
Nothing OS 3.0, построенная на базе Android 15, представляет собой довольно серьезный пересмотр оболочки Android от компании, которая уже была одной из лучших на рынке. Поиграв с обновлением, я в целом остался очень доволен различными улучшениями, которые внесла Nothing.
Nothing OS 3.0 сначала выходит в бета-версии на Nothing Phone (2a) и, вероятно, является самым значительным обновлением оболочки Android от компании на данный момент. Полный список изменений включает в себя множество доработок, но, на мой взгляд, есть четыре ключевых новшества.
Одно из них вы найдете по всей системе, поскольку Nothing значительно изменила дизайн. В большинстве мест убран вид «Dot Matrix», замененный новым шрифтом с засечками, который в целом выглядит довольно хорошо. Он, прежде всего, легче для чтения, что я ценю. Но этот стиль не исчез полностью, так как Nothing начала использовать точки в анимациях по всей системе. Одно из самых заметных — при разблокировке устройства с помощью сканера отпечатков пальцев, и это действительно приятный штрих!
Помимо этого, следующее крупное изменение касается экрана блокировки. Часы получили гораздо больше настроек, есть несколько стилей на выбор. Также появилась новая опция для виджетов с большим количеством вариантов (хотя вы все еще не можете использовать любой виджет), а также возможность минимизировать часы, освободив место для виджетов. Это отличный выбор, жаль только, что он работает не со всеми виджетами, кроме виджетов Nothing.






Еще одно крупное изменение коснулось панели быстрых настроек, где Nothing переработала дизайн и редактирование. Теперь вы можете изменять размер плиток по своему усмотрению, расширяя их для дополнительного места для текста или уменьшая, чтобы поместить больше плиток. Это позволяет выбрать между плотным информативным или легко читаемым макетом, или чем-то средним. Некоторые расширенные плитки, такие как Wi-Fi и мобильные данные, даже позволяют нажать на боковую часть для быстрого переключения, а на другую — для развернутого меню. Приятно!
Это действительно хорошо сделано, и, честно говоря, так и должно быть реализовано в Android на всех устройствах.



То, с чем я испытываю трудности в Nothing OS 3.0, — это решение Nothing скопировать библиотеку приложений iOS в своей новой бета-версии «Smart Drawer».
Эта функция, как описывает ее Nothing, будет «автоматически категоризировать ваши приложения по папкам» для «лучшей организации и легкого доступа». Неплохая идея на бумаге, но реализация — это просто явное копирование ужасного подхода Apple к ящику приложений. Папки добавляются автоматически и располагаются для вас без возможности настройки. Вы можете нажать на три больших значка, одновременно нажимая на небольшую группу, чтобы открыть полную папку.
Это определенно не быстрее, чем стандартный, предсказуемый и отсортированный по алфавиту ящик приложений Android, а также просто игнорирует тот факт, что Android уже имеет способ обеспечить «легкий доступ» к приложениям. Android годами мог предлагать предиктивные предложения приложений в ящике приложений, и Nothing это поддерживает.
Так зачем нам нужны большие папки?
Я мог бы представить, что версия этих папок будет полезна в верхней части ящика приложений для избранных приложений, но тот факт, что вам приходится выбирать «все или ничего» с этим макетом, просто портит мне все впечатление.



Зачем Nothing скопировала iOS в этом плане? Реалистично, это, вероятно, попытка привлечь пользователей iOS. Я понимаю, каждый бренд Android в той или иной степени это делает. Но у этой явной копии нет никаких причин для существования. Apple создала библиотеку приложений спустя годы после того, как Android уже усовершенствовал ящик приложений. Я был бы шокирован, если бы кто-то добровольно перешел на нее.

Что вы думаете о Nothing OS 3.0?
Обновление доступно в бета-версии на Phone (2a) прямо сейчас и начнет распространяться на все устройства Nothing в декабре.
Лучший комментарий от Good_ole_pinocchio
Понравилось 17 людям
Ящик приложений iOS не привлекает пользователей iOS. Это, вероятно, самая игнорируемая функция в iOS. Особенно потому, что это дикая игра в угадайку, где находятся приложения.
Посмотреть все комментарии