
На этой неделе стало известно, что устройства Google Pixel, благодаря изменениям в Android, технически имели возможность запускать ChromeOS. Однако, судя по всему, этого в ближайшее время не произойдет, поскольку Google подтвердил, что эта разработка была лишь демонстрацией концепции.
Идея использования Android-смартфона для запуска ChromeOS на большом внешнем дисплее существовала годами, но никогда не приближалась к реальности так близко, как когда стало известно, что Google создал именно это. Специальная сборка Chromium OS была якобы представлена за закрытыми дверями, а затем сборка просочилась и была запущена на другом телефоне Pixel.
Выступая в эпизоде подкаста Android Faithful, Дэйв Берк (вице-президент Google по инжинирингу Android) подтвердил, что, несмотря на всю крутость работы Pixel с ChromeOS, это была всего лишь технологическая демонстрация. Берк объяснил, что Google «активно инвестирует в виртуализацию» на Android, заявив (отредактировано для ясности):
Причина, по которой мы так сильно об этом заботимся, заключается в том, что исторически в Android для безопасных вычислений мы использовали что-то вроде Trust Zone, которая представляет собой специальный анклав, но она не так безопасна, как могла бы быть. Мы считаем, что виртуальные машины — это гораздо более чистый и безопасный способ иметь сегментированный, безопасный код. Со временем вы увидите, как мы будем переносить код из Trust Zone в виртуальные машины. Мы хотим, чтобы виртуальные машины работали очень хорошо, чтобы они были легкими и функциональными. Функция Android 15, которую мы добавили, — это возможность размещать графические операционные системы в виртуальной машине с аппаратным ускорением GPU.
Берк продолжил, что для демонстрации этой новой технологии Google нуждался в демо-примере, и ChromeOS был очевидным кандидатом. Он сказал:
«Нам нужно сделать демо, что было бы действительно круто? Давайте поместим туда ChromeOS. Это было бы очень забавно. Действительно ли это могло бы работать?» И это работает. На этом все и закончилось, это технологическая демонстрация, чтобы показать технологию. Мы воодушевлены виртуализацией, и это был просто способ ее продемонстрировать.
Так что, по крайней мере, на данный момент это просто классная идея. И явно та, которая работает. Один пользователь под ником skiman10 также сумел установить сборку на Pixel Tablet, как поделился в Twitter/X Мишаал Рахман. В письме в 9to5Google этот пользователь отметил, что использованная сборка была просто скомпилирована из AOSP.

Но будущее этой технологии остается неопределенным. Самеер Самат, новый президент Android Ecosystem, добавил в интервью:
Было ли это куда-то направлено? Боже, я не знаю. Я думаю, что многие вещи в Google начинаются именно так. Я подумал, что это довольно круто. Шестеренки начинают вращаться в голове, что с этим можно сделать? Думаю, на этом мы буквально и находимся прямо сейчас.