
По мере того как судебный процесс Epic против Google продолжается, сегодня мы узнали, что по состоянию на начало 2019 года на устройства Samsung приходилось «половина или более» доходов Google Play.
Об этом сегодня на слушаниях заявил (через Bloomberg) вице-президент Google по партнерским отношениям Джеймс Колотурос.
В 2020 году Google в рамках трех сделок согласился заплатить Samsung 8 миллиардов долларов в течение четырех лет за то, чтобы Поиск, Ассистент и Play Store были сервисами по умолчанию.
До этого Google предложил, а затем отказался от плана, который запрещал бы Samsung размещать Galaxy Store на домашних экранах. Один из аргументов Google в этом деле заключается в том, что это было сделано для улучшения работы Android в противовес Apple и потенциальным перебежчикам на iPhone.
Для партнеров, не являющихся Samsung, включая производителей оригинального оборудования (OEM) на базе Android и операторов связи, Google предложил потратить 2,9 миллиарда долларов в 2020 году (с ростом до 4,5 миллиардов долларов в 2023 году), чтобы гарантировать доступность Поиска, Play и других «критических приложений» на устройствах. Это включает предложение Google Play и части доходов от рекламы Поиска производителям. Это известно как RSA 3.0 (через The Verge), причем OnePlus получил следующее за соблюдение условий:
- 20 процентов «чистого базового дохода от рекламы»
- 10 процентов «чистого оптимизированного дохода от рекламы»
- 5 процентов «чистого дохода от транзакций Play»
- 15 процентов «чистого премиального дохода от рекламы»
- 20 процентов «чистого дохода от транзакций Play»
Кроме того, существует «премиум-уровень RSA 3.0» устройств, которые имеют право на полный доход, где производители должны предварительно устанавливать приложения Google и не могут включать конкурирующие. Однако за пределами этого уровня возможно предварительно загружать конкурирующие магазины приложений.
Google утверждает, что эти сделки также позволяют ему требовать «не менее 6 обновлений безопасности в календарном году».