
Дешевые Android-смартфоны сегодня, вероятно, лучше, чем о них принято думать, но также кажется, что давно на рынке не было действительно выгодного предложения. Со своим новым CMF Phone (1), Nothing выпускает устройство, которое либо является лучшей сделкой на Android-смартфон сегодня, либо слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Nothing запустила свой суббренд CMF в 2023 году, сосредоточившись на бюджетных устройствах, которые при этом предлагают уникальный дизайн и идеи. Первый телефон этого бренда, во многих отношениях, лишь слегка отличается от Nothing Phone (2a).
CMF Phone (1) оснащен чипсетом MediaTek Dimensity 7300, 6,67-дюймовым AMOLED-дисплеем FHD с частотой 120 Гц и работает под управлением, как правило, очень хорошей оболочки Android от Nothing, Nothing OS. Он имеет 50-мегапиксельную камеру Sony сзади с дополнительным датчиком глубины для портретов, 16-мегапиксельную фронтальную камеру, аккумулятор емкостью 5000 мАч с проводной зарядкой мощностью 33 Вт, защиту от пыли и воды по стандарту IP52, 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти.
Весь этот комплект стоит всего 199 долларов.

Это потрясающая цена для всего предлагаемого пакета, и в целом она весьма привлекательна.
Nothing продает CMF Phone (1) в США через «бета-программу» (поскольку устройство совершенно не оптимизировано для американских сетей и не поддерживает 5G ни у Verizon, ни у AT&T), и это может быть лучшая сделка на Android-смартфон прямо сейчас.
В последние несколько дней я использовал CMF Phone (1) в качестве своего основного устройства, и должен сказать, что я действительно впечатлен, учитывая цену. Я не буду вдаваться во все детали, во-первых, потому что я пользовался устройством всего несколько дней. Но еще более важно то, что впечатления от использования во многом практически идентичны Nothing Phone (2a), смартфону стоимостью 349 долларов. Производительность, программное обеспечение и даже камера более или менее сопоставимы с этим устройством по моим ощущениям.
Так где же компромиссы?
Есть несколько очевидных. Nothing использует стандартный готовый чипсет в этом устройстве, предлагает меньше ОЗУ, использует менее качественную камеру (и фактически полностью отказывается от второго датчика), а также внесла некоторые другие сокращения в спецификации здесь и там. Дисплей заблокирован на частоте 60 Гц или 120 Гц, защита от воды снижена до брызг в лучшем случае, а подсветка Glyph от Nothing отсутствует. Есть и более мелкие вещи, которые я заметил, например, защитная пленка очень плохая, а упаковка дешевле и с большим количеством пластика. А еще нет NFC. Для некоторых это будет критическим недостатком, но я не удивлен. В конце концов, Motorola выпускала более дорогие телефоны без NFC, и они продали их немало.
Но в целом Nothing пошла на умные, почти незаметные компромиссы. CMF Phone (1), вероятно, на 90% соответствует Nothing Phone (2a), несмотря на 75% разницу в цене.
Вы даже не обделены программным обеспечением. Nothing обязуется предоставлять два года основных обновлений Android и три года обновлений безопасности. Это как минимум на уровне, если не лучше, чем у большинства устройств, продаваемых в этом ценовом диапазоне.

И, конечно же, мы должны поговорить об аппаратной части. Главная идея Nothing в CMF Phone (1) — использование винтов для сменных задних панелей и аксессуаров. «Чехлы» для устройства доступны в черном, оранжевом, синем и светло-зеленом цветах (по 35 долларов каждый), и их можно менять с помощью плоской отвертки. Процесс занимает пару минут (или больше, так как отвертка едва подходит к винтам), но в результате устройство получает новый вид. Однако мне сложно называть их «чехлами». Это скорее корпуса, и они не предлагают никакой дополнительной защиты.
Хотя задняя панель съемная, вы не найдете сменной батареи или более простых DIY-ремонтов. Внутри даже есть уведомление, советующее не менять батарею самостоятельно, а все компоненты скрыты под другим слоем.
Мне очень нравится, какие возможности для кастомизации это открывает. Я решил оставить черные винты и лоток для SIM-карты от черного корпуса при установке оранжевого, а также использовал синий «циферблат» и лоток для SIM-карты от темно-синего корпуса. Мне кажется, это выглядит довольно стильно. Новый набор винтов и SIM-карта входят в комплект с каждым чехлом.

Одна из точек крепления винта оснащена деталью, похожей на циферблат, которую можно снять вручную. Это место для крепления аксессуаров. Nothing продает подставку, чехол-кошелек и ремешок, которые можно прикрутить в это место, все по 25 долларов за штуку. Мне удалось попробовать только ремешок, который действительно надежно прикрутился.
Это, пожалуй, лучшая идея, заложенная здесь, поскольку она обеспечивает быстрый и простой способ физического крепления аксессуаров к устройству. Я надеюсь, что эта концепция будет развиваться в будущих поколениях.

Я начал пользоваться CMF Phone (1) со скептицизмом. Я до сих пор не знаю, нравится мне аппаратное ощущение или нет, и поначалу я не мог перестать задаваться вопросом, зачем это устройство существует, когда доступен Nothing Phone (2a). Но когда меня проинформировали о цене в 199 долларов, все это мгновенно изменилось.
Это невероятно выгодное предложение, настолько, что я опасаюсь, что оно, как-то, может оказаться слишком хорошим, чтобы быть правдой. Моя единственная забота в этом отношении — это программное обеспечение, учитывая несколько сомнительную репутацию CMF, но поскольку это то же программное обеспечение, что и у серии Nothing Phone, я не думаю, что здесь есть о чем беспокоиться.
CMF Phone (1) доступен сегодня на сайте CMF.
Как упоминалось, он будет запущен в США в рамках «бета-программы», но будет полностью доступен в Европе. Аксессуары выходят в Европе сегодня и будут доступны в США позже в июле (но похоже, что не все из них будут запущены здесь, по крайней мере, не сразу). В США он стоит 199 долларов. В Великобритании — 209 фунтов стерлингов, в ЕС — 239 евро, а в Индии он будет стоить от 15 999 индийских рупий (но с 6 ГБ ОЗУ).
Что вы думаете о CMF Phone (1)?