаться с вашим телефоном. Должно было пройти достаточно времени, чтобы «Pixel Glass» стал подходящим названием, хотя я всегда считал, что «Google Lens» был бы идеальным. «Pixel Lens» тоже мог бы подойти, но я также не удивился бы, если бы вместо этого название было «Gemini [x]» учитывая общекорпоративный мандат.