
Менеджеры паролей — это экономящий время и повышающий безопасность инструмент, которым должны пользоваться все, но каждый раз, когда Android отказывается нормально работать с менеджером паролей, я вспоминаю, почему так многие не заморачиваются.
Этот выпуск 9to5Google Weekender является частью обновленной рассылки 9to5Google, которая освещает самые важные истории Google с дополнительными комментариями и другими интересными моментами. Подпишитесь здесь, чтобы получать ее в свой почтовый ящик раньше всех!
Идея менеджера паролей довольно проста. Цифровой «сейф» для хранения ваших различных паролей, чтобы вы могли не только отслеживать все, но и повысить безопасность, позволяя создавать более сложные пароли, поскольку вам не нужно запоминать каждый из них. Лично я уже давно использую 1Password, но существует бесчисленное множество вариантов этой функциональности.
Но хороший менеджер паролей полезен только в том случае, если им легко пользоваться.
В Android Google представила функцию «Автозаполнение» еще в Android 8.0 (Oreo). Эта функция обещала не только повысить безопасность менеджеров паролей, но и облегчить этим приложениям ввод ваших имен пользователей и паролей в приложениях и в Интернете. Со временем Google внесла изменения, такие как интеграция автозаполнения в клавиатуру (например, Gboard) в Android 11.
Однако для меня автозаполнение на Android всегда казалось невероятно запутанным, до такой степени, что использование менеджера паролей с этой службой почти превращается в рутину.
Это потому, что автозаполнение очень непоследовательно и зависит от ряда факторов.
Во-первых, то, насколько хорошо работает автозаполнение, зависит от используемых вами сервисов. Я использую 1Password и Gboard, что, кажется, является одним из лучших вариантов, но если вы перейдете, скажем, на LastPass, опыт может быть совершенно другим. Это то, что я использовал до 1Password несколько лет назад, и после этого перехода я заметил улучшение в распознавании моих логинов автозаполнением.
Во-вторых, то, как автозаполнение работает с приложениями Android, может сильно отличаться в разных приложениях.
В большинстве приложений имя пользователя и пароль можно ввести на одном экране, но в других они могут быть скрыты за двумя или тремя разными экранами. Это может быстро испортить автозаполнение. Например, Twitter/X имеет до трех экранов, на которых вам придется вводить информацию, если вы используете двухфакторную аутентификацию (что вы должны делать везде). Я не помню, когда в последний раз мне удавалось успешно использовать автозаполнение для ввода чего-либо, кроме моего имени пользователя в этом приложении, что заставляло меня вручную открывать 1Password, чтобы получить свой пароль, а затем открывать его снова, чтобы получить код 2FA.
Затем есть все приложения, которые просто не работают с автозаполнением вообще, например Disney+. Почему Google позволяет приложениям блокировать системную службу ввода информации, выходит за рамки моего понимания, но это абсолютно возмутительно и просто препятствует использованию этих инструментов.

Еще одной большой проблемой является Google Chrome, который постоянно хочет бороться с вашим менеджером паролей. Отдавая предпочтение службе паролей Google, Chrome игнорирует выбранные вами системные настройки, и нет простого способа получить доступ к приложению, которое вы на самом деле хотите использовать. Я подозреваю, что это часть общей проблемы, поскольку менеджер паролей Google лучше работает с автозаполнением Android, чем любой другой.
Однако, к чести Google, улучшения уже появляются в Chrome.
В конечном счете, однако, я думаю, что проблема с автозаполнением на Android заключается в том, что вы не можете просто нажать кнопку, чтобы использовать его. В меню, таком же, как «копировать/вставить», есть ярлык «Автозаполнение», но он работает не всегда — я бы даже сказал, что на самом деле редко. Кроме того, поскольку многие менеджеры паролей автоматически помещают код 2FA в буфер обмена, приложения с двухэтапными экранами входа часто не позволяют вам получить доступ к менеджеру паролей во второй раз, на странице, где вы вводите свой пароль, потому что в вашем буфере обмена появилось что-то новое. Специальная кнопка быстро решила бы эту проблему! Есть одна специальная кнопка, но она отображается только в Chrome и работает только с… вы угадали — менеджером паролей Google.
