Антимонопольный иск: сделки Google с Samsung и Apple о месте поиска по умолчанию

Google является поисковой системой по умолчанию на многих устройствах, и отчасти это связано с тем, что компания довольно агрессивно борется за эту позицию. В ходе продолжающегося антимонопольного судебного процесса были представлены доказательства того, насколько усердно Google добивался сохранения статуса поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple и Samsung.

The Wall Street Journal сообщает, ссылаясь на материалы текущего судебного процесса, о некоторых тактиках, которые Google использовал для сохранения своей позиции по умолчанию на некоторых из самых популярных устройств в мире. Начнем с Apple.

Google является поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple уже 20 лет, однако в 2007 году Apple, по-видимому, обратилась к Google с просьбой изменить свою операционную систему, чтобы предоставить пользователям выбор из нескольких поисковых систем — Android сегодня делает нечто похожее в ЕС. В ответ Google заявил, что прекратит делиться доходом с Apple, если Google больше не будет вариантом по умолчанию, что действовало в течение двух лет. По-видимому, Apple тогда оставила этот вопрос.

Эдди Кью из Apple заявил во время судебного разбирательства, что контракт Apple с Google «практически не изменился» и сегодня.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

В 2013 году Apple представила функцию под названием «Предложения», как сообщает WSJ, которая могла предлагать альтернативные ссылки для определенных поисковых запросов в браузере Safari. В ответ Google заявил, что Apple не может развивать эту функцию в рамках контракта.

Тем временем, со стороны Samsung, Google выразил недовольство решением компании упростить для пользователей смену поисковой системы по умолчанию в браузере Samsung Internet. Google, по-видимому, уведомил Samsung о нарушении соглашения, и в ответ Samsung отменил изменения.

Еще одна интересная деталь, касающаяся Android, прозвучала от профессора экономики Антонио Рангела, который заявил, что большая часть поискового трафика Google с телефонов Android поступает с виджета поиска, который предустановлен на главном экране. В ответ на это юрист Google посоветовал Рангелу не раскрывать никакой конфиденциальной информации.

Google также утверждал в суде, что контракты, подобные упомянутым выше, оставляют пространство для выбора потребителей и что партнеры выбирают Google Поиск, потому что это лучшее бизнес-решение. Эдди Кью заявил, что Apple выбрала Google, потому что это превосходящий продукт. Тем временем генеральный директор DuckDuckGo в суде заявил, что практика Google фактически блокировала возможность компании набирать долю рынка, что кажется вполне логичным, учитывая агрессивную, но в конечном итоге ориентированную на бизнес тактику Google.

Антимонопольный процесс Google с Министерством юстиции продолжается.

Больше о Google: