Intel представляет чипы «Lunar Lake», которые обещают конкурировать со Snapdragon X Elite по времени автономной работы и искусственному интеллекту

На выставке Computex 2024 Intel представила свое последнее поколение чипов «Lunar Lake», которые обещают значительное улучшение времени автономной работы и возможностей искусственного интеллекта для будущих ноутбуков под управлением Windows.

Вслед за вчерашним запуском AMD нового поколения чипов Ryzen Intel анонсировала «Lunar Lake». По словам Intel, это последнее поколение чипов на базе x86 принесет значительные улучшения производительности ИИ, а также лучшее время автономной работы благодаря «прорывному энергопотреблению x86».

Intel заявляет, как передает The Verge, что «Lunar Lake» — это «x86-производительность, какой вы ее никогда прежде не видели». Компания утверждает, что SoC будет потреблять до 40% меньше энергии, предлагая при этом в 3-4 раза большую вычислительную мощность ИИ при до 48 TOPS.

Компания объясняет:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Новые производительные ядра (P-cores) и энергоэффективные ядра (E-cores) обеспечивают потрясающую производительность при снижении энергопотребления системы на кристалле до 40% по сравнению с предыдущим поколением. Новый нейронный процессор работает до 4 раз быстрее, обеспечивая соответствующие улучшения в генеративном ИИ по сравнению с предыдущим поколением. А новые графические процессоры Xe2 улучшают игровую и графическую производительность в 1,5 раза по сравнению с предыдущим поколением.

В этом году чипы будут использовать четыре производительных ядра и четыре энергоэффективных ядра для улучшения времени автономной работы и производительности, причем оба ядра будут значительно мощнее, чем у «Meteor Lake».

Еще одним важным изменением в этом году является то, что, как и чипы Apple и Qualcomm на базе Arm, чипы «Lunar Lake» будут иметь встроенную оперативную память. Другими словами, вы не сможете заменить ее самостоятельно.

Intel заявляет, что эти чипы поступят в продажу в третьем квартале 2024 года, и они будут установлены более чем в 80 различных ПК от 20 компаний.

Однако, как отметил XDA, Microsoft пока не поддерживает новые процессоры Intel или AMD для Copilot+ PC. Хотя оба они превосходят требуемые 40 TOPS производительности NPU, новый стандарт пока, по-видимому, предназначен только для ЦП на базе Arm.

В конечном итоге эти чипы, вероятно, появятся и в Chromebook, но последнее поколение недавно перешло на чипы Intel Core Ultra прошлого года.

Подробнее о Windows: