Обзор Honor Magic 6 Pro: жаль, что он не помнит, что работает на Android

«Лучший телефон». Это труднодостижимый титул, потому что приходится балансировать множество аспектов: аппаратное обеспечение, программное обеспечение и общий пользовательский опыт. Несмотря на громоздкую оболочку Android, я думаю, что Honor Magic 6 Pro действительно близок к этому титулу, или, по крайней мере, был бы, если бы его лучшие функции помнили, как на самом деле работает Android.

Я давно не пользовался смартфоном Honor. На самом деле, последний, которым я действительно помню, что пользовался, был Honor 5X, первое устройство бренда, выпущенное в США, которое дебютировало на CES 2016, незадолго до того, как я начал работать в 9to5Google. Это устройство до сих пор носит корону самого странного мероприятия по запуску смартфонов, которое я когда-либо посещал, как задокументировал тогдашний сотрудник 9to5 Стивен Холл.

Поэтому, когда в этом году я получил в свои руки Honor Magic 6 Pro, мне было очень интересно, какие у меня будут ощущения от его использования.

Короче говоря, я очень доволен.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

После нескольких недель использования этого устройства я искренне считаю, что оно могло бы стать, возможно, лучшим Android-смартфоном. Он обладает отличным временем автономной работы, быстрой зарядкой, великолепным дисплеем, потрясающей камерой, хорошими вариантами биометрической разблокировки и многим другим.

Начиная с аппаратного обеспечения, устройство из алюминия и стекла представляет собой прочный, хотя и типичный для 2024 года дизайн смартфона. В дизайне Honor, особенно в камере, определенно есть свой стиль, но ничто в нем не выделяется особенно броско, по крайней мере, в черном цвете, который я использовал. Но под капотом есть действительно хорошие вещи. Это включает Snapdragon 8 Gen 3, который поддерживает тяжелую оболочку «MagicOS» на полной скорости — подробнее о программном обеспечении позже. Также имеется огромный аккумулятор емкостью 5600 мАч с использованием кремний-углеродной технологии Honor. И, как можно предположить по этой цифре, время автономной работы фантастическое. Для меня это легко двухдневный смартфон.

Есть также дисплей. 6,8-дюймовый дисплей имеет разрешение чуть более 1080p при 2800×1280, но он четкий и отлично выглядит благодаря яркости 1600 нит (пиковая яркость 5000 нит в HDR) и частоте обновления 120 Гц. Сверху дисплей покрыт изогнутым стеклом — meh — с «NanoCrystal Shield» от Honor для повышения устойчивости к падениям. Однако это не особо помогает улучшить устойчивость к царапинам, поскольку этот телефон получил множество повреждений в руках моего коллеги Макса Вайнбаха, как это у него водится.

Однако стоит отметить, что у дисплея вырез больше, чем у большинства.

В верхней части экрана имеется вырез для двух камер и дополнительного датчика. Он меньше, чем у iPhone, но содержит все оборудование, необходимое для безопасной разблокировки по лицу, которая работает ночью с ИК-проекцией. Она работает удивительно быстро, и мне очень понравилось иметь комбинацию полностью безопасной разблокировки по лицу и подэкранного сканера отпечатков пальцев. Это, безусловно, лучшая биометрическая система на Android на сегодняшний день, даже если Google Pixel лучше справляется с программной частью этого опыта. Как и Samsung и OnePlus, эти два биометрических метода немного конфликтуют друг с другом в программном обеспечении.

Затем идет блок камер.

Honor Magic 6 Pro имеет основную камеру на 50 МП, дополненную вторичным сенсором на 50 МП для сверхширокоугольной съемки. Третий сенсор, однако, привлек мое внимание — впечатляющие 180 МП с 2,5-кратным оптическим зумом. Эти три сенсора в сочетании обеспечивают очень четкие снимки, которые выглядят потрясающе. Это одна из лучших камер, которые я тестировал за последнее время.

Единственное, что меня раздражает в работе камеры, — это зум. Ниже 5x он потрясающий. Снимки четкие, и их легко делать. Но чтобы перейти дальше 5x, нужно включить «ИИ» в камере — настройку, которую нужно активировать каждый раз при открытии. Это замедляет процесс съемки, хотя также предотвращает возможность того, что неоднозначный ИИ Honor испортит снимок. Все, что больше 10x, обычно солидно, но по мере приближения детали могут становиться немного дикими. Honor также очень быстро увеличивает зум, что не доставляет удовольствия.

О, и еще Honor не поддерживает двойное нажатие кнопки питания для открытия камеры, вместо этого используя двойное нажатие кнопки громкости исключительно при выключенном экране. Это обычное явление среди китайских брендов смартфонов, но это по-прежнему совершенно глупо.

В конечном итоге, единственное, что немного портит Honor Magic 6 Pro для меня, — это программное обеспечение, и не потому, что программное обеспечение плохое.

Честно говоря, MagicOS в целом была на удивление приятной, и одной из немногих основных проблем для меня является агрессивное управление фоновыми приложениями, столь распространенное для Android-телефонов из Китая. Хотя можно долго спорить о выборе Honor имитировать iOS, я думаю, что это сделано хорошо, большинство элементов достаточно отличаются, чтобы изящно заполнить пробел между Android и iOS, например, быстрые настройки, которые перемещаются на свою половину шторки уведомлений. Конечно, есть и некоторые вещи, такие как копия Honor функции StandBy от iOS, которые более явно являются просто копированием ради копирования.

Однако главная проблема с программным обеспечением заключается не в дизайне, а в том, что все хорошие идеи Honor основаны на нишевых взаимодействиях.

Magic Portal, вероятно, лучший тому пример. Идея здесь заключается в том, чтобы перетаскивать текст и изображения из приложений в сторону экрана, после чего ИИ берет на себя управление и предоставляет вам список приложений, с которыми контент лучше всего взаимодействует. Это, возможно, самая умная идея, которую я видел за последние годы, но на практике она совершенно бесполезна. Это связано с тем, что перетаскивание едва ли используется на Android. В подавляющем большинстве приложений для обмена сообщениями, где эта функция была бы наиболее полезна, нет способа перетаскивать текст, так как длительное нажатие обычно открывает дополнительное меню. Опять же, мне нравится здесь идея, но реализация бесполезна, и я думаю, что это сводится к тому, что «MagicOS» забывает, как на самом деле работает Android, — основополагающая платформа.

Эта демонстрация Magic Portal — одно из немногих мест, где ее можно использовать

Аналогичный аргумент можно привести для функции, связанной с жестом «назад». Если его удерживать, появляется меню с приложениями. Это удобно с точки зрения постоянного доступа к ярлыкам, но это также противоречит самой идее жеста «назад», который Google обычно хочет оставить в покое, чтобы избежать путаницы у пользователей.

Но когда я просто использую его как обычный Android-смартфон, я обычно обо всем этом забываю. В отличие от многих оболочек, MagicOS на самом деле не мешает. Ее функции как бы скрываются в фоновом режиме. Готовы, если они вам нужны, но вне поля зрения, когда они не нужны. Есть визуальные моменты, которые мне не нравятся, например, разделенные быстрые настройки, а также неуместная 3D-анимация при закрытии последних приложений, но, в общем и целом, как и в случае с OnePlus и OxygenOS, опыт здесь более чем приемлем.

К сожалению, Honor Magic 6 Pro не продается на рынке США. Я считаю, что с изменениями в программном обеспечении он мог бы стать здесь привлекательным устройством. Но если вы живете в ЕС, Великобритании или других международных странах, есть большая вероятность, что он доступен, и, если это так, его стоит рассмотреть.

Honor Magic 6 Pro теперь доступен в Великобритании по цене от £1099, а также в других странах Европы и Азии.

Еще об Android: