Обзор: iPhone 15 Pro — лучшая причина перейти с Android, но не для меня

iPhone — самый продаваемый смартфон на планете, и особенно в США он доминирует. Я сознательно предпочитаю Android, но время от времени пользуюсь последними моделями iPhone, чтобы заглянуть в сад Apple, стараясь не попасть в его стены. В последние несколько месяцев я время от времени пользовался iPhone 15 Pro, и, признаюсь, у меня появились мысли.

В последний раз я пользовался iPhone продолжительное время в 2017 году с моделью iPhone X, устройством, которое действительно подготовило почву для большой эволюции iPhone от Apple. Но это было довольно недолго, так как устройство быстро отошло на второй план для нескольких случайных сценариев использования и периодической проверки новых приложений и функций. С тех пор я продолжал с удовольствием пользоваться десятками различных Android-смартфонов, обычно Pixel или складными устройствами.

Но iPhone 15 Pro наконец-то вызвал у меня достаточно интереса, чтобы расстаться с 1000 долларов и дать Apple еще один шанс убедить меня.

Что iPhone делает правильно

Камера, аппаратное обеспечение, время автономной работы и, наконец, USB-C

Прежде чем перейти к жалобам, давайте поговорим о хороших сторонах iPhone, и это начинается с аппаратного обеспечения. Apple знает, как проектировать телефоны, и весьма хорошо. Титановый корпус iPhone 15 Pro сильно перехвален Apple в рекламе, но он довольно хорош. Телефон неожиданно легкий, но при этом очень прочный и премиальный. Большую часть времени я пользовался устройством с кожаным чехлом Nomad, но в любое время, когда он не в чехле, пользоваться им по-прежнему приятно.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Аппаратное обеспечение также имеет для меня два больших преимущества. Во-первых, мне нравится цвет. Синий оттенок, который использует Apple, выглядит отлично, хотя мне очень нравится синий цвет «Bay» у Pixel 8 Pro, но темный цвет Apple также имеет свою привлекательность.

Другим большим преимуществом является размер. Android-смартфоны меньшего размера часто жертвуют многим ради своего размера. Pixel 8 — довольно сильное предложение, но он также не совсем такой же компактный, как iPhone. И, хотя я не против больших телефонов, я действительно оценил использование устройства меньшего размера. Обычно это сопровождается примечанием о том, что основной дисплей раскладывается, открывая планшет — Pixel Fold особенно хорош в этом аспекте — но было приятно пользоваться полнофункциональным компактным смартфоном, не жертвуя при этом временем автономной работы.

И, к слову об этом.

Время автономной работы, возможно, является одним из самых сильных преимуществ iPhone 15 Pro. Для его размера оно впечатляет. В основном я использовал это устройство как дополнительное, но во многие дни, когда оно было моим единственным смартфоном, оно показывало себя отлично, легко выдерживая полный день без каких-либо опасений по поводу заряда батареи, с чем испытывает трудности мой Pixel 8 Pro, несмотря на его больший размер и аккумулятор. Теперь, возможно, это отчасти связано с тем, что я еще не установил огромное количество приложений, но я все равно был очень доволен.

Плюс, это iPhone, у которого наконец-то появился USB-C!

Я говорил несколько лет назад, что USB-C — это то, что заставит меня снова попробовать iPhone, и я думаю, что это произошло в идеальное время. Apple, возможно, была вынуждена это сделать, но реализация компании — это именно то, на что я надеялся — совершенно нейтральная. Никаких трюков. USB-C, при всем уважении, просто работает. Мои зарядные устройства, мои аксессуары, все работает так, как я ожидаю. Apple следовало сделать это давно, но я рад, что это наконец-то произошло.

А потом есть камера. С тех пор, как я в последний раз пользовался iPhone X, многое изменилось.

Тройная камера iPhone 15 Pro последовательна и предсказуема, что именно то, что я хочу от камеры смартфона. Я думаю, что в плане фотографий Apple и Google действительно столкнулись с одной и той же стеной, когда речь идет о качестве камеры. В основном, «лучшая» фотография действительно сводится к личным предпочтениям. Я думаю, что мне все еще больше нравится общий контрастный вид Pixel, но подход Apple к фотографии по-прежнему велик. Он также работает более последовательно в приложениях, где Android действительно испытывает трудности.

Вот несколько снимков, сделанных на iPhone 15 Pro за последние несколько месяцев.

Видео — вот где опыт камеры Apple определенно выходит вперед. Хотя Video Boost на Pixel 8 Pro успешно конкурирует с результатами Apple, камера Apple записывает с примерно таким же качеством без часов облачной обработки, а поддержка Apple записи LOG открывает целый мир возможностей. Средний покупатель не получит от этого пользы, но камера здесь просто великолепна.

Тем не менее, перейдем к самому интересному. Многочисленные жалобы и головная боль.

Поговорим об iOS

Я всегда знал, что мой опыт работы с iOS будет полон головной боли, но, казалось, на каждом шагу возникала еще одна причина, по которой я просто не люблю эту платформу. Есть о чем поговорить, но давайте начнем с домашнего экрана.

С тех пор, как я в последний раз пользовался iPhone, домашний экран значительно эволюционировал. Есть виджеты и «Библиотека приложений», вещи, которых мне всегда не хватало в прошлых попытках освоить эту платформу. Виджеты сделаны довольно хорошо, хотя, честно говоря, я от этой функции отошел за эти годы. Я почти не пользуюсь ею на Android, и она мне особо не пригодилась и в iOS. Но, по крайней мере, это хорошо реализованная функция с огромной поддержкой разработчиков.

Однако Библиотека приложений — это просто беспорядок.

Домашний экран iOS всегда казался мне беспорядочным и неорганизованным, потому что каждое приложение на вашем устройстве принудительно отображается. Библиотека приложений технически решает эту проблему, предоставляя вам возможность удалить эти приложения с главного экрана и свалить их куда-нибудь еще. Но каким-то образом это кажется еще хуже. iOS автоматически организует ваши приложения в Библиотеке по категориям, но у вас на самом деле нет никакого контроля, что затрудняет ее использование. Есть функция поиска, которая является единственным способом, которым она оказалась для меня полезной. И действительно кажется, что единственная причина, по которой эта функция существует, заключается в том, что Apple не могла признать свою ошибку. Панель приложений на Android — это простой алфавитный список ваших приложений, доступный быстрым свайпом. Это интуитивно. Это просто. Библиотека приложений не является ни тем, ни другим. Это плохо.

Раз уж мы говорим о плохих вещах, давайте перейдем к тому, чего явно стоило ожидать.

Уведомления iOS.

За последние несколько месяцев я пришел к мнению, что Apple намеренно разрабатывает iOS, чтобы вы забыли об уведомлениях, потому что иначе я не вижу, как все дошло до нынешнего состояния. Когда вы сдвигаете вниз, чтобы получить доступ к Центру уведомлений, iOS показывает вам только одно или два уведомления. Вам нужно пролистывать, чтобы получить доступ к остальным, и часто кажется, что нет никакой логики в том, как они отображаются. Очевидная цель — отображать информацию хронологически, но это не работает, если вы получаете много уведомлений в течение дня.

Способ группировки уведомлений в iOS — моя самая большая проблема в целом. Если вы следите за уведомлениями по мере их поступления, это относительно последовательно и легко, но часто бывает так, что если телефон лежал в кармане некоторое время, у меня будет несколько групп писем, несколько групп сообщений из разных приложений и несколько групп уведомлений из социальных сетей, которые просто перемешаны между собой. Например, если я получаю уведомления Telegram из нескольких групповых чатов, несколько уведомлений Twitter/X и несколько писем в течение часа, они могут быть разделены на 7 или 8 групп. Хронологический подход к уведомлениям имеет смысл, если вы прикованы к своему телефону, но я твердо убежден, что так не должно быть. Лично я постоянно пропускаю уведомления, потому что не могу быстро их увидеть. И пока я не углублюсь, я понятия не имею, сколько у меня уведомлений. Будь то пара сообщений и письмо, или десяток приложений, отправляющих мне уведомления, все выглядит одинаково. А некоторые уведомления просто никогда не исчезают, пока вы их не очистите, даже если они были обработаны давным-давно. Опять же, это та область, где, я считаю, Android справляется лучше. Вы можете видеть несколько значков уведомлений в верхней части экрана, чтобы быстро понять, что происходит, и методология группировки намного, намного лучше.

Я считаю, что у уведомлений iOS мало или совсем нет положительных качеств, но не все аспекты iOS были для меня настолько поляризующими, как работа клавиатуры.

Я думал, что мы давно разобрались с клавиатурами смартфонов, но каждый раз, когда я перехожу с Gboard от Google (на Android), я вспоминаю, насколько безумными могут быть дела.

Стандартная клавиатура в iOS — это нормально, но, по-моему, она получает слишком много похвалы. Клавиатура отлично подходит для набора текста двумя руками. Я думаю, что расстояние между клавишами очень хорошее, и к ней легко привыкнуть. Набор текста с помощью свайпов, оригинальная функция Android, также очень хорошо реализована.

Но автокоррекция Apple слишком агрессивна и доставляет настоящие хлопоты.

Автокоррекция — это то, что нужно всем, но есть грань, которую нужно соблюдать. С автокоррекцией в стандартной клавиатуре Apple вся система просто чувствует, что она не признает, когда ошибается (как и сама Apple). Вы можете внести одно и то же исправление три или четыре раза, и она не поймет и будет продолжать делать то же исправление. Кроме того, и это моя самая большая претензия, автокоррекция срабатывает даже после того, как вы нажали «Отправить». Если вы смотрите на готовое сообщение и нажимаете кнопку отправки, и клавиатура считает, что последнее слово нуждается в исправлении, она сделает это в момент нажатия кнопки отправки. Это слишком часто приводит к разочаровывающим изменениям постфактум (если такая возможность есть).

Голосовой ввод текста так же раздражает. Иногда он работает превосходно и почти соответствует Pixel, который в настоящее время является золотым стандартом голосового ввода текста. Но в других случаях он просто выходит из-под контроля, хотя и не так сильно, как ужасный голосовой ввод текста в Samsung.

Также просто отсутствуют функции и опции. Меня поражает, что стандартная клавиатура Apple не поддерживает вставку GIF, нет возможности отображать ряд цифр, и мне не нравится, что нет способа свернуть клавиатуру, не нажав на приложение над ней.

К счастью, iOS поддерживает замену клавиатуры, но я не нашел ни одной, которая мне действительно понравилась бы. Gboard, мой выбор на Android, на iOS чувствует себя как тень своей истинной сущности, с менее удачным расположением и вставкой GIF, которая далеко не так бесшовна (что, конечно, вина iOS). Если есть что-то, что клавиатура действительно делает хорошо, так это автозаполнение. В то время как опция автозаполнения Android громоздка и непоследовательна (об этом я намерен поговорить в другой раз), автозаполнение iOS быстрое и надежное, даже со сторонними приложениями, такими как 1Password.

Самое раздражающее в использовании iOS после нескольких лет на Android — это отсутствие кнопки «Назад». Эта логичная часть операционной системы кажется настолько важной, если вы не Apple, по-видимому.

iOS спроектирована без системной кнопки «Назад» уже много лет, поэтому приложения хорошо оснащены встроенными кнопками «Назад». В большинстве случаев также есть жест «Назад» при свайпе (только) с левой стороны экрана. В целом, отсутствие кнопки «Назад» — это не проблема, а неудобство.

Очень часто я оказываюсь в приложениях, где в определенных пользовательских интерфейсах нет кнопки «Назад», что оставляет меня на этом экране, пока я не перейду вперед. Иногда, как ни странно, люди меняют свое мнение. Но Apple возлагает задачу на разработчиков встраивать эту функцию возврата в свои приложения, и она не всегда там есть. Один из примеров — приложение UDisc для отслеживания раундов диск-гольфа. Когда я нахожусь в карточке счета, я не могу вернуться к остальной части приложения, не закрыв его или не «завершив» свою карту. На Android мне достаточно нажать кнопку «Назад», но поскольку в iOS такой опции нет, я просто застрял до конца раунда. Теперь я уверен, что реакцией на это будет «разработчик должен был добавить кнопку «Назад»», и технически вы правы. Но почему эта задача возложена на них?

Почему в iOS не может быть кнопки «Назад»? Я никогда особо не понимал аргументов против нее. На мой взгляд, это просто логичная, полезная функция, и безумно, что в 2024 году ее все еще нет.

Android и iOS — это обе невероятно зрелые операционные системы, которые знают, что они делают, и не хотят быть чем-то другим. Поэтому, когда появляются новые функции в одной из них, они очень часто вдохновлены другой.

Во время использования iPhone 15 Pro я столкнулся с вещами, которые хотел бы видеть в Android, но есть и множество вещей из Android, которые я хотел бы видеть в iOS. И, в конечном итоге, кажется, что Apple не хочет признавать, что Android сделал что-то лучше. Когда это происходит, Apple просто придумывает самый запутанный способ сделать это, чтобы избежать признания того, что Android был прав. Лучший пример — Библиотека приложений, которая, как уже упоминалось, просто беспорядок, но это кажется общей темой многих последних, давно назревших дополнений к функциям Apple.

Конечно, есть о чем поговорить и касательно копирования функций iOS в Android. Samsung и другие компании были довольно бесстыдны в этом на протяжении многих лет, но, в некотором смысле, это хорошо. Эти Android-бренды не боятся смотреть на функцию, представленную Apple, и говорить: «Эй, это хорошая идея».

И да, в программном обеспечении тоже есть немало хороших идей.

Одна из вещей, которая мне очень понравилась, — это возможность быстро переключать экраны блокировки. Предустановки полезны и чрезвычайно хорошо реализованы. Мне также нравится иметь виджеты на экране блокировки, чего Android никогда не должен был отказываться.

Приложения, конечно, также являются большой отличительной чертой iOS. Общий уровень качества кажется как минимум на пару ступеней выше в iOS, чем на Android, но только если вы решите погрузиться в приложения, доступные только для iOS. Если вы живете кроссплатформенной жизнью, как я, приложения на iOS кажутся равными своим Android-аналогам в подавляющем большинстве случаев. Как ни парадоксально, именно приложения Google отстают в iOS. То, что мне очень понравилось, — это App Store, хотя бы из-за невероятно быстрой установки приложений, которая кажется мгновенной по сравнению с часто медленным процессом Android.

StandBy — еще одна выдающаяся функция для меня. В сочетании с док-станциями MagSafe он ускоряет работу всегда включенного дисплея с большими часами, уведомлениями о погоде и многим другим. Это было очень полезно на моем рабочем столе. Мой Pixel делает что-то похожее с Pixel Stand, но, на мой взгляд, реализация Apple лучше, так как я не всегда хочу использовать это. Возможность иметь его под рукой, просто повернув устройство, — это гениально!

Затем, конечно, нам предстоит поговорить об «экосистеме».

Это предложение, которое никогда особо не привлекало меня, потому что я стараюсь жить своей технологической жизнью максимально «платформенно-независимо». Приложения, которые не работают на разных устройствах, просто не занимают своего места в моем рабочем процессе. Вот почему подход Apple к приложениям и сервисам мне не подходит, а подход Google — подходит.

Но даже я должен признать, что в экосистеме есть несколько восхитительных мелочей.

Например, я только что купил MacBook Air после нескольких лет разочарования ужасным временем автономной работы ноутбуков с Windows (очень надеюсь на Snapdragon X Elite), и скорость, с которой MacBook может активировать точку доступа на моем iPhone, просто замечательна. Это очень удобно для работы на ходу и сделало переход с моего Chromebook HP Dragonfly с LTE-подключением намного менее болезненным. Это не какая-то дикая идея, и вы можете сделать то же самое между Android-телефонами и ChromeOS, и даже некоторыми ноутбуками Windows, но здесь это работает очень хорошо.

Аналогично, подключение iPhone к веб-камере MacBook может быть почти волшебным (хотя и немного утомительным без аксессуаров) и лучше, чем то, что в настоящее время предлагает Android. И, говоря о MacBook, мне очень нравится получать уведомления на iPhone, когда я оставляю Mac позади, через приложение Find My.

Кстати, мне также очень понравились AirTags. Это то, что я наконец-то получу на Android в ближайшее время, теперь, когда сеть Find My Device запущена, но я буду впечатлен, если она достигнет того же уровня бесшовной интеграции, что и AirTag до сих пор. Одна вещь, которой Android определенно будет не хватать, — это UWB, так как AirTag его поддерживает, но ни один из Android-трекеров этого не делает. Я также приветствую Apple за то, что она установила такое же UWB-оборудование в этот более компактный iPhone 15 Pro, как и в более крупные модели, в то время как большинство производителей Android отказываются от UWB во всем, кроме своих флагманов высшего класса. Это недальновидный ход.