Вот где Google, честно говоря, должен брать пример с iOS. Apple предоставляет простой ярлык к вашему менеджеру паролей на клавиатуре, который не заботится о том, какой менеджер паролей вы используете. Всего одно касание, и у вас есть пароли, готовые к вводу. И это при условии, что вам вообще приходится его использовать. Чаще всего iOS распознает, что вы находитесь на экране входа, и выводит соответствующую информацию для входа еще до того, как вы успеете о ней подумать. Это последовательно, быстро и просто в использовании, как всегда должны быть менеджеры паролей, и это гораздо лучший опыт, чем то, что сейчас предлагает Android.
Преимущества менеджера паролей для меня по-прежнему значительно перевешивают недостатки неиспользования такового, но для многих людей эта пропорция, вероятно, очень отличается. Головная боль от использования автозаполнения на Android может легко привести к тому, что кто-то, кто впервые пробует менеджер паролей, просто разочаруется и вовсе откажется от него.
Исправит ли Google это когда-нибудь? Честно говоря, я не уверен, что это произойдет, учитывая, что компания, похоже, в основном сосредоточена на пасс-ключах.
Что вы думаете? Испытываете ли вы проблемы с автозаполнением на Android с вашим менеджером паролей, или он работает довольно хорошо?
Главные истории этой недели
Утечки Pixel 9a
На этой неделе мы увидели несколько утечек Pixel 9a, которые раскрыли варианты цветов, дизайн и очень раннюю дату выпуска.
- Google rumored to launch Pixel 9a in March 2025
- Pixel 9a reportedly slightly bigger, comes in four colors including purple ‘Iris’
- Pixel 9a design leaks with flat cameras that ditch Google’s most recognizable design [Gallery]
Samsung подтвердила масштабную задержку обновления Android 15
На своей ежегодной конференции разработчиков Samsung представила свое обновление One UI 7 на базе Android 15, но также наконец-то предложила график его выпуска. Бета-версия появится до конца года, но полный выпуск ожидается только в 2025 году.
- Samsung’s Android 15 update is delayed until 2025
- One UI 7 beta with Android 15 officially coming by ‘end of this year’
- Samsung shows off more ways that One UI 7 copies iOS including multitasking [Gallery]
Еще главные истории
- Handy Android Auto trick lets you easily look ahead on your Google Maps route
- Google Phone appears to be testing a new incoming call UI
- AAWireless ‘TWO’ adapter for wireless Android Auto launches October 20 for $65
- ‘Google’ settings on Android get Material You redesign [Gallery]
- Verizon shutting down Message+ in favor of Google Messages
- OnePlus has been forced to stop selling phones in Germany… again
- Gemini Live & new voices now available for all free users on Android
- Removed songs coming back to YouTube and YouTube Music after SESAC deal
- YouTube mistakenly bans accounts & removes channels for ‘spam’
- YouTube TV starts slowly rolling out background play on Android and iOS
- The Oura Ring 4 launches with improved accuracy, still requires subscription
- Samsung brings watch faces from Wear OS 5 to Galaxy Watch 4, 5, and 6
- Chromecast vs. Google TV Streamer: Are the upgrades enough? [Video]
Из других изданий 9to5
9to5Mac: Apple никогда не имела более масштабного года программного обеспечения, вот как он проходит
Electrek: Новый Hyundai IONIQ 5, произведенный в США, получит обработку как роботакси Waymo
Лучший комментарий от Sominemo
Понравилось 22 людям
Мои личные претензии:
Пароли должны появляться в верхней строке клавиатуры, но они не всегда появляются надежно. Иногда помогает закрыть и снова открыть клавиатуру. Я сталкивался с этим с разными менеджерами паролей в разных приложениях.
Горизонтальный карусель очень сложно использовать, когда у вас больше двух вариантов, и прокручивать до конца, чтобы получить доступ к хранилищу, — это неудобно. Нужна легкодоступная кнопка, которая позволит развернуть интерфейс автозаполнения и выбрать из него учетные данные.
Посмотреть все комментарии