Chrome для Android и вечный интерфейс

Мне нравится, как выглядит и работает Chrome для Android. Во время просмотра основной интерфейс представляет собой адресную строку в форме таблетки, обрамленную 2-4 кнопками. Хотя дизайн был модернизирован и получил добавления/удаления за эти годы, эта компоновка остается неизменной с момента запуска приложения на Android в 2012 году.


9to5Google выпускает обновленный информационный бюллетень, который освещает самые важные новости Google с дополнительными комментариями и другими интересными материалами. Подпишитесь здесь!


Для меня этого достаточно: Omnibox, переключатель вкладок и кнопка с тремя точками — это единственное, что мне действительно нужно при навигации в мобильном браузере. Меню переполнения стало громоздким, растянувшись на всю длину экрана, но я предпочитаю его нижнему листу, который закрыл бы еще большую часть экрана. (Однако ему не помешала бы генеральная уборка с пристальным рассмотрением того, действительно ли что-то должно там отображаться.)

Единственная кнопка, которая очень приятна и стала моим любимым дополнением в Chrome для Android, — это ярлык на панели инструментов, появляющийся справа от адресной строки. Введенные в 2022 году, опции включают «Новая вкладка», «Поделиться страницей», «Голосовой поиск», «Перевести», «Добавить в закладки» и «Прослушать страницу». Я установил ее на «Новая вкладка», чтобы обойти сетку вкладок и оставаться преимущественно в интерфейсе браузера, в то время как Google предлагает вращающуюся опцию «На основе вашего использования».

Реклама — прокрутите для просмотра дополнительного контента

Между тем, вы можете отключить кнопку «Домашняя страница» слева. Я не нахожу, чтобы мне нужны были другие элементы управления: перетаскивание для обновления и навигация назад с помощью свайпа по левому/правому краю экрана мне достаточно. Навигация вперед через открытие меню переполнения не является проблемой.

Другим элементом интерфейса, с которым вы можете столкнуться, является строка группировки вкладок и ряд ее значков. Она лучше всего подходит, когда вам нужно часто переключаться между связанными страницами.

Я хотел бы, чтобы Chrome попробовал поместить ту же самую строку, которую мы имеем сегодня, внизу экрана как опцию для улучшения использования одной рукой и доступности. Чтобы было ясно, я не хочу, чтобы Google переделывал весь интерфейс браузера в рамках этого.

Однако, если бы это было предпринято сегодня, я опасаюсь, что это сопровождалось бы именно этим. Именно это произошло с 2016 по 2018 год с редизайном «Chrome Home». Хотя изначально это было просто перемещение верхней панели вниз, это буквально расширилось, так что пользователи могли тянуть вверх Omnibox для доступа к Discover и недавним сайтам, загрузкам, закладкам и истории. Это было отчасти сделано для решения проблемы переполняющего меню.

Google отказался от него, потому что «обычные пользователи» сказали, что редизайн «вызвал дезориентацию», и перешли к Chrome Duplex/Duet, в котором адресная строка оставалась наверху, но элементы управления навигацией были размещены в нижней панели. Он так и не был запущен, и это, по сути, то, чем сегодня является Chrome для iOS, хотя у вас есть возможность переместить его вниз.

Лично я считаю, что разделенный интерфейс слишком перегружен и очень похож на другие мобильные браузеры. Он отходит от первоначальной цели Chrome — минималистичного интерфейса, или отсутствия «хрома» браузера, чтобы пользователи могли сосредоточиться на вебе.

Я бы предпочел, чтобы текущая строка в Chrome сегодня была перемещена вниз, а пользователям предоставлялся выбор того, какой макет им нужен.

Мне нравится, что основная часть Chrome оставалась неизменной на протяжении многих лет, особенно учитывая, что большинство других приложений изменились. Это редкая последовательность в технологиях, даже другие части Chrome — такие как список вкладок, ставший сеткой в 2019 году, и страница новой вкладки — для Android меняются кардинально. К чести Google, команда Chrome с самого начала все сделала правильно.