
Google вот-вот начнет отгрузку своего первого за несколько лет Android-планшета, Pixel Tablet. Но еще в 2015 году Google выпустила Pixel C, Android-планшет, который значительно опередил свое время. Давайте вспомним его.
Pixel C был выпущен в 2015 году, фактически за несколько месяцев до того, как я присоединился к 9to5Google. Сообщалось, что изначально устройство должно было стать машиной на ChromeOS, в соответствии с тогдашним Chromebook Pixel, но позже было перепрофилировано в флагманский Android-планшет компании по цене 499 долларов, той же цене, по которой Pixel Tablet поступит в продажу на следующей неделе.
На бумаге Pixel C был сильным предложением, по крайней мере, для того времени. Планшет предлагал 10,2-дюймовый дисплей с разрешением 2560 × 1800 с Android Marshmallow, а позже был обновлен до Android Oreo. Он также работал на чипе Nvidia Tegra X1, том же чипе, который до сих пор работает на Nintendo Switch. Однако некоторые аспекты в 2023 году выглядят немного устаревшими, например, 32 или 64 ГБ памяти и всего 3 ГБ ОЗУ.
В 2023 году вы можете действительно ощутить возраст Pixel C в использовании. Новые приложения, такие как Google Фото, как правило, работают довольно медленно, а такие вещи, как обновление очень старых приложений Google из Play Store, занимают вечность.
Но в то же время я также немного впечатлен.
Мне удалось настроить этот планшет, застрявший на старой версии Android, и по-прежнему использовать приложения Google Workspace, последнюю версию Play Store и во многих случаях актуальные приложения. Было много вещей, которые не работали, но этот планшет по-прежнему удивительно функционален в 2023 году. Конечно, это не высокая планка, и Apple ее намного превосходит. Планшеты iPad Pro от Apple только сейчас потеряли поддержку новых версий iOS, хотя Google, вероятно, все еще будет предлагать базовую поддержку приложений и тому подобного на Android Oreo Pixel C еще несколько лет.
Я также вспоминаю некоторые хорошие идеи, которые Google реализовала в программном обеспечении. Раздельные кнопки для навигации — это здорово, хотя жесты, очевидно, имеют свои преимущества. И мне гораздо больше нравится старый экран многозадачности для планшетов по сравнению с тем, который Google разработала для Android 13.


Что действительно заставило меня снова захотеть поиграть с Pixel C, так это аппаратное обеспечение. Оно остается самым ярким элементом всего комплекта и содержит идеи, которые настолько опережают свое время и заслуживают лучшего, чем то забытое состояние, в котором они находятся в настоящее время.
Это начинается с самого планшета, который даже по современным стандартам является произведением искусства. Рамки дисплея немного толстоваты, но металлическая рама и задняя панель максимально премиальны, с весом, которого я не ощущал в планшете годами. Есть также такие детали, как четыре микрофона сверху для видеозвонков, за годы до COVID. Веселая световая полоса сзади также имела реальную пользу: она могла отображать уровень заряда батареи легким постукиванием. Я хочу такое в современном устройстве!

Клавиатура, однако, — это то, что действительно нужно вернуть. Умный дизайн Google был реализован в виде отдельного устройства, которое крепилось к передней части планшета с помощью магнитов, создавая при соединении двух частей металлический моноблок со всех сторон.
Чтобы начать работу, вы снимали клавиатуру и прикрепляли нижнюю часть задней панели планшета к черной части клавиатуры, где сильные магниты удерживали Pixel C на месте. Жесткий шарнир позволял вам позиционировать дисплей под практически любым углом с идеальным балансом веса. Под этим располагалась немного тесная, но очень привычная клавиатура с ходом клавиш, который заставил бы владельца любого современного ноутбука немного позавидовать.



Пожалуй, самым умным решением был метод зарядки. Клавиатура подключалась по Bluetooth, что означало наличие в ней аккумулятора, который требовал зарядки, но портов не было. Чтобы решить эту проблему, Google разработала беспроводное зарядное устройство, которое располагалось за экраном и заряжало клавиатуру всякий раз, когда она была подключена. До сих пор не могу поверить, что это существовало, потому что это именно тот тип безумия. Благодаря этому удобному методу зарядки и недельной автономной работе клавиатуры, опыт использования клавиатуры Pixel C значительно превосходил обычные Bluetooth-клавиатуры того времени.



До сих пор никто не сделал аксессуар-клавиатуру для планшета лучше во многих отношениях, хотя, конечно, за эти годы были и другие улучшения.
iPad Pro от Apple положил начало серии планшетов от компании и других производителей, которые используют контакты для подключения клавиатуры, устраняя необходимость в батарее, а также снижая сложность подключения. Все больше и больше планшетов сегодня также оснащаются трекпадами на клавиатуре, которых, признаюсь, мне не хватало в Pixel C.
Тем не менее, каждый раз, когда я думаю, и теперь, немного пользуясь планшетом, я не могу не желать, чтобы Google возродила эти идеи. И, наконец, кажется, что сейчас подходящее время. Android-планшеты переживают своего рода ренессанс, а Google даже выпускает ориентированный на дом Pixel Tablet. И хотя я твердо убежден, что Google правильно уклонилась от ориентации на производительность с этим устройством, «Pixel Tablet Pro», который станет реинкарнацией Pixel C, был бы потрясающим. Эти идеи хороши, и если сам Pixel Tablet действительно оправдает ожидания, то возвращение всего этого будет здорово.
Вот идея. Приближается 10-летняя годовщина, давайте выпустим перезапуск Pixel C тогда. Кто со мной?

Лучший комментарий от Kawshik Ahmed
Понравилось 9 людям
Первоначальный опыт работы с программным обеспечением сильно подпортил репутацию Pixel C. Чистый Android 6 был очень простым и не имел многозадачности, такой как запуск двух приложений рядом. Android 7 добавил все эти функции, но было слишком поздно, первые обзоры Pixel C были негативными из-за отсутствия длительного программного опыта, и люди не покупали его из-за этого.
Посмотреть все комментарии