
Ecovacs представляет новинку в своей самой передовой линейке роботов-уборщиков. X2 Omni обладает большей мощностью всасывания, лучшими возможностями влажной уборки и более элегантным дизайном, чем все предыдущие модели бренда. Но стоит ли он своей цены в 1499 долларов?
Конструкция и дизайн
Линейка X от Ecovacs занимает высшую позицию не только во всей линейке пылесосов и моющих устройств компании, но и на рынке в целом. Мы уже рассказывали о X1 Omni и более доступном T20 Omni, которые оснащены многими из тех же новаторских технологий, что и X2 Omni. X2 Omni развивает эти идеи и совершенствует то, что делает линейку такой успешной.
Самое заметное изменение коснулось дизайна. В этом году X2 Omni получил квадратный дизайн, который переосмысливает облик Omni. Ушел в прошлое круглый робот-уборщик с массивом датчиков сверху. Вместо этого верхняя часть X2 Omni плоская и содержит только кнопку питания и крышку. Передняя часть оснащена аналогичным набором датчиков и бампером, как и у предыдущих моделей.
Вместо двух боковых щеток X2 оснащен одной. Учитывая новый квадратный дизайн, этого достаточно, чтобы подметать пыль и грязь от стены справа, поскольку пылесос и так ориентируется на этот край. Новый дизайн позволяет пылесосу плотно прилегать к стенам и углам, что затруднительно для полностью круглого дизайна.
Нижняя часть выглядит так же, как у предыдущих моделей Omni, за исключением того, что Ecovacs использовал полностью силиконовую роликовую щетку. Преимущество в том, что шерсть домашних животных и человеческие волосы не запутываются, как это произошло бы с щетинистым дизайном. Ее также намного проще чистить и обслуживать. В нижней части расположены две выдвижные моющие насадки, о которых я расскажу подробнее ниже.


В целом, новый дизайн выглядит фантастически. У меня не было претензий к круглому X1, но квадратная форма осовременивает линейку. Когда робот находится на док-станции, вся установка выглядит аккуратно и гораздо менее неуместно.
Такой более угловатый дизайн распространяется и на док-станцию. В этот раз база стала немного меньше, чем у предыдущих моделей, и занимает меньше места в вашем доме. На первый взгляд, она довольно невзрачная. Конечно, открыв верхнюю крышку, вы обнаружите два резервуара для чистой и грязной воды. Мне хотелось бы, чтобы Ecovacs сохранил прежний дизайн резервуаров, как у предыдущих моделей. Новые резервуары кажутся тоньше и дешевле. Они хорошо выполняют свою работу, но это та область, где я готов придраться.
Для доступа к пылесборнику и выходному фильтру достаточно нажать на переднюю дверцу, чтобы снять замок. Оттуда вы можете легко заменить мешок. Опять же, петля и замок на новой док-станции X2 Omni ощущаются дешевле, чем на X1. Раньше вам приходилось нажимать кнопку под отсеком, которая выдвигала ящик. Теперь, чтобы снять замок, требуется сильное нажатие на дверцу. Это не то, что нужно открывать постоянно, поэтому это не большая проблема, просто стоит отметить.



Во время работы док-станция излучает красный или синий светодиодный индикатор, указывающий на зарядку или наличие проблемы с резервуаром для воды — как правило, это просто означает, что вам нужно пополнить бак с водой. На док-станции также есть кнопка быстрого старта. Ecovacs отказался от нескольких кнопок, которые мне очень нравились, и перешел к простой кнопке для запуска процедуры уборки или наполнения бака водой для его очистки.
Одно улучшение, которое я очень рад видеть, — это добавление съемного лотка, в который стыкуется робот. Когда моющие насадки очищаются, грязь и налет смываются и всасываются в бак для грязной воды. Однако лоток, где происходит очистка, имеет тенденцию становиться немного грязным. Сделав его съемным лотком, его чрезвычайно легко вынуть и промыть. Другой вариант — ложиться на пол и неуклюже чистить лоток.
Производительность уборки и приложение
У X2 Omni одна задача — убирать. Как в аппаратном, так и в программном обеспечении он отлично справляется с этой задачей.
По сути, X2 Omni использует технологию AIVI 3D 2.0 на базе искусственного интеллекта, которая позволяет ему ориентироваться и обнаруживать препятствия с впечатляющей точностью. Усовершенствованные датчики и модель ИИ позволяют ему убирать ближе к препятствиям, чем предыдущие версии, что означает, что он не обходит объекты на полу за километр. Он также использует датчики LiDAR для обнаружения объектов сбоку и картирования помещения, в котором он находится.

Для пылесошения X2 Omni оснащен мощностью всасывания 8000 Па, что является одной из самых высоких показателей, которые мы видели. Для влажной уборки Ecovacs использует вращающуюся систему моющих насадок OZMO Turbo 2.0, которая позволяет насадкам подниматься при обнаружении ковров.
Через приложение вы можете легко настраивать работу пылесоса и моющих функций для каждой миссии. Например, вы можете регулировать мощность всасывания, а также количество воды, используемой для мытья. Приложение позволяет планировать функции уборки и даже создавать предустановки, которые вы можете легко активировать в любое время. Предустановки стали моим любимым инструментом. Я могу настроить процедуру без планирования, позволяя роботу убирать указанную область одним касанием.
Еще одна функция, представленная в последних роботах Ecovacs, — это возможность указать, хотите ли вы, чтобы область пылесосилась и мылась одновременно, или сначала пылесосилась, *а затем* мылась. Разница здесь огромна и предотвращает размазывание крупных частиц грязи.


Приложение также позволяет выбирать конкретные зоны для уборки, как обычно, что делает управление X2 Omni легким. Ecovacs имеет одно из лучших приложений для управления, и с недавними улучшениями оно стало еще лучше.
Что касается производительности пылесоса, то здесь мало что можно было бы раскритиковать. X2 Omni отлично справляется как с ковровыми, так и с твердыми покрытиями. Новый дизайн обеспечивает более тщательную уборку, и я заметил, что остается меньше грязи. Даже при 8000 Па X2 Omni не кажется мне слишком громким, а работа на более низкой мощности обеспечивает довольно тихую уборку.
Что касается влажной уборки, X2 Omni также отлично справляется. Это первый раз, когда я смог использовать робот-пылесос/мойщик на коврах и твердых полах. Даже с поднимающимися насадками большинство роботов-уборщиков испытывают трудности с движением из-за трения между ковром и насадками. X2 Omni не имеет этой проблемы, по крайней мере, не так явно. Он может пройти полный цикл по ковру со средним или высоким ворсом без каких-либо проблем, и это очень важно. Это означает, что нет необходимости снимать насадки, когда нужно почистить ковры, и возвращать их, когда нужно протереть пол. Он делает все это без модификаций.

Конечно, когда он заканчивает свою работу, он возвращается на станцию, опустошает пылесборник и моет моющие насадки, а затем сушит их, чтобы предотвратить рост бактерий.
Заключительные мысли
X2 Omni — это отличное устройство. Как сам робот, так и док-станция отлично справляются с уборкой дома, не требуя от вас особого вмешательства, кроме опорожнения резервуаров для воды и пыли. Он хорошо ориентируется, оставляет приятные следы на ковре и поддерживает чистоту ваших твердых полов.
Конечно, это стоит 1499 долларов — верхний сегмент рынка роботов-пылесосов/мойщиков. Если вы ищете максимально автономный опыт, X2 Omni — это то, что вам нужно. Помимо периодического обслуживания, вам действительно не нужно делать много. Даже мешок для пыли заполняется один-два месяца, а режимы влажной уборки очень эффективны.
X2 Omni выглядит элегантно и не идет на компромиссы ни в аппаратном, ни в программном обеспечении. Ecovacs T20 Omni — хорошая альтернатива, если вам нужно что-то более доступное, но что-то из высшего эшелона, как X2 Omni, будет стоить дороже, хотя, на мой взгляд, оно того стоит.
Купить Ecovacs X2 Omni – Сейчас скидка 200 долларов на Amazon