Google хочет, чтобы каждая версия Android была «качественнее предыдущей»

Дэйв Берк, вице-президент по инжинирингу Android, сегодня дал интервью в рамках The Android Show и поделился множеством интересных деталей, особенно касающихся качества и производительности.

В контексте выпусков Android Берк считает качество «главной функцией», учитывая, как много мы используем наши телефоны:

Если подумать о том, насколько мы зависим от наших устройств и как много мы их используем в течение дня, то очень важно, чтобы устройство работало очень, очень хорошо. Очень, очень надежно. С максимальной производительностью, с максимальной точностью.

Команда Android имеет внутреннее «обязательство» — «гарантировать, что каждый выпуск будет качественнее предыдущего по ряду расширяющихся метрик, которые мы измеряем в лаборатории и в реальных условиях».

Мы придерживаемся этого. Это сложно, могу вам сказать, потому что ты хорош настолько, насколько хороша твоя самая слабая метрика. Так что приходится решать все проблемы, но это действительно заставляет нас поднимать планку все выше и выше.

Берк описал один из способов, которым команда этого достигает:

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Даже внутренне мы планируем изменить некоторые наши практики разработки в 2024 году. Вместо того чтобы отдаваться делу на год и работать над выпуском очень долго, мы разбиваем это на части внутри компании, чтобы ветка оставалась зеленой по ходу дела.

Судя по сегодняшнему описанию, это похоже скорее на внутреннее изменение, чем на что-то, что повлияет на годовой цикл.

В Android 14 Берк выделил экспрессию (обои с генеративным ИИ, часы на экране блокировки и ярлыки) и производительность как основные направления. Берк сказал, что команда «возможно, недостаточно говорила» о производительности. (Честно говоря, Google должна была обсудить это на сцене I/O в мае).

Мы проделали огромную работу по снижению активности ЦП фоновыми приложениями, и в результате число холодных запусков в Android 14 сократилось на 30%. Холодные запуски — это когда приходится буквально считывать страницы кода из флэш-памяти и загружать их в оперативную память перед выполнением. Сокращение на 30% — это довольно существенно, и это ощущается пользователем.

Это включало увеличение количества кэшированных процессов, но это также увеличивало риск повышения использования ЦП и, следовательно, разряда батареи. Android 14 лучше справляется с корректным замораживанием процессов.

Берк также упомянул, что работа, связанная с большими экранами, такая как временная панель задач, изначально была частью Android 14, но была перенесена в Android 13 (QPR2), поскольку Google стремилась быть более конкурентоспособной в этой области и поддерживать складные устройства.