
Непрекращающаяся работа Google по ускорению Chrome привела к появлению нового JIT-компилятора Maglev, который повышает производительность браузера в различных тестах.
Maglev — это новый промежуточный компилятор Chrome, который «может быстро генерировать эффективный машинный код для всех релевантных функций в течение первой сотой доли секунды».
Он сокращает общее время использования ЦП для компиляции кода, а также экономит заряд батареи. По нашим оценкам, Maglev обеспечил 7,5-процентное улучшение показателя Jetstream и 5-процентное улучшение показателя Speedometer.
Благодаря Maglev и другим настройкам, таким как оптимизированные вызовы функций, Chrome теперь набирает 491 балл в бенчмарке Apple Speedometer. Для сравнения, год назад Chrome набирал 330 баллов.
Оптимизация движка V8, связанная со Speedometer, также «привела к значительному улучшению» Jetstream — бенчмарка JavaScript и WebAssembly для продвинутых веб-приложений. Google заявляет: «Maglev обеспечил самый большой прирост в этом бенчмарке» (330,939). Оба показателя были зафиксированы в Chrome 116.0.5803.2, работающем на M2 MacBook Air с включенным Maglev.
Последнее сегодняшнее улучшение коснулось MotionMark, который тестирует «возможности графических систем браузера по рендерингу с высокой частотой кадров». Показатель — 4821,30 при работе на Chrome 115.0.5773.4 и 13-дюймовом MacBook Pro M2 — увеличился в 3 раза по сравнению с прошлым годом.
Команды Chrome, отвечающие за графику и рендеринг, отслеживают более 20 оптимизаций с начала года, и более половины из них уже доступны. В совокупности эти оптимизации почти утроили производительность.
Google специально улучшил производительность Canvas, оптимизацию на основе профилирования, планирование задач GPU и композицию слоев. Кроме того:
Мы также разработали новый алгоритм для динамического сглаживания по множеству выборок и растеризации 2D-холстов вне процесса для улучшения параллелизма.