Куда вы хотите, чтобы развивался Wear OS?

Как платформа и экосистема, Wear OS сейчас находится в хорошем положении. Три года назад, до партнерства с Samsung, так не было. Wear OS 3 оживил операционную систему, а Galaxy Watch 4 служил флагманским устройством до выхода Pixel Watch более чем через год. Следующим аппаратным достижением стал Snapdragon W5 в середине 2022 года, предоставивший производителям более мощный чип. Также имейте в виду, что Google и Qualcomm работают над чипом RISC-V для Wear OS.


9to5Google теперь имеет обновленный информационный бюллетень, который освещает главные новости Google с дополнительными комментариями и другими интересными фактами. Подпишитесь, чтобы получать его раньше в своем почтовом ящике или продолжите чтение 9to5Google Log Out ниже:


За этот период Google наконец удвоил усилия в области приложений для Wear OS. Это включает новые собственные дополнения, такие как Google Home, YouTube Music, Personal Safety, Calendar with Tasks и Gmail, в то время как были внесены значительные обновления в Google Assistant, Maps, Messages, Contacts, Keep, Phone, Wallet и Pixel Camera. Экосистема сторонних приложений также чувствует себя намного лучше сегодня.

  • google assistant wear os tile
  • audible wear os

Мы получаем больше разнообразия с OnePlus Watch 2, Oppo Watch X и Xiaomi Watch 2, хотя Fossil совершенно не выжил после перехода на Wear OS 3.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Следующим большим моментом для Wear OS станет предложение устройств с 100-часовым временем автономной работы благодаря эффективным сопроцессорам, позволяющим выполнять обычные задачи более эффективно. Это должно только улучшиться по мере интеграции приобретения Google компании KoruLab, которая рекламировала «экспертизу в области пользовательского интерфейса с низким энергопотреблением».

Что касается программного обеспечения, мне бы хотелось иметь больше собственных приложений, таких как калькулятор и компас, а также эксклюзивный для Pixel диктофон — даже если он просто управляет вашим телефоном. Мне очень интересно, как Gemini заменит Assistant, поскольку от ассистента на часах требуется не совсем генеративный ИИ. Вместо этого он ближе к слоту для усложнения «At a Glance», который показывает релевантную и контекстную информацию, такую как погода, предстоящие встречи и пробки. Действительно должен быть циферблат «At a Glance».

Помимо Wear OS 5 на базе Android 14, мы ждем, когда Google анонсирует сетку запуска приложений и тематику Material You Dynamic Color, но в остальном интерфейс довольно прост и уделяет большое внимание плитке (Tiles).

Что касается оборудования, Wear OS пора снова попробовать квадратные и прямоугольные форм-факторы. Круги более традиционны, но острые углы и прямые линии могут отображать больше информации.

Интересно, захочет ли Google когда-нибудь заняться форм-фактором смарт-браслета. Приложения пришлось бы модифицировать, и это потребовало бы участия разработчиков. Это будет проще, когда Wear OS станет немного более успешной, и Google докажет, что может быть способным управляющим после длительного периода. Fitbit уже имеет опыт работы с форм-фактором Charge, в то время как Samsung, похоже, снова возвращается в эту категорию.

Говоря о здоровье, откажется ли Fitbit от эксклюзивности Google? Это довольно сильное преимущество для собственного оборудования, но возможность рекламировать Fitbit как часть любого устройства Wear OS была бы убийственной.

Если мы хотим пойти немного дальше, будет ли какой-нибудь OEM-производитель достаточно смелым, чтобы установить камеру на свои часы? Видеозвонки были бы основным вариантом использования, но это также технически камера, направленная во внешний мир. Что-то немного более сдержанное — это добавление датчика отпечатков пальцев для более безопасной аутентификации — Wear OS действительно нужно увеличить лимит 4-значного PIN-кода, в то время как Watch Unlock заслуживает почетного упоминания — и прокрутки без касания экрана.

Последнее в моем списке — экран E-ink для настоящего многодневного времени автономной работы, но это сильно ограничит интерактивность приложений.