Ранние концепции дизайна Google «Making Material You» отличались смелыми идеями

Google Design обновил свой веб-сайт, и его интересно изучать. В честь этого события вышла серия коротких дизайнерских фильмов под названием «Создание Material You».

Обновленный Google Design

Это крутой веб-сайт, с которым можно поиграть; он заменил старый формат блога. Обратите внимание на круглый курсор, который меняет цвет выделяемого объекта. А при наведении курсора в верхний правый угол экрана, где расположены поиск и меню (или другие кнопки, например, воспроизведение/пауза), этот элемент будет подсвечиваться, подобно поддержке мыши/трекпада на iPadOS.

Обязательно прочтите вводное письмо, в котором есть некоторые размышления о том, что означает генеративный ИИ (и гиперперсонализация) для дизайна:

Такая беспрецедентная кастомизация переопределит отношения человека с продуктами и услугами, предоставив ему глубокое чувство принадлежности и самовыражения.

В этом будущем мы, дизайнеры, приглашаем ИИ и отдельных пользователей принять участие в процессе проектирования, отказываясь от контроля, который мы когда-то держали исключительно в своих руках. Возникает вопрос: какую роль будет играть уникальный отпечаток дизайнера в творческом процессе?

Создание Material You

Серия фильмов, исследующая, как Google представляет адаптивное, персонализированное и выразительное будущее дизайна.

Эти короткие видеоролики — вся серия длится чуть более шести минут — повторяют то, что Google ранее говорил о Material You, и дают хорошее представление о системе.

В фильме «Неожиданное» Google дает некоторое представление о начале процесса проектирования:

Видите ли, когда мы начали рисовать Material You, мы задыхались от собственных правил. Поэтому мы расслабились. Люди начали предлагать свои первые идеи. Большие идеи, которые мы никогда не воплотим в жизнь. Нам это понравилось.

Сразу отметим, что это следует рассматривать как более ранние концепции/макеты, которые в конечном итоге способствовали созданию Material You. Некоторые из наиболее интересных включают:

  • Сетка быстрых настроек с большими кнопками для некоторых ярлыков и ползунками. Это похоже на центр управления iOS, и вы можете видеть, что медиаплеер интегрирован.
  • Экран блокировки с полноэкранными часами, которые сжимаются, уступая место входящим уведомлениям (сообщениям).
  • Другие экраны блокировки с новым способом отображения уведомлений.
  • Клавиатура, где действия приложения (эмодзи, выбор фото и т. д.) появляются под клавишами, а голосовой набор находится в правом нижнем углу, как на iOS.
  • Очень большие кнопки, включая приложение «Часы», которое более или менее похоже на то, которое у нас есть сейчас.
  • Приложение для музыки/подкастов.
  • Полноэкранный экран вызова.

  • Что нужно, чтобы вывести систему дизайна за рамки традиционной книги правил? Как создать систему, которая создает пространство для интерпретации и выражения — пространство для согласованности, но не для хаоса? Может ли система быть гибкой и адаптироваться, не жертвуя такими ценностями, как последовательность и доступность? Что, если последовательность не обязательно означает единообразие — что, если мы можем создать основу для построения новых ритмов на будущее?
  • Как технологии, которыми мы пользуемся, могут ощущаться более комфортными или более близкими к мириадам текстур повседневной жизни? Как продуманные взаимодействия могут дать больше пространства для чувств — самовыражения, игры, духа — в персональных устройствах и технологиях, которые нас окружают?
  • Когда команда начала собирать воедино вопросы, связанные с цветом, восприятием и предпочтениями, стало ясно, что дизайнерские решения, которые хорошо работают для одних пользователей, могут не подойти другим группам. Именно с этого все и началось.