
На этой неделе мы сообщали, что Pixel Watch 2 будет оснащен датчиком непрерывной электродермальной активности (cEDA) для отслеживания стресса. Сегодня Google опубликовал пост, объясняющий, как «функция Body Response от Fitbit определяет стресс».
Оценка управления стрессом + sEDA
Для справки: Fitbit предлагает оценку управления стрессом, которая «анализирует физиологические данные, данные о сне и активности за прошлую ночь, предыдущий день и прошлую неделю». Ежедневно генерируется:
- «Высокая оценка указывает на то, что ваше тело проявляет меньше признаков физического стресса, поэтому вы можете рассмотреть возможность взяться за новый проект или заняться спортом».
- «Низкая оценка указывает на то, что ваше тело может проявлять признаки стресса, поэтому вы можете захотеть сделать перерыв — лечь спать пораньше или помедитировать».
С оригинальным Sense в 2020 году Fitbit представила датчик sEDA, который работает по запросу, позволяя в любое время проверять уровень стресса. Он измерял «микро-уровень потоотделения на ладони в течение коротких периодов времени».
Fitbit cEDA + Pixel Watch 2
Два года спустя Sense 2 (как показано выше) представил датчик непрерывной электродермальной активности (cEDA) на запястье, обеспечивающий работу функции «Body Response». Fitbit анализирует уровень потоотделения, частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма (HRV) и температуру кожи (через другой выделенный датчик, который, как мы ожидаем, будет и у Pixel Watch 2) и обрабатывает эти данные с помощью алгоритма машинного обучения:
Алгоритм предназначен для выявления внезапных изменений в этих показателях и оповещения вас в нужное время, предоставляя возможность либо обдумать, что может вызывать ваш стресс, либо предпринять действия, такие как управляемое дыхание или прогулки, чтобы уменьшить его.
Например, вам может прийти оповещение на часы о возможном стрессе, когда учащается пульс и снижается температура кожи. Это ручное уведомление позволяет вам указать, как вы себя чувствуете, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний:
Реакция организма на стрессоры вызывает быстрые изменения в гормональном и физиологическом функционировании по всему телу, известные как вегетативное возбуждение. Интересно, что многие из этих же физиологических сигналов возникают, когда происходит что-то позитивное или волнующее, например, первое свидание или большая вечеринка.
Fitbit также знает, когда не следует отправлять оповещения во время тренировок. По мере того, как вы носите Sense 2 (в течение месяца), «алгоритм использует все больше ваших данных для определения вашей базовой активности, чтобы более точно обнаруживать острые изменения от этой базовой линии».
К моменту запуска Pixel Watch 2 функция отслеживания стресса cEDA от Fitbit будет существовать год, и, будем надеяться, эти улучшения и оптимизации будут реализованы в новом устройстве.