
Смартфоны вступают в новую эру: наряду с привычными нам «планшетами» появляются новинки. Складные устройства доказали свою ценность и быстро набирают популярность, а вот сворачиваемые телефоны пока еще не вышли на рынок. На этой неделе в штаб-квартире Motorola я получил возможность опробовать концепт сворачиваемого телефона Motorola «Rizr», и это действительно показало потенциал данной технологии.
Motorola «Rizr» уже давно находится на слуху и впервые был представлен на выставке MWC 2023 в начале этого года.
На этой неделе мне удалось провести несколько минут, играясь с устройством «Rizr» лично, и я ушел с большим, чем когда-либо, энтузиазмом по поводу неизбежного дебюта сворачиваемых телефонов.
Идея, лежащая в основе «Rizr», не сильно отличается от чего-то вроде Galaxy Flip или собственных складных устройств Motorola Razr. Предложить большой экран смартфона, как у любого другого флагмана, но в значительно меньшем устройстве. В то время как складные устройства достигают этого с помощью дисплея, который складывается пополам, «Rizr» сворачивает около 40% своего дисплея вокруг нижней и задней части устройства. В результате получается 5-дюймовый дисплей, который по умолчанию невероятно компактен, но расширяется до полноразмерной 6,5-дюймовой панели, когда вам это нужно.

Дисплей может расширяться либо при двойном нажатии кнопки питания, либо в зависимости от действий в программном обеспечении. Например, когда вы открываете видео на YouTube или начинаете писать электронное письмо, дисплей расширяется, чтобы соответствовать правильному соотношению сторон или просто предоставить вам больше места для контента. Хотя в текущей версии этого дизайна от Motorola это занимает некоторое время, на самом деле работает невероятно хорошо. Сосредоточившись на контенте в один момент, я даже не заметил, как изменился размер дисплея. Это потрясающе.
Кроме того, «Rizr» использует эту установку несколькими интересными способами. Поскольку дисплей перемещается, этот дизайн скрывает динамик разговорного наушника и селфи-камеру под панелью и просто перемещает его вниз, чтобы при необходимости открыть эти компоненты. Опять же, это довольно плавно и очень умно.

Когда дисплей возвращается в нижнее положение, на задней панели остается рабочий дисплей. Его можно использовать для отображения времени и уведомлений в режиме всегда включенного дисплея или для других функций. Когда камера открыта, вы можете использовать эту заднюю часть, чтобы показать, что видит камера, либо для селфи, либо для тех, кто находится в кадре, а также для отображения эмодзи, чтобы вызвать улыбку у вашего объекта.

Все это очень круто, но есть и некоторые недостатки. «Rizr» нуждается в чехле для корректной работы, так как без чехла хрупкая панель оказывается открытой, а движущиеся части легко ощущаются в руке.




Но даже с чехлом панель имеет тенденцию немного приподниматься, что приводит к «пузырю» при расширении дисплея, который можно фактически продавить. Это резко контрастирует даже с современными складными устройствами, но легко прощается для такого раннего устройства.


Однако для меня основной интерес заключался не столько в этом устройстве. Концепция Motorola имеет огромную ценность, и я бы с удовольствием ею пользовался — честно говоря, я думаю, что это лучшее решение проблемы размера, чем раскладушка-«раскладушка». Что действительно бросилось в глаза, так это то, что сворачиваемые телефоны смогут делать в будущем. Интеграция сворачиваемой панели, хорошо вписанной в телефон, чтобы сделать его немного шире или выше, или, как в концепции Motorola, просто позволяющей уменьшить размер устройства — возможности здесь безграничны. Вероятно, нам предстоит еще несколько лет до отполированного опыта использования сворачиваемых устройств, которые не будут сопровождаться высокими ценами и/или большими компромиссами, но фундамент закладывается, и за этим увлекательно наблюдать.
Однако до сих пор Motorola уклончиво говорила о своих планах относительно «Rizr» — даже это название не является официальным, поскольку Motorola на этой неделе напомнила нам, что официально это просто «концепт сворачиваемого телефона». Компания не обещает публичного выпуска, но очень похоже, что такой план есть. Усилия, которые Motorola прилагает, демонстрируя эти прототипы — удивительно собранные в чикагской штаб-квартире Motorola — и так интенсивно их тестируя. Компания сообщила нам, что проводятся как внутренние, так и внешние тесты с концептуальными устройствами для получения обратной связи.
Это было бы слишком много усилий для устройства, которое не предназначено для того, чтобы увидеть свет.
Я надеюсь, что «Rizr» появится на рынке, но, что более важно, я в восторге от того, что этот релиз будет означать для всей индустрии смартфонов. Кто-то должен выпустить сворачиваемый телефон первым, и поскольку LG слишком рано отказалась от запланированного выпуска своего Rollable, Motorola лучше всего готова пересечь финишную черту.
С нетерпением жду.