Есть также Apple Wallet, который превосходит Google Wallet. Признаюсь, я не пользовался им много, так как iPhone большую часть времени был моим второстепенным устройством, но он лучше интегрируется с картами — очень удобно видеть полную историю транзакций AMEX по сравнению с тем, что произошло только с Apple Pay — и работает с гораздо большим количеством пропусков. Смена карт двойным нажатием кнопки питания также очень полезна (хотя я бы предпочел ярлык камеры там).

Siri Shortcuts — еще одна вещь, которая меня впечатлила. Я не углублялся в эту функциональность слишком далеко, но я думаю, что поразительно, сколько всего можно сделать с помощью Shortcuts, и поразительно, что в Android нет ничего отдаленно похожего. Мой коллега Дамиен Уайлд особенно любит эти функции.

Затем есть iMessage.

iMessage сильно переоценен.

Это хорошее приложение для обмена сообщениями, но оно не лучше любого другого современного приложения для обмена сообщениями, и ни одно из них не требует от людей покупать конкретный смартфон, чтобы им пользоваться. Я уже высказывал свое мнение об iMessage раньше, и шесть месяцев использования iPhone ничего не изменили.

Пользуйтесь другими приложениями для обмена сообщениями, пожалуйста.

В конечном итоге, я думаю, что iOS — это вполне нормальная и очень хорошо построенная операционная система. В ней есть все функции, которые вам нужны, много полезных трюков и достаточно понятный интерфейс, даже если, на мой взгляд, некоторые вещи (например, уведомления) неинтуитивны.

Просто мне это не нравится.

Мне нравится иметь домашний экран именно так, как я хочу. Мне нравится иметь возможность вручную загружать обновления приложений. Но больше всего мне просто нравится, как работает Android, особенно на Pixel. И это нормально. Каждый имеет право на свое мнение. Если вам нравится iOS, это здорово!

Кнопка действия была потрачена впустую

Одна из новых функций iOS в iPhone 15 Pro — это «Кнопка действия». Это довольно смелая новая идея для мира iOS. Настраиваемая кнопка, которая может выполнять выбранную вами функцию. Она заменяет переключатель звука и по умолчанию выполняет эту функцию.

Вероятно, так и следовало оставить.

Кнопка действия — это, по сути, хорошая идея, но у нее есть некоторые ключевые недостатки. Во-первых, и это самое главное, для выполнения чего-либо требуется нажатие и удержание кнопки. Моей первой мыслью для этой кнопки было назначить ей открытие камеры, поскольку iPhone не имеет жеста двойного касания для быстрого доступа к камере через кнопку питания. Но жест нажатия и удержания занимает слишком много времени и в итоге оказывается более громоздким.

Там, где Apple действительно могла бы сделать эту функцию выдающейся, так это предоставив пользователям три действия. Одно — одиночным нажатием, одно — двойным нажатием, а третье — текущим нажатием и удержанием. Даже если бы были доступны только последние два, это было бы значительно полезнее, чем сейчас.

В настоящее время лучшая функция для Кнопки действия — это использование меню Siri Shortcut. Это позволяет вам выбирать из нескольких функций. Я думаю, что это все еще немного громоздко из-за времени, необходимого для нажатия кнопки, и из-за высокого расположения кнопки, но это все еще полезная функциональность.

iPhone не для меня, но это все еще лучший смартфон

Хотя iPhone не для меня, это не значит, что нет веских причин, по которым миллионы людей его покупают. У Apple здесь изначально фантастический продукт, и это, безусловно, золотой стандарт индустрии смартфонов на сегодняшний день.

В конечном счете, трудно превзойти ценностное предложение iPhone. iPhone 15 Pro стоимостью 999 долларов, которым я пользуюсь, оснащен передовой вычислительной мощностью, которая «обеспечит его актуальность» на долгие годы. Он имеет больше функций камеры, чем большинство Android-смартфонов. Он имеет стабильное программное обеспечение, которое будет обновляться в течение нескольких лет. И у него есть эксклюзивные функции, которых нет в Android.

Apple создала хороший продукт, который людям должен нравиться. Каждый флагман Android сравнивается с iPhone, и на то есть веские причины.

iPhone очень, очень хорош, если он вам просто нравится использовать. Мне он просто не подходит.

Где купить iPhone 15 Pro