Epic Games подает в суд на Samsung (и Google) за усложнение загрузки приложений из сторонних источников на Android

Остановите меня, если вы уже слышали эту историю. Epic Games подала иск из-за сложностей с загрузкой приложений из сторонних источников на Android, на этот раз против Samsung и Google из-за новой функции в One UI, которая добавляет еще один уровень блокировки для таких загрузок.

Загрузка приложений из сторонних источников на Android существует с самого начала, в отличие от iOS от Apple, где она стала доступна только недавно, и даже тогда с огромным количеством препятствий для разработчиков и пользователей, и только в Европейском союзе. Но загрузить приложение на Android также не так просто, поскольку для этого требуется включить несколько настроек, которые предназначены для предотвращения загрузки вредоносных приложений злоумышленниками на ваше устройство.

Помимо этих существующих настроек, Samsung недавно начал применять новый аспект своей функции “Auto-Blocker”, впервые выпущенной в 2023 году с набором защитных мер для приложений на новейших устройствах Galaxy. Эта функция добавляет еще один уровень блокировки для загрузки приложений из сторонних источников, который требует ручного отключения в настройках.

Когда эта функция была впервые обнаружена в начале этого года, Epic Games удалила Fortnite из Galaxy Store от Samsung в знак протеста.

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительного контента

Epic Games подает в суд на Samsung и Google из-за этой функции, утверждая, что она незаконна и «закрепляет Google Play Store как единственный жизнеспособный способ получения приложений на устройствах Samsung, блокируя все остальные магазины от конкуренции на равных условиях».

Мы подаем судебный иск против Google и Samsung за скоординированные действия по блокированию конкуренции в распространении приложений на устройствах Samsung с помощью функции Auto Blocker, включенной по умолчанию. Auto Blocker — это последнее из долгого ряда соглашений, в которых Google и Samsung договорились не конкурировать, чтобы защитить монопольное положение Google.

Со стороны Epic есть две основные претензии. Во-первых, сторонние магазины приложений не могут быть включены в «Auto-Blocker», что позволило бы им устанавливать приложения без дополнительных шагов. Во-вторых, новая функция Samsung включена по умолчанию и требует «исключительно обременительного 21-шагового процесса для загрузки приложения вне Google Play Store или Samsung Galaxy Store». Epic подробно описывает этот процесс в своем сообщении в блоге, где число шагов явно преувеличено (поскольку экраны «установка» считаются полным шагом, а переключение переключателя — двумя шагами).

Epic утверждает, что «Auto-Blocker» напрямую «подрывает» недавнее решение присяжных по делу Epic против Google, которое длится уже много лет, и где Google был признан виновным в «незаконной монополии» с Play Store и его платежными опциями.

Auto Blocker подрывает единогласное решение присяжных по делу Epic против Google, в частности, то, что «Google заключил одно или несколько соглашений, которые необоснованно ограничивали торговлю на соответствующем антимонопольном рынке», включая «Соглашения с OEM-производителями [производителями оригинального оборудования], продающими мобильные устройства».

В иске Epic просит объявить «Auto-Blocker» незаконным и предписать удалить или отключить эту функцию по умолчанию.


Обновление: В понедельник вечером Google опубликовал заявление от Дэйва Клайдермахера (вице-президента по инжинирингу, безопасности и конфиденциальности Android). Компания прямо заявляет, что «не просила Samsung создавать свою функцию Auto Blocker».

«Последний иск Epic — это необоснованный и опасный шаг. Google не просил Samsung создавать свою функцию Auto Blocker.

Хотя Android допускает загрузку из сторонних источников, Google и сообщество по безопасности годами предупреждали пользователей о реальных рисках, связанных с загрузкой приложений непосредственно из Интернета. В США федеральные агентства, НПО и ассоциации финтех-компаний предоставляют рекомендации, подчеркивающие эту проблему. Правительства по всему миру обращались с просьбами о дополнительных решениях, чтобы помочь лучше защитить пользователей от мошенничества, краж и злоупотреблений, связанных с загрузкой приложений из сторонних источников, которые наносят реальный вред жизни людей. Именно поэтому Google предлагает собственные функции безопасности, такие как Google Play Protect, которая проверяет наличие вредоносных приложений на устройстве пользователя, независимо от того, откуда было загружено приложение. Производители устройств на Android имеют право на инновации и разработку дополнительных функций безопасности для своих устройств.

Представлять это как вопрос доступа к игре — это намеренное введение в заблуждение; речь идет о безопасности пользователей. И иск Epic ставит их корпоративные интересы выше защиты пользователей».

Больше информации об Epic Games: