Обзор Motorola Razr+: Возрождение короля раскладушек

Раскладушки когда-то были пережитком прошлого, но появление складных смартфонов дало новую жизнь этому форм-фактору. И теперь Motorola Razr+ 2023 года демонстрирует современную раскладушку во всей красе.

Что у Motorola Razr+ получилось хорошо |

Внешний экран (и основной)

Главная особенность Motorola Razr+, конечно же, внешний дисплей. Почти квадратная панель размером 3,6 дюйма выделяется сразу, как только вы видите телефон, и это прорыв для данного форм-фактора. Сам дисплей хорош: он достаточно яркий для использования как в помещении, так и на солнце, а частота обновления 144 Гц почти избыточна.

Но главный вопрос — насколько он полезен. И, к счастью, ответ — да.

На внешнем дисплее Motorola Razr+ можно сделать так много всего. Говоря прямо, здесь можно запускать практически любое приложение: мессенджеры, управление умным домом или, если вы сумасшедший, полноценные игры для Android. Из приложений, которых мне не хватало, были Google App, а также полноценный Google Assistant — вместо этого есть пользовательский интерфейс, вызываемый долгим нажатием кнопки питания.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Использование приложений здесь работает на удивление хорошо. Я отвечал на сообщения немного медленнее, но с полноценным Gboard на клавиатуре это ощущалось привычно. По сути, меня смущала только маленькая текстовая строка и дополнительное нажатие, необходимое для перехода от ввода текста к отправке сообщения. Важно отметить, что опыт здесь оптимизирован для Gboard с настройками по умолчанию. Изменение высоты клавиатуры сделает всё неудобным на внешнем дисплее, и, к сожалению, сторонние клавиатуры тоже работают некорректно.

Где я находил внешний дисплей более полезным, так это для получения информации «на лету». Проверка погоды, событий календаря, управление воспроизведением музыки — вот мои основные сценарии использования. Я также был приятно удивлен тем, насколько хорошо работает приложение Google Home на внешнем дисплее, чувствуя себя почти полностью полноценным на этой маленькой панели.

Еще одним способом использования дисплея стало приложение UDisc, которое я использую для отслеживания счета во время игры в диск-гольф. Это была одна из моих главных претензий к таким устройствам, как Oppo Find N2 Flip и Galaxy Z Flip 4, поскольку на этих устройствах мне приходилось каждый раз открывать основной экран, чтобы ввести счет, что было особенно неудобно в группе. Этот опыт применим ко многим сценариям, например, к чтению сообщения и быстрой отправке ответа.

Это лишь пара примеров того, где внешний дисплей оказывается полезным, и Motorola сделала больше, чтобы сделать его полезным не только для запуска полноценных приложений.

Программное обеспечение внешнего дисплея организовано как пользовательский домашний экран. На основном экране отображается виджет часов, дата и погода, а также ярлыки для девяти «панелей». Эти панели могут включать список приложений, список контактов, погоду, Spotify, ваш календарь (есть раздражающий сбой, из-за которого он не обновляет день автоматически), Google News, Google Fit и даже специальный список игр, оптимизированных для внешнего дисплея — большинство из них работают на базе Google GameSnacks, и Stack Bounce — лучшая из них. News и Fit — это просто стандартные виджеты Google.

Эти панели полезны, хотя больше всего мне хотелось бы иметь возможность создавать пользовательские панели с моими собственными виджетами. Хотя я и пользуюсь Spotify, я могу понять разочарование от отсутствия возможности разместить виджеты для YouTube Music или Apple Music. Мне также хотелось бы иметь возможность добавить сюда виджет Google Keep, или для Карт, или даже виджет из выбранного мной погодного приложения. И, честно говоря, я удивлен, что такой возможности нет, ведь Motorola раньше позволяла это на старых моделях Razr!

То же самое касается отсутствия поддержки Always-On Display, которая исчезла в этом устройстве. Это также лишает Motorola действительно замечательного «Peek Display», который показывает уведомления в том, что, безусловно, является лучшим использованием Always-On, которое я когда-либо видел. Это по-прежнему работает на внутреннем дисплее, но странным образом отсутствует на внешнем. И это еще одна функция, которая была доступна на предыдущих моделях.

Когда вы открываете полноценные приложения, по умолчанию они будут запускаться в компактном режиме, который не позволяет пользовательскому интерфейсу перекрываться вырезами камеры и вспышки. Но, если вы используете жестовую навигацию, вы можете нажать и удерживать нижнюю часть экрана, чтобы развернуть приложение полностью и задействовать все пространство. И наличие этого выбора имеет ключевое значение, потому что оно позволяет вам использовать эту нижнюю полоску экрана.

И, честно говоря, здесь трудно на что-то жаловаться. Этот внешний дисплей, безусловно, самый функциональный на рынке среди складных раскладушек, и Motorola создала удивительно хорошо продуманный интерфейс.

Есть даже преимущество перед другими раскладушками — поддержка Google Wallet!

Конечно, вся суть складного устройства — не только в меньшем дисплее снаружи. Для этого Motorola Razr+ открывается до 6,9-дюймовой панели FHD+ с частотой обновления 165 Гц. Панель достаточно яркая, достаточно большая и достаточно быстрая, чтобы ощущаться как полноценный флагман 2023 года. И, сверх всего прочего, Motorola заслуживает большой похвалы за шарнир. Шарнир типа «капля воды» предотвращает появление складки на панели, по крайней мере, по моим почти двух неделям использования, в отличие от складных устройств Samsung. Вам будет трудно даже почувствовать небольшую складку на этом дисплее, хотя она и заметна визуально при ярком освещении. Меня никогда особо не беспокоила складка на дисплеях складных устройств, но на раскладушках она была особенно досадной. Motorola здесь преуспела.

Программное обеспечение и производительность

Motorola Razr+ наконец-то вырывается из серии «среднего класса», в которую попадали предыдущие складные Razr. Под капотом — чипсет Snapdragon 8+ Gen 1 с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища. Хотя чип технически является полупоколением устаревшим, общая производительность в целом отличная. Я сталкивался с несколькими случаями, когда приложения подтормаживали, но в основном всё работало плавно и быстро.

Это усиливается частотой обновления на обоих дисплеях. Основной 6,9-дюймовый дисплей имеет частоту обновления 165 Гц, а внешний дисплей — 144 Гц. И благодаря Snapdragon 8+ Gen 1, я смог насладиться полной частотой обновления.

Оболочка Motorola поверх Android также доставляет удовольствие и удивительно хорошо оптимизирована для этого форм-фактора. Общий вид и ощущение очень похожи на Pixel, но с некоторыми отличительными решениями от Motorola. В Quick Settings отсутствует объединенный ярлык «Интернет», вместо него — отдельные переключатели Wi-Fi и мобильных данных. Также есть удобная функция для регулировки громкости, которая позволяет управлять отдельными приложениями, и эта функция также определяет, если вы регулярно приглушаете одно и то же приложение, и предлагает автоматически приглушать его при открытии. Это хорошее сочетание полезных функций с чистым общим пользовательским интерфейсом. Мне он нравится гораздо больше, чем One UI от Samsung в Galaxy Z Flip 4, который иногда может казаться перегруженным.

Кроме того, вы получите некоторые преимущества, которые складные устройства Samsung привнесли в приложения Android. Например, YouTube разделяет интерфейс, когда Razr стоит на подставке.

Аппаратное обеспечение

Razr+ отказывается от большей части культового внешнего вида своих предшественников, особенно от «подбородка» внизу. И хотя мне жаль, что он ушел, это имеет полный смысл. Подбородок был странным дизайнерским решением для современного телефона и ограничивал возможности всего дизайна. Новый внешний вид делает телефон очень тонким, даже в сложенном состоянии, а экран не закрыт большими рамками.

Motorola также отлично поработала над общим качеством сборки. Текстурированное стекло моей черной модели приятное на ощупь, хотя и немного скользкое. Модель «Viva Magenta» решает эту проблему с помощью «веганской кожи» (которая по сути является пластиком с оттиснутой текстурой), которая более цепкая. Синяя модель, как и черная, использует стекло.

Все три цвета Razr+

Передняя панель, тем временем, представляет собой супер-отражающее стекло, когда экран выключен, а 3,6-дюймовая OLED-панель оживает при нажатии кнопки питания. Внешнее стекло выглядит отлично, но быстро пачкается и покрывается жиром от отпечатков пальцев и всего, что попадает на телефон в течение дня. Регулярная очистка — почти необходимость.

Моей главной проблемой здесь были царапины, учитывая, что вся передняя часть выполнена из стекла, но, к счастью, в моем использовании это пока не стало проблемой — я уверен, что Макс Вайнбах смог бы это протестировать.

Затем идет шарнир. Подход Motorola к шарниру использует «каплю воды» для экрана, что приводит к тому, что телефон полностью закрывается в сложенном состоянии, а также с меньшей складкой. И это все отлично, плюс это подкреплено шарниром, который довольно приятно ощущается при открытии и закрытии. Нет тревожных скрипящих звуков, которые слышны при раскладывании Galaxy Z Flip 4, а вместо этого — довольно плавное открытие и закрытие. Однако для раскладушки шарнир немного туговат на мой вкус. Первые 20% открываются с трудом одной рукой, но если использовать обе руки, то проблем не будет. Но все же, это резкий контраст с старыми Razr, которые легко открывались почти сами.

Единственная реальная придирка к шарниру Motorola заключается в том, что он немного люфтит в боковом направлении, по крайней мере, на моем экземпляре. Держа закрытый телефон, я иногда чувствовал, как верхняя половина немного «шатается» из стороны в сторону. Этого было недостаточно, чтобы вызвать проблему или даже считаться неудобным, просто я никогда не сталкивался с этим на складных устройствах Samsung или даже Oppo. Мне было бы интересно узнать, изменится ли это со временем, но пока это не стоит беспокойства.

И вот мы подходим к ремонтопригодности. Как и у любого складного устройства, это обоснованное опасение для любого потенциального покупателя. Motorola заявляет, что покупатели Razr+ получают 12-месячную гарантию с момента покупки, а физические повреждения могут быть устранены либо по почте, либо в «растущей сети авторизованных сервисных центров». Предварительно установленная защитная пленка на внутреннем дисплее Razr+ (которую не следует снимать) также подлежит однократной бесплатной замене в любом месте uBreakiFix в США.

Что еще предстоит доработать |

Время автономной работы: часто хорошо, иногда ужасно

Одной из сложных частей складных раскладушек до сих пор было размещение аккумулятора достаточного размера, и это проблема, которая для Razr+ ощущается еще сильнее из-за огромного дисплея, занимающего дополнительное место. Несмотря на все это, Motorola удалось установить аккумулятор емкостью 3800 мАч. Это намного меньше, чем у обычного 6,9-дюймового смартфона, но больше, чем у Galaxy Z Flip 4.

Вердикт: аккумулятор вероятно нормальный.

Когда Razr+ показывал себя хорошо, его автономность была просто превосходной. Я мог получить три часа экранного времени за 16-18 часов без проблем, ложась спать примерно с 10% заряда. И, что примечательно, фактическое время работы экрана выше, потому что статистика батареи Android почему-то не распознает внешний дисплей в метрике времени работы экрана.

Но так было не каждый день. Похоже, это какой-то сбой, но первые несколько дней использования Razr аккумулятор работал ужасно. Всего час экранного времени оставлял меня ниже 50%, при этом использование мобильной сети просто стремительно разряжало аккумулятор. Этот сбой, похоже, немного уменьшился с тех пор, что привело к гораздо лучшей автономности. Теперь я вижу около 2-4 часов экранного времени (опять же, отслеживается только внутренний дисплей), оставаясь с 15% или менее к тому времени, когда я ложусь спать вечером.

В лучшем случае этот аккумулятор продержится целый день. Но если вы планируете играть в игры, проводить все время на внутреннем дисплее или записывать много видео, не рассчитывайте дотянуть до сна без подзарядки.

Из хороших новостей: зарядка отличная. Вы получите 30 Вт проводной зарядки через USB-C. Это может зарядить телефон чуть более чем за час, и мне хватало скорости. В дополнение к этому, есть поддержка беспроводной зарядки Qi, которая работает, но немного не дотягивает. На моем Pixel Stand и зарядной панели Nomad беспроводная зарядка Razr работала ненадежно. Несколько ночей я просыпался утром с частичной зарядкой, поэтому в течение всего периода обзора я в основном использовал проводную зарядку. Motorola продает беспроводную зарядную подставку «TurboPower», которая работает нормально, но просто имейте в виду, что ваши результаты могут отличаться на имеющихся у вас беспроводных зарядных устройствах.

Камеры не впечатляют, но отчасти искупают свою вину

Motorola Razr+ оснащен основной камерой на 12 МП и сверхширокоугольной камерой на 13 МП для основных снимков, и, честно говоря, они не очень хороши.

Обе задние камеры могут делать вполне приемлемые снимки, но даже при идеальном освещении я никогда не чувствовал, что какой-либо снимок с этого телефона впечатляет, или даже просто очень хорош. Плохо ли это? Я не могу так сказать. Снимкам просто не хватает глубины и характера. Motorola выдает плоское изображение, которое одновременно кажется переобработанным и недообработанным. И даже этот довольно низкий уровень падает еще ниже при плохом освещении, а видео тоже довольно невпечатляющее.

Еще примеры снимков с Motorola Razr+

Теперь это не настолько хуже, чем у Samsung Galaxy Z Flip 4, который также сильно уступает обычным смартфонам, но значительно хуже, чем у Oppo Find N2 Flip. Но в любом случае, это большой недостаток в телефоне, который Motorola позиционирует для создателей контента. «Встроенный штатив», возможность делать селфи на основные камеры с внешнего дисплея и предварительный просмотр на внешнем дисплее во время съемки объекта не могут компенсировать то, что в целом не является хорошим опытом использования камеры.

И это еще не говоря о сбое, который еще больше испортил мой опыт. За две недели использования Razr+ я потерял несколько снимков, которые самопроизвольно удалились с телефона. Это происходит, когда я делаю снимок, а затем немедленно выхожу из приложения камеры — я часто делаю это, чтобы поделиться фотографиями в приложениях. Без пары секунд или более для обработки снимка, он просто удаляется, и это происходит у меня постоянно. Motorola сообщает, что осведомлена об этой проблеме и что исправление появится в будущем обновлении.

Репутация Motorola в плане обновлений… не очень

Мое самое большое опасение относительно этого телефона в долгосрочной перспективе — это программное обеспечение. Motorola создала отличный интерфейс поверх базового Android, но репутация компании в плане своевременного обновления продуктов просто плохая.

Motorola обещает три крупных обновления Android и четыре года двухмесячных патчей безопасности, что не ужасно.

Проблема в том, когда эти обновления могут появиться. Это может быть на месяц позже, может быть на год позже. Мы просто не знаем. Razr 2019 года не получил Android 10 более чем через шесть месяцев после запуска версии, а Android 10 был текущей версией ОС на момент запуска самого телефона. И с другими устройствами репутация Motorola не лучше, с общим подходом «придет, когда придет». Поскольку Samsung, Oppo и другие значительно ускоряют внедрение новых версий Android, Motorola должна это изменить.

Мелочи

Некоторые мелкие детали Razr+ включают тактильную отдачу, которая… нормальная? Она не обладает сильным воздействием, но и не неприятна. Есть также динамики, которые обладают удивительной мощностью для такого размера телефона. Они не впечатлят качеством, но сам по себе громкость впечатляет.

Сила сигнала — это то, что я заметил на этом телефоне, и не в лучшем смысле. Используя телефон на Google Fi, я постоянно замечал более слабое качество сигнала по сравнению с моим Galaxy Z Fold 4, который также работал на Fi. В большинстве случаев это не было проблемой, но в районах с особенно плохим покрытием Razr первым начинал испытывать трудности с загрузкой веб-страниц или сообщений из приложений. Ваши результаты могут отличаться.

Лучше ли он, чем Galaxy Z Flip 4? |

Главный вопрос, по крайней мере, на данный момент, заключается в том, лучше ли этот телефон, чем то, что предлагает Samsung. Galaxy Z Flip 4 — самый популярный складной телефон на рынке прямо сейчас, и на то есть веские причины. Он имеет хорошую цену, предлагает надежный опыт в плане долговечности, производительности и даже аккумулятора и камер.

Но, честно говоря, я бы выбрал Motorola Razr+ не задумываясь.

За ту же цену, что и телефон Samsung, Razr+ предлагает гораздо более полезный внешний дисплей, лучший внутренний дисплей и, по крайней мере, по моему мнению, лучшее программное обеспечение. В целом, я предпочитаю камеры, аккумулятор и шарнир Samsung, но Motorola создала здесь убийственного конкурента, который в настоящее время является лучшим складным телефоном на рынке, если учитывать все факторы. Так что, да, я думаю, он лучше Flip 4, и даже в значительной степени.

Заключение |

Motorola Razr — это любимый бренд, с более чем 130 миллионами проданных телефонов в начале 2000-х годов, таких как Razr V3.

Razr+ наследует эту легенду и переносит ее в современную эпоху более конкурентоспособным способом, чем предыдущие попытки. Razr 2019 и 2020 годов вызывали сильную ностальгию, но Motorola Razr+ действительно сосредоточился на том, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособной раскладушкой, а также апеллируя как к ностальгии, так и к присущей этому форм-фактору модности. У этого телефона есть свои недостатки, безусловно, но в целом он на данный момент является лучшей раскладушкой как раскладушка.

С его ценой в 999 долларов и всеми отличными моментами, которые мы обсудили, я, безусловно, счастлив назвать его королем раскладушек.

Где купить Motorola Razr+