Выбросы углекислого газа Google выросли почти на 50% за последние 5 лет

Согласно последнему отчету технологического гиганта из Маунтин-Вью, выбросы углекислого газа Google выросли почти на 50% за последние пять лет.

В последние годы Google обязался достичь нулевого уровня выбросов по всей «операционной деятельности и цепочке поставок» к 2030 году. Однако, согласно собственному экологическому отчету Google за 2024 год (через Ars Technica), с 2019 года выбросы углекислого газа на самом деле выросли на 48% — и на 13% по сравнению с прошлым годом.

Google называет возросший спрос на центры обработки данных и «выбросы в цепочке поставок» одной из основных причин увеличения выбросов углекислого газа, несмотря на предыдущие экологические обязательства. Потребление электроэнергии центрами обработки данных фактически увеличилось на 17% только в 2023 году и теперь составляет 25% от общего объема. На цепочку поставок приходится 75% всех выбросов компании.

Однако Google заявил, что «усердно работает» над сокращением выбросов углекислого газа и выделяет улучшенную инфраструктуру и эффективные тензорные процессоры (TPU) шестого поколения, обеспечивающие на 67% более высокую энергоэффективность, как перспективное направление снижения энергопотребления.

Реклама — прокрутите для получения дополнительного контента

Это может снизить энергозатраты на обучение моделей ИИ в 100 раз, а следовательно, и связанные с этим выбросы «до 1000 раз». Утверждается, что новейшие методы уже используются, что может помочь снизить нагрузку на инфраструктуру Google и соответствующие центры обработки данных.

Google заявляет, что до 64% текущего энергопотребления приходится на безуглеродные источники, включая геотермальные энергетические центры. Также были подписаны контракты на покупку почти 4 гигаватт чистой энергии в Австралии, Бельгии и Техасе, что является наибольшим показателем за год, согласно этому отчету.

Мы также наблюдали другие сокращения потребления одноразового пластика в таких устройствах, как серия Pixel. С 2023 года почти вся упаковка стала на 99% не содержащей пластика, а Pixel 8 и 8 Pro упаковываются в материалы, на 100% не содержащие пластика.

«Сложные для декарбонизации» области, такие как Азиатско-Тихоокеанский регион, где безуглеродная энергия менее доступна, — это еще одно объяснение Google неудачи в достижении значительного прогресса за последние 5 лет. Однако Google взял на себя обязательства продолжать сокращать выбросы углерода и парниковых газов, используя несколько энергоемкие ИИ. Используя такие сервисы, как Google Карты, они применяют модели для улучшения управления дорожным движением и сокращения выбросов от транспортных средств.

С учетом активного продвижения Gemini и других связанных с ним проектов на базе ИИ, Google придется приложить больше усилий, чтобы гарантировать, что выбросы углекислого газа соответствуют публичным обещаниям достичь нулевого уровня всего за 6 лет. Как это сложится, еще предстоит увидеть.

Больше о Google: